Город

От беседки начнется город. Теория малых дел в Екб

Опубликовано 29 августа 2014 в 16:59
0 0 0 0 0

ekb_bes

Ура! В сентябре наш город обзаведется новым арт-объектом – мозаичной беседкой в дендропарке рядом с УрФУ (бывшим УПИ), в квадрате улиц Мира – Первомайская – Комсомольская – Академическая! Это произойдет благодаря инициативе семьи Прислоновых – артменеджера Максима и архитектора-дизайнера Елены, а также благодаря спонсорам – простым горожанам и добровольцам, помогающим на стройке. Подробнее о проекте нам рассказала Елена Прислонова.

– Как пришла идея, почему беседка, почему именно мозаика?

– Идея родилась от материала. Один из магазинов города по дружбе отдал нам ненужные остатки битой плитки. Мы стали думать, куда ее применить – на ум пришла старая облупленная беседка в дендропарке около УрФУ (УПИ). Мы видим ее каждый день, когда гуляем с ребенком.
По сравнению с остальной красотой в парке, пышными клумбами, беседка сильно проигрывает. Мы подумали, что было бы хорошо ее отреставрировать. Мозаика в данном случае – идеальный вариант – она антивандальная, любые граффити на ней незаметны.

Концепция самого проекта – максимально вписать беседку в окружающую среду. Мы начнем с темных тонов внизу и пойдем выше через коричневый и зеленый к желтому, голубому и синему. Узор абстрактный, будем импровизировать в процессе.

– Сложно ли было продвигать проект на уровне городской администрации? Или сразу поддержали?

– В идеальном мире администрация сразу бы обрадовалась, что появились добровольцы, и поддержала бы идею. В реальном же мире их радость была неполной, поскольку они сами планировали реставрировать беседку городскими средствами в 2015 году. А наша инициатива слегка бросила тень на их расторопность и активность. В итоге, к нашей радости, все же разрешили.

– Где искали спонсоров, волонтеров в проект?

– Мы разместили концепцию на краудфандинговом сайте Boomstarter. Через него собрали деньги и волонтеров. Свою помощь предлагают совершенно незнакомые люди, проект получил очень широкий общественный резонанс. Мы очень этому рады и благодарны добровольцам.
Когда своими руками создаешь арт-объект полезный другим людям, помогаешь городу быть красивее и ярче, это дает чувство сопричастности, сплочает нас как екатеринбуржцев.

– Сколько удалось собрать средств?

– Планировали 32 тысячи рублей, однако на данный момент собрали даже больше! Это позволит сделать все лучше, полнее и быстрее. По условиям сайта, если бы заявленная сумма не собиралась, она вернулась бы спонсорам.

– На какой стадии беседка сейчас?

– На этой неделе мы приступили к реставрационным работам. Закончена подготовка – армирование поверхностей сеткой. Теперь мы с Еленой Семенцовой выкладываем плитку. Когда все будет готово, планируем провести небольшое торжественное открытие.
Продолжается сбор средств, материалов..

– Говорят, волонтеры смогут вписать свои имена в историю буквально – выгравировав их на плитке. Это правда?

– Да. Пока 11 имен и логотипов. Есть заявки и на милые надписи типа «Маша + Паша = Лобовь!». У тех, кто еще не успел поучаствовать, но хотел бы приложить свою руку к городской истории, еще есть шанс.

– Как, на ваш взгляд, в целом с архитектурой в нашем городе?

– Это очень объемный вопрос… Всегда есть, куда расти. С одной стороны, хорошо, что наш город развивается, но в то же время нужно помнить, что исторически Екатеринбург – памятник конструктивизму. Это нужно учитывать, планируя какие-то глобальные, порой несуразные, городские постройки. Это же касается и малых архитектурных форм. Даже если мы построим много красивых зданий, но при этом по-прежнему будем ходить по разбитым тротуарам, опрокидывать урны и не заботить о благоустройстве своего собственного двора, толку не будет.
Как раз это мы и хотим показать. Достаточно начать с малого, с того, что конкретно мы можем изменить к лучшему. Если каждый будет следить за чистотой хотя бы в своем собственном дворе, это уже успех. Улучшить нашу городскую среду может каждый!

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook