Отмена техно-фестиваля Outline как повод для солидарности

Опубликовано 04 июля 2016 в 10:42
0 0 0 0 0

Отмена прямо в день проведения московского фестиваля электронной музыки Outline оказалась невероятно болезненным событием.

Казалось бы, такое уже случалось: недавно по «анонимному звонку» о заложенной бомбе отменяли концерт Мэрилина Мэнсона (активно создающий себе соответствующий репутацию активист Энтео недвусмысленно намекал, что к этому срыву причастен), но тут явно не было никакой идеологической подоплеки. Кому может помешать техно-музыка, инсталляции художников, ямайская группа ветеранов ска и регги? Однако общий настрой именно таков: в отмене фестиваля видят, в первую очередь, недружественный акт в пользу любой независимой деятельности. Всего, что не фестиваль «меда» и «Московская весна» и прочие порождения Собянина и Хирурга.

«Афиша» и The Village приводят показательные подборки мнений горожан — любителей музыки и коллег организаторов.

Невозможно грустно, злобно и обидно

— пишет Маша Егорова.

Известный режиссер Кирилл Серебреников многословнее:

Тут я недавно говорил с журналистом одного московского издания про то, как культура может сделать город привлекательным. Как может его улучшить и украсить. Как может заставить туристов приезжать в Москву. И вот сегодня на вопрос «Как?» нужно ответить: «Никак!!!» У города, в котором без причин запрещают музыкальный фестиваль, на который продано 20 000 билетов, нет ни малейшего шанса. Нах нужна эта подозрительная электронная музыка?! Фестиваль мороженого, […..>!

Устроители еще одного крупного фестиваля — «Пикника «Афиши» — пишут:

То, что произошло сегодня с фестивалем Outline — невероятная пакость и очень это печально. Сердце разрывается — за организаторов, которые потратили несколько месяцев своей жизни на стройку этого удивительно пространства на старом покосившемся заводе. За художников, которые облагородили эти стены и эти подвалы, превратив практически руины в произведения искусства. За артистов, которые приехали черт знает откуда, чтобы выступить на знаменитом русском танцполе. За волонтеров, которые бесплатно трудились, чтобы мы с вами увидели новый Woodz. За спонсоров, которые поверили в эту затею и поддержали ее. За 12 тысяч человек, которые купили билеты и готовились к этому дню

Появляются и прямые политические выводы: «Аполитично танцуя на фуд-маркете в своем внутреннем Берлине, вы просто забыли, где живете»; «У идиотической цензуры, которая не разрешает людям собираться по музыкальным интересам, может быть неожиданный результат — например, те же люди соберутся, чтобы всю эту систему опрокинуть». И рядом — рассуждения о том, что ничего не опрокинут, утрутся и на этот раз.

И здесь становится не важно, что, возможно, с формальной точки зрения московские власти правы; возможно, устроители фестиваля, действительно, слишком поздно подали заявку на проведение и не обеспечили пожарную безопасность; что (высказываются и такие версии) они, уже зная о запрете фестиваля, всё равно до последнего надеялись на изменения этого решения и объявили об отмене только в самый последний момент. У системы, которая, может быть, приняла формально правильное решение, не осталось никакой положительной репутации, ведь, она — бездушие, запрет всего живого.

Скорее всего, никто действительно не пойдет ничего опрокидывать. Мы что-то не видим на улицах толп людей из-за «пакета Яровой», который ущемляет права и свободы всех граждан России не в пример сильнее, чем отмена фестиваля Outline. Зато звонками другого рода, сообщающими о наличии у людей солидарности, стали многочисленные посты с призывами не сдавать билеты и не требовать от организаторов возврата денег за не состоявшийся фестиваль. Возможно, по сравнению с убытками это будет капля в море, но сам факт — как и то, что некоторые клубы бесплатно открыли вход для всех, кто не попал на Outline — вызывает надежду. Солидарность, гражданственность, отстаивание своих интересов идут рука об руку.

Корреспондент Виктор Рожков
Источник: http://noteru.com/post/view/18745

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook