Развлечения

Открываем зимний купальный сезон

Опубликовано 02 ноября 2014 в 12:25
0 0 0 0 0

Обзор геотермальных комплексов с водой из горячих источников не далеко от Екатеринбурга: Туринск, Тюмень, Курган.

Купаться в горячей воде, в то время как температура воздуха минус четыре градуса — это очень странно и, в то же время, здорово. Сверху падает снег и тает на горячих плечах. Правда, первый заход – самый трудный: пересилить себя для того, чтобы вот так, прямо в шлепках и купальнике пробежать пару метров по холодному снегу — сможет не каждый, и не сразу. Но такая контрастность погодных условий и температуры воды сыграет вам на руку. Где провести СПА-выходные, решать вам, надеемся, наш обзор будет вам полезен.

Горячий источник под городом Туринск – отличная альтернатива знаменитым Тюменским источникам, которые обходятся дороже и находятся дальше, а дорога до них сложнее. Геотермальный комплекс называется «Акварель», находится он на расстоянии примерно 300 км от Екатеринбурга, примерно 4 часа в пути по заснеженным серым полоскам, оставшимся от колес первопроходцев на трассе.

В советские времена здесь находилась водолечебница, а в 2013 году владельцы провели реставрацию и открыли комплекс для оздоровительного купания в термальной воде. Первым делом, заходишь в большой бассейн с водой из источника прямо под открытым небом. Немаловажно, что вода здесь минеральная.

Сейчас индустрия различных СПА-центров активно развивается, устанавливаются подобные бассейны на открытом воздухе с простой подогретой водой – люди также купаются и расслабляются, но оздоровления от не минеральной воды в разы меньше. Так что, обращайте на это внимание при выборе места отдыха.

img-large_2

Благодаря высокому содержанию железа вода в бассейне желтая, и в ней плавают небольшие «ошметки» минеральных веществ. К ним привыкаешь и перестаешь обращать внимание. Вода имеет специфический запах, но не могу сказать, что он неприятный. Главное, она обладает лечебно-оздоровительным эффектом, а температура не опускается ниже 35-37 °C не зависимо от времени года. Вода ничем дополнительно не прогревается, мы не увидели ни одной котельной в округе, это свидетельствует о том, что вода, скорее всего, прямиком из горячего источника попадает в бассейн.

В бассейне установлено несколько лежаков с гидромассажной установкой, которая включается каждые полчаса, и люди заранее выстраиваются в очереди на водный массаж. Нежелательно принимать водные процедуры больше получаса без перерыва, потому что это дает большую нагрузку на сердце, о чем предупреждают таблички повсюду. Лучше купаться в несколько подходов. Тем более, здесь есть чем заняться в перерывах между купанием.

Еще год назад здесь была минимальная инфраструктура – только один небольшой бассейн. После реконструкции в 2014 году здесь открылся современный банный комплекс, который включает в себя и традиционную финскую сауну, и турецкий хамам. А еще биосауна с ароматерапией и цветотерапией, где работник зала периодически подливает ароматические масла в горячую чашу и банное помещение заполняется дивным ароматным паром. Ощущение, будто ты где-то в Индии. Расслабляет. Есть соляная комната, где воздействие на организм основано на лечебных свойствах гималайской и каменной соли, закрепленной прямо на стенах.

006

Из недостатков комплекса — мало диванов и зон релаксации, где можно посидеть, расслабиться. Возможно, это продуманная деталь интерьера, ведь, скорее всего в такой зоне все будут спать после таких умиротворяющих процедур.

Удобно то, что все вещи складываются в индивидуальный шкафчик, который закрывается электронным водонепроницаемым браслетом, каждому его выдали при входе. Такой ключ можно брать с собой и в воду, и в баню. И в любой момент можно что-то взять из шкафчика.

На территории есть кафе с демократичными ценами, за столиками которого не возбраняется пить свой чай из привезенного с собой термоса. Персонал вежливый, все подскажут и ответят на вопросы.

Цена. Безлимитка – 700 рублей (посещение СПА-зоны с банями, неограниченное время пребывания на территории комплекса). 3 часа – 500 рублей.

Проживание. На территории комплекса нет гостиницы или гостевых домиков. Ночевать придется в ближайшем населенном пункте у местных жителей, или сразу возвращаться домой.

До Тюмени ехать на 70 километров дальше, а дорога для водителей несколько сложнее, чем путь в Туринск. Самый популярный горячий источник расположен в 30 километрах от Тюмени в селе Каменка на территории загородного клуба «Аван».

тюмень (1)

Температура минеральной воды в трех бассейнах (детский, средний 6-ти метровый и большой 16-ти метровый) составляет +45 °C. Надо отметить, вода в бассейнах чище, чем в туринских.

Здесь также есть теплые раздевалки с индивидуальными шкафчиками, и даже комната отдыха. Из дополнительных услуг: финская и инфракрасная сауна, кедровая бочка, массаж, бильярд. И деревянные беседки, где гости самостоятельно жарят шашлыки.

Проживание. На территории базы отдыха есть гостиница с небольшими номерами, которые бронировать лучше заблаговременно. Есть кафе, где, в отличие от туринского комплекса, со своей едой вас попросят уйти.

Цены. Будни 500 рублей с человека, выходные 700. Для пенсионеров и студентов есть скидки, дети до 10 лет – бесплатно.

И последний комплекс на горячих источниках в нашем обзоре – новенький «Баден Баден» в Кургане (поселок Европейский).

Температура воды также достигает +40 °C. Бассейн с водой имеет три уровня глубины: 0,5 метра в детской зоне, 1 и 1,5 метра во взрослой. В нем есть горки для детей, аэромассажные и гидромассажные установки, водопады. Рядом — теплые раздевалки и душевые.

На территории расположен банный комплекс с русской и финской парной, купель с прохладной водою, и соляная комната. В зимнее время на базе отдыха открывается ледовый каток и лыжная трасса.

Проживание. Есть гостиничный комплекс на 14 номеров вместимостью от 2 до 5 человек первой категории, повышенной комфортности и уровня люкс.

Цены. 800 рублей — 3 часа пребывания и 600 рублей — 2 часа, дети до 3 лет бесплатно, группам от 15 человек скидка 15%.

Помимо качеств воды, в таком виде релакса есть еще один бонус — это чистый воздух: пока ваша макушка торчит над поверхностью водной глади, вы вдыхаете не только минеральные пары, но и чистый лесной воздух.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook