Перестрелка в Екатеринбурге: что произошло в цыганском поселке

Опубликовано 05 сентября 2016 в 15:34
0 0 0 0 0

События в одном из частных районов уральской столицы стали одной из главных тем в федеральных СМИ. Для тех, кто в танке, TER собрал все факты и версии истории о перестрелке в цыганском поселке, которая активно обсуждается по всей России.

znakcom-1048557-890x668

Что произошло?

В субботу, 3 сентября, на улице Депутатской в Екатеринбурге, около 17.00 к дому экс-спецназовца Олега Шишова приехали люди на 5-6 автомобилях и начали стрельбу без переговоров. В вооруженном конфликте продолжительностью около 5 минут участвовало 15-20 людей, среди которых было 3 стрелка возрастом 17 лет.

Получив отпор от Шишова и его товарища Александра Дутова, открывших огонь из автомата, часть нападавших уехала, а другие сбежали, бросив на месте свои изрешечённые пулями открытые автомобили на месте преступления. Спецназовец выехал в сторону Челябинской области вместе с женой и детьми.


Почему это случилось?

Нападение произошло из-за конфликта на свадьбе, днем ранее. По словам супруги Шишова, 2 сентября они были на свадьбе у семьи Дутовых в Горном Щите, Олег повздорил с цыганом Дмитрием «послав его на три буквы». Драки на праздновании не произошло.

Жена Шишова также сообщила, что цыган Дмитрий остался невредимым, живет по поддельным документам и находится в розыске.


Кто-то пострадал?

В результате со стороны цыгана пострадали 11 человек в возрасте от 17 до 34 лет. Их увезли на скорой помощи с места бойни. Двое раненых 18 и 27 лет скончались в реанимации.


Есть ли зацепки?

Олег Шишов сам пришел в полицию утром, 5 сентября. Около 6:30 машина с Шишовым, его другом Александром Дутовым и адвокатом подъехала к ТРЦ «Европа», откуда мужчины пешком прошли к подъезду №1 ГУ МВД РФ по Свердловской области на проспекте Ленина. С ним прибыла и внушительная группа поддержки, которая осталась у машины. Перед тем, как зайти в здание, сдавшийся сказал, что понимает – он вряд ли выйдет в ближайшее время на свободу.

С собой Шишов принес оружие, из которого были произведены выстрелы и два убийства. После разговора с адвокатом, он пообщался с прессой, рассказав, что цыган Дмитрий и его люди напали первыми, угрожая ножами. По словам Шишова, команда к нападению была дана «на цыганском языке».

Никого из нападавших я не знал, кроме Дмитрия. Двое рукопашники, остальные были цыгане. Они первые и пострадали. У меня они ствол вырвали. Выстрел произошёл, когда рукопашники начали отбирать сайгу. Но это была самооборона, выхода не было.

Макар Давыдов Олег Шишов, 38-летний экс-спецназовец, участник конфликта

Зачем он сдался сам?

Адвокат Олега Шишова и Александра Дутова объяснил, что участники кровавой перестрелки будут доказывать, что с их стороны нет вины. Дмитрий Душкин (имя адвоката — прим. ред) придерживается версии, что со стороны его подзащитных не было превышения самообороны, несмотря на двойное убийство.

Представителям противоположной стороны конфликта нужно сдать заявления. Не они потерпевшие. Они должны быть привлечены к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков. Если СК будет расследовать это дело по-честному, то ребят не должны арестовать, и они должны будут находиться в статусе свидетелей

Макар Давыдов Дмитрий Душкин, адвокат

 


А цыгане молчат?

Нет. После обращения Шишова в полицию, представители диаспоры также выступили с заявлением. По словам цыган, они просто «приехали поговорить», а спецназовец набросился первым. В качестве доказательства, представители диаспоры просят посмотреть ролики с видеокамер, которые снимали неподалеку.


И кто же виноват?

Сейчас Следственный Комитет рассматривает две версии происходящего на основании записей видеокамеры и всех опрошенных свидетелей. Первая версия связана с межличностным конфликтом стрелявшего и некоторых пострадавших, где все участники на равных условиях. Вторая — с необходимой обороной со стороны лиц, к которым на нескольких автомашинах приезжали граждане, впоследствии пострадавшие в результате инцидента.

Решение вынесется, когда все детали дела будут изучены следствием.

Фото: Яромир Романов

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook