Развлечения

Пасха. Путеводитель по празднику: от истории до покраски яиц

Опубликовано 27 апреля 2016 в 17:23
0 0 0 0 0

Обмениваться куличами и биться крашеными яйцами мы начнем уже в это воскресенье. Пасха в 2016 году выпала на 1 мая, а TER решил рассказать читателем о религиозном празднике, который нередко отмечают даже неверующие люди. Сегодня мы развеем заблуждения о Пасхе, поболтаем с уральцами об отношении к ней и расскажем вам о том, как покрасить яйца просто и со смыслом.

В честь чего этот праздник?

У истории Пасхи есть множество версий и обрядов, но то, что отмечается в 2016 году 1 мая — день Воскресения Иисуса Христа. Для любой религии, основанной на Библии, этот день считается фундаментальным. В этот момент заканчивается Великий пост и вновь можно придаваться всему, от чего воздерживался 40 дней.

il_570xN.773302728_4yja

Зачем всегда меняют дату?

Существует единое правило, по которому Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, которое следует за днем весеннего равноденствия. При этом если первое полнолуние приходится на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее. Кроме того, христианская Пасха не празднуется в один день с праздником Песах (иудейская Пасха).

Лунный календарь составляет 354 дня, в отличие от солнечного (365 дней). В лунном месяце 29,5 суток, т.е. полнолуние происходит каждые 29 дней. Таким образом, первое полнолуние после 21 марта наступает в разные дни, что приводит к смещению и дня Пасхи.

3cc5b623267759.56326bdd4bb97

Почему яйца и куличи?

Именно яйцом рекомендуется завершать Великий пост.

Оно символизирует жизнь и возрождение, также считается, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо.

Пасхальному яйцу приписывались магические свойства. По завершении праздника с пасхальным яйцом обходили загоревшееся строение или кидали его в огонь, надеясь, что яйцо поможет остановить пожар; с ним искали заблудившуюся скотину, им оглаживали корову при первом весеннем выгоне, его закапывали в поле, чтобы у льна головки были величиной с яйцо. Их катали по земле, чтобы она была плодородной, клали в правую руку умершим на Пасху людям, а крашенные яйца берегли в течение года, чтобы использовать как защиту дома от пожара и посевов от паразитов.

Кулич — олицетворение того, как Христос вкушал хлеб с учениками. Это символ того, что для воскрешения нужно верить.

кулич

Кто придумал их красить?

У покраски яиц на Пасху есть две теории: религиозная и практичная.

Религиозная: Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию пасхальное яйцо со словами: «Христос Воскресе!», но властитель не поверил ее словам. Он заявил, что никто не может воскреснуть, также как и белое яйцо не может стать красным. И после этих слов яйцо окрасилось в алый цвет.

Практичная: во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их легче можно было отличить от свежих, а на Пасху уже ели готовый продукт.

02732b36289855.57168e30e8c1e

Как можно облажаться?

Готовиться к Пасхе в пятницу или субботу — не тру. Начинать следует в четверг на неделе перед праздником (Великий Четверг). Православные люди причащаются и красят яйца, которые должны простоять до воскресенья. Также именно в четверг следует прибраться дома.

Есть ли у Пасхи свои рекорды?

За многолетнюю историю празднования, Пасха обзавелась множеством рекордов, связанных с основными символами мероприятия:

  • Самое большое пасхальное яйцо — 2 тонны, длина — около 8 метров. Находится в Вегревилле, Альберта, Канада;
  • Самое большое пасхальное яйцо в России было изготовлено изо льда в 2010 году. Его вес составил 880 килограммов, а высота 2,3 метра;
  • Самый большой в мире пасхальный кулич весом более 2 тонн и высотой в 2,4 метра испекли в 2011 году в поселке Ялта Донецкой области.

c6ec0511529243.560f938e68aae

А как же грешники?

Странно, что Пасху любят отмечать не только люди, далекие от религии, но и те, кто нагло нарушает все заповеди Библии.

У воров есть примета: если во время пасхальной службы в церкви украсть что-то у прихожан и не быть пойманным за руку – весь год можешь смело воровать, тебя не поймают.

Игроки в карты считали, что удачу в игре принесет нехитрый ритуал — отправляясь в церковь на Пасху, нужно положить в сапог монетку и весь год будешь выигрывать.

9be2e78633879.560c0be413676

О том, как современные уральцы относятся к Пасхе, читайте далее.

Читать далее

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook