Пенные правила. Пять ошибок, которые мы допускаем, когда пьем пиво

похожие новости

Ты любишь пиво. После работы на автомате хватаешь в магазине баночку-другую и заливаешь в себя прямо на ходу. Каждую пятницу зависаешь с друзьями в прокуренном пабе и мысленно критикуешь бармена за недостаточно ледяной напиток. И искренне не понимаешь, почему твоей девушке нектар богов кажется отвратительно горьким.

О да, ты любишь пиво. Но ты пьёшь его неправильно. Корреспондент TER вернулся из Чехии и готов рассказать тебе почему.

Не смотришь на состав

Никаких консервантов и хмелепродуктов. Настоящее пиво состоит из пяти ингредиентов: вода, солод, хмель, дрожжи и совесть пивовара. Последний вполне можно проверить самостоятельно. Налей пиво в стеклянную кружку, но только не по стенке, а прямо по центру. Густая белая шапка должна равняться примерно четырём сантиметрам (два-три пальца) в высоту и простоять на поверхности около четырёх минут. Впрочем, есть более древний способ проверки качества хмельного напитка. В Средние века пивовар, презентуя свежесваренную партию пива на ярмарке, выливал часть первой бочки на дубовую скамью и сам садился на неё, предварительно надев кожаные штаны. Скамейка, прилипшая к мягкому месту, считалась знаком качества. А отвалившаяся от зада лавочка гарантировала пивовару выход на бис. Вот только приветствовали беднягу не бурными аплодисментами, а гнилыми помидорами.

Охлаждаешь в морозилке

Любимый напиток брутальных самцов не терпит резких перепадов температур. Проезд на верхней полке морозильной камеры грозит ему осложнениями в виде мутного осадка на донышке и отсутствия вкуса. Лучше отправь бутылку в холодильник или ненадолго помести под холодную воду. Но если в планах безумная вечеринка, и количество пенного намного превышает размеры твоей ванной, разумнее будет охладить не пиво, а бокалы для него. Пусть отдохнут в морозилке минут 10-20. Держать неудобно, зато освежает в любую жару, будь она хоть от палящего солнца, хоть от прекрасных девушек слева и справа. Особенно справа.

b56cc737107805.5754b54627cc2

Оставляешь открытым

Ошибка, недопустимая для человека, который прослушал школьный курс химии хотя бы одним ухом. В пиве содержатся естественные консерванты – этиловый спирт и углекислый газ. Как только ты открываешь бутылку живого разливного, последний вступает в контакт с кислородом. Происходит процесс окисления: содержание углекислого газа снижается, и пиво «выдыхается», теряет вкус. Через несколько часов напиток становится невыносимо пресным. Через сутки – приобретает кислые нотки. Можешь выливать в раковину. Или сдать любимой девушке со словами: «Солнце, жахни мяса в пивке на ужин, а?». В крайнем случае блинов напечёт. Или голову вымоет.

Не учитываешь крепость

Томных барышень и чувствительных юношей обычно пугает горькость пива. Если ты тоже причисляешь себя к тонким натурам, выбирай  напиток с большим градусом алкоголя, отдавая предпочтение тёмным и полутёмным сортам лагеров и элей. Для их изготовления солод обжаривают при температуре от 100 до 300 °С, что в результате придаёт хмельному нектару изысканные нотки кофе, карамели, хлебных корочек или тёмного шоколада. И не верь тому, что «трёшку» надо выпивать в три приёма, первым же глотком  опустошая банку наполовину. Такой подход годится для классических светлых сортов. Более плотное пиво нужно смаковать: делать маленькие глотки, касаясь напитка кончиком языка и затем прокатывая его через рот к горлу. Так ты задействуешь вкусовые рецепторы, которые отвечают за восприятие сладкого и горького вкусов. И точно изменишь своё отношение к пиву в лучшую сторону.

e849ac37107805.5754b54606773 (1)

Закусываешь

Последний и самый непростительный из всех грехов неопытных дегустаторов. Непростительный с точки зрения здоровья и физической формы. Сравним две пивные нации: баварцев и чехов. Первые никогда не пьют без закуски. Жирные свиные стейки, шипящие колбаски и ломтики жареного сыра стоят на каждом столике в любой баварской пивной. Теперь взгляни на чехов. На столе – только пиво. Ничего съедобного. Потому, что чешский мужик приходит в паб после плотного домашнего ужина. И вечером набрасывается не на еду, а на кровать, ведь рабочий день у него начинается очень рано. Теперь посмотри на себя. После каждого глотка закидываешь в рот горсть чипсов или солёных орешков? Полируешь всё это пиццей или картошкой фри? Поздравляю, твоё огромное пивное пузо скоро повиснет над ремнём слишком узких джинсов. Так что никаких закусок к пиву с этого дня. И уж тем более солёных.

Иллюстрации: Jonas Mosesson



в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
Фото: @izmodenovsk
цифра дня 2 500 000 рублей Столько заработал Евгений Ройзман за 2016 год