Развлечения

Охота на классиков: Анна Каренина против пришельцев

Опубликовано 06 ноября 2014 в 13:21
0 0 0 0 0

Жанр мэшап, появившись в литературе совсем недавно, с необъяснимой скоростью завоевывает читателей по всему миру. Суть этого направления заключается в том, что за основу берутся реальные персонажи или классические произведения, которые затем смешиваются с различными деталями современности, как правило, фантастическими: вампирами, зомби и другими прелестными созданиями. Авторы переворачиваются в гробах, преподаватели русского и литературы готовят помидоры для метания, а обычные читатели хихикают и отпускают ехидные замечания, наблюдая, как мистер Дарси отправляется бороться с зомби, а герои Льва Толстого отражают нападки инопланетян. В России мэшап еще не особо распространен, однако и у нас можно познакомиться с представителями этого весьма необычного жанра.

01nvbv_5

Джейн Остин, Сет Грэм-Смит «Гордость и предубеждение и зомби»

Оригинал: Англия, конец XVIII века. Роман описывает события, происходящие в жизни семьи Беннет, чьей основной задачей является удачное замужество пяти дочерей. Когда в соседнем поместье поселяется одинокий и состоятельный Чарльз Бингли и его лучший друг мистер Дарси, у Беннетов наконец-то появляется шанс.

Новая версия: Уже на протяжении нескольких десятилетий зомби терроризируют старую добрую Англию. Для того чтобы хоть как-то справляться с атаками этих злобных существ, все дворянские семьи отправляют своих отпрысков к монахам Шаолиня. После обучения боевым искусствам, юноши и девушки становятся защитой и опорой графства. Среди них — и пять сестер Беннет. Дальнейшие события в романе «Гордость и предубеждение и зомби» идут по сценарию мисс Остин: герои влюбляются, Элизабет и мистер Дарси постоянно выясняют отношения, а миссис Беннет стремится выгодно пристроить дочерей. Время от времени им, конечно, приходится отвлекаться от личной жизни и вырывать пару-тройку сердец у проходящих мимо зомби, однако все это проделывается в элегантной манере с соблюдением правил поведения и требований этикета.

Цитата: Неблагодарность матери еще более возбудила в Элизабет осознание того, в каком долгу они перед мистером Дарси. Временами ей казалось, она все бы отдала, лишь бы вскочить на стол, нанести себе семь ран позора прямо у него на глазах и увидеть, как ее презренная кровь — искупление за всю ее враждебность к нему — стекает в его тарелку!

Герман Лайон Олдли «Шерлок Холмс против марсиан»

1409569275_toi1qyzuh4obr3f

Оригинал: Шерлок Холмс — пожалуй, самый любимый детектив на свете. С легкостью и изяществом он разоблачает мошенников, вычисляет убийц и разбирается с необычными преступлениями.

Новая версия: Конца войне миров все не предвидится, а марсианские треножники продолжают свои атаки. Лишь в захолустном Молдоне люди в состоянии им противостоять. В чем секрет этого места предстоит разгадать самому известному сыщику всех времен и народов. А также столкнуться еще и с рыболюдьми, тайными обществами, машиной времени и другими фантастическими существами. Поможет ли хваленая дедукция детектива с Бейкер — Стрит решить эту загадку — вы сможете узнать в романе «Шерлок Холмс против марсиан».

Цитата: – Что сейчас не опасно? – пожал плечами мистер Холмс. – Бывают времена, когда кипяченое молоко способно выпрыгнуть из кружки и напасть на тебя.

Оскар Уальд, Н. Спектор «50 оттенков Дориана Грея»

1010550578

Оригинал: Юный и прекрасный Дориан Грей заключает сделку с дьяволом, в которой задействован магический портрет.
Новая версия: Автор книги «50 оттенков Дориана Грея» пошел по пути наименьшего сопротивления и, вместо того, чтобы населять роман всякой нечистью, просто соединил его с любимым эротическим чтивом современных домохозяек «50 оттенков серого», поменяв при этом пол у большинства главных героев. Что получилось, вы можете догадаться сами: классическая история красивого юноши и стареющего портрета, обильно усыпанная БДСМ, насилием и пикантными сценами.

Цитата: Она не видела препятствий к тому, чтобы соблазнить Дориана. Он наверняка отказывал себе во многих приятных вещах. Соблазнить его так же легко, как расстегнуть на нем ремень. Конечно, для этого нужно, чтобы он расслабился и доверился ей. Хелен подумала, что он был немного похож на Розмари, хотя, в отличие от нее, у него, очевидно, уже был сексуальный опыт. А имея хорошего наставника, он еще многого может достичь прежде, чем станет жертвой скучного брака.

Джейн Остин, Бен Уинтерс «Разум и чувства и гады морские»

72128153_gady

Оригинал: В центре романа — история сестер Дешвуд, Марианны и Элинор, разворачивающаяся на фоне пасторальной Англии XVIII века. Одна из них — воплощение чувствительности и легкомыслия, вторая — благоразумия и рассудительности.

Новая версия: В многострадальной Англии вновь проблемы — на этот раз нашествия морских чудовищ, из-за которых жизнь стала очень опасной, а столицу даже перенесли на дно, накрыв куполом. В остальном, «Разум и чувства и гады морские» — типичный роман Джейн Остин с некоторыми любопытными изменениями. К примеру, у полковника Брендона теперь растут осьминожьи щупальца вместо бороды, от девушек из высшего общества требуется умение быстро плавать, а кровожадные морские создания время от времени съедают кого-нибудь из прислуги.

Цитата: Послеобеденные увеселения были великолепны: сначала один слуга сыграл с морским коньком три партии в русскую рулетку, затем горничную посадили в аквариум с рыбой-бритвой, откуда она должна была выбраться. Миссис Феррарс выразила недовольство: рыба-бритва стара и медлительна, бритвы у нее тупые, и будь она сама помоложе, выбралась бы из бассейна гораздо быстрее негодной служанки.

Татьяна Королева — «Тимур и его команда и вампиры»

1012637

Оригинал: Команда 13-летнего Тимура берет на себя заботу о тех, чьи отцы и братья ушли на фронт.

Новая версия: Вампир Арман пытается завладеть магической силой Ольги и Жени Александровых. На их защиту встают Тимур и его команда — орден истребителей вампиров, стоящих на страже добра и следящих за нечистью, живущей в дачном поселке.

Цитата: Мы не люди. Мы пионеры.

Лев Н. Толстой, Бен Уинтерс — «Андроид Каренина»

340x_karenina

Оригинал: трагическая любовь замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Вронского, происходящая в Российской Империи во второй половине XIX века.

Новая версия: Еще при Иване Грозном был найден грозниум, металл, позволивший людям создавать машины, взявшие на себя весь физический труд, и заменить всех крепостных роботами. Однако вторжение марсиан кладет конец счастливой и беспечной жизни. На фоне борьбы людей и галактических существ разворачивается трагическая любовь Анны и Вронского, приправленная стимпанковскими деталями: главные герои гуляют по Луне, Каренин носит полумаску-робота, а пришельцы нападают на брата Левина.

Цитата: На третий день после ссоры князь Степан Аркадьич Облонский — Стива, как его звали в свете, — проснулся в восемь часов утра, но не в спальне жены, а в своем кабинете, — в насыщенной кислородом кабине I класса. Он проснулся, по обыкновению, под скрипучий звук, раздававшийся из окна. «Хруп-хруп-хруп», — роботы 77-го батальона шагали в ногу, прокладывая себе путь по свежему снегу.

Даниель Дефо, Г.Ф.Лавкрафт, Питер Клайнз — «Жуткие приключения Робинзона Крузо, человека-оборотня»

01labors91352909486

Оригинал: Робинзон Крузо, моряк из Йорка, был вынужден провести 28 лет на необитаемом острове после крушения судна. За это он столкнулся с различными трудностями и опасностями как природного происхождения, так и исходящими от дикарей-каннибалов и пиратов.

Новая версия: Робинзон Крузо был человеком-оборотнем, для которого жизнь среди людей представлялась совершенно невозможной. Поэтому, попав на остров, он со временем даже смирился со своим отшельническим положением, понимая, что так он хотя бы никому не принесет вреда. Однако даже в затерянном уголке земли его поджидают проблемы — дикари, которые даже не вполне являются людьми и поклоняются таинственному Божеству, открывают охоту на человека-оборотня.

Цитата: По-прежнему жарко, но рано утром и вечером я ходил на охоту, а днем отдыхал. Вечером, зайдя по долине вглубь острова дальше обычного, увидел великое множество коз, но они сильно испугались, почуяв запах зверя, поэтому подойти к ним сложно. Интересно, как поведет себя зверь, если обнаружит их, перережет всех, прежде чем я успею распорядиться ими, или же будет убивать и пожирать ровно столько, сколько ему необходимо, чтобы утолить голод?

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook