Город

Первые лекции ШГА: профессия архитектора, общественные пространства и отделка жилых помещений

Опубликовано 19 сентября в 17:34
0 0 0 0 0

18 сентября началась открытая программа лектория в рамках проекта “Школа главного архитектора”. Первые лекции для участников, гостей и организаторов “школы” прочитали Андрей Боков — почетный президент союза архитекторов России, Дмитрий Шевляков руководитель компании DERUFA URAL, официального партнера проекта, а также Андрей Головин — урбанист голландского бюро MLA+.

Программа началась с лекции под названием “Российский город и профессия архитектора сегодня”. В ней Андрей Боков рассказал о своем понимании профессии архитектора, а также об актуальных проблемах пространственных решений на территории России.

“Наша профессия — наиболее древняя и устойчивая конструкция, она не меняет своей природы и имманентных характеристик. Вокруг нее возникает много других профессиональных сообществ, но они уходят, а мы остаемся. Эти две принципиально родовые особенности. Архитекторы — носители некоторой ценности, определенной картины мира. Мы имеем представление о том, как этот мир должен выглядеть еще до того, как это может быть реализовано в реальной жизни”.

По мнению Бокова, представители данной профессии являются носителями целостного, единого и обобщенного взгляда на мир. Урбанисты отличаются взглядом фрагментарным и декретным, а дизайнеры имеют локальные задачи и их деятельность целиком и полностью зависит от заказчика.

Говоря об особенностях российской архитектурной школы, Андрей Боков выделил две основополагающих черты. Первая заключается в том, что профессия архитектора в России носит художественный характер, артистическое представление и восприятие действительности. Вторая заключается в способности идти от общего к частному, не имея разрыва между тем, что считают градостроительством и архитектурой.

Слитность здания и города — несомненная ценность и определенная характеристика архитектуры в России.
Затрагивая проблемы российской градостроительной реальности, эксперт отметил, что у современных специалистов не сформировано того представления, как связать большие города с пригородами и окружающей природной территорий. Несмотря на то, что вокруг крупных городов непрерывно образуются масштабные застройки, с неупорядоченным ландшафтом.

В своей презентации Боков отметил, что несмотря на развитие коммерческого многоэтажного жилья, по данным 2015 года 60 процентов россиян желают жить за городом.

“Люди строят дома сами, не индустриально, а кустарно. Но наш жилой фон, безусловно, должен быть дифференцированным. Речь идет о том, что на самом деле должно быть базовым типом национального жилого фонда, квартира или дом? Когда люди имеют выбор, то выбирают дома, это стихийное и интуитивное чувство, несмотря на то, что им активно навязывают квартирные помещения. Проблема в том, что государство отказывает в поддержке желаемому типу застройки в выделении земли, получении ипотеки и индустриальной базе малоэтажного строительства”.

Одной из важных задач для современного архитектора специалист видит в качественной организации пространственного жилья, которую в России еще нужно воспитывать.

Вторая лекция, которую прочитал Дмитрий Шевляков, была посвящена “Комплексному подходу к внутренней отделке в строительстве”.

Уже более 15 лет компания DERUFA занимается финишной отделкой квартир, отелей и офисов. За это время ее работники накопили огромный опыт и выявили ряд проблем, связанных с отделкой помещений, будь то новостройки или реновации.

Эксперт объяснил, что любая отделка, связанная с мокрыми процессами, может приобрести непрезентабельный вид. Происходит это по многим причинам: несоблюдение технологий, появление трещин, расхождение слоев и т.д.

“Часто у застройщиков не хватает денег для покупки качественных материалов, но мы уверены в том, что любое строительство — это инвестиция, которая со временем не должна обесценивается и не терять в цене, а наоборот дорожать”.

В своей презентации Дмитрий Шевляков представила продукт, разработанный компанией DERUFA совместно с компанией Vitrulan. Это отделочное средство, с которым строительный процесс идет в два раза быстрее, экономит 30% затрачиваемых средств, гарантирует отсутствие трещин и чистоту на объекте. Эффективность материала показали на практике, где участники лекций смогли оценить его качество и быстро проделанную работу.

Последним спикером вечера стал Андрей Головин с лекцией под названием “Микрорайон-жилой квартал”. В ней он обозначил проблему грамотного и гармоничного разграничения частных и общественных пространств в России.

По его мнению, важно, чтобы люди могли комфортно вести как индивидуальную, так и публичную жизнь. Но к сожалению, люди, которые занимаются территориальным проектированием в России, еще не пришли к поиску оптимального решения. Предтечей этой проблемы, по мнению Головина стал период индустриализации страны в советские времена:

“Труд был тяжелый и интенсивный, а рабочая армия должна была быть под контролем. Как этого можно было достичь? С помощью отсутствия частной собственности и равномерного распределения социальных благ. Эти ресурсы должны быть дешевыми, но равными для всех. Отсюда появилась микрорайонная застройка и отсутствие грамотных границ и по сей день. Территории между пространствами как частным, так и общественным остаются не продуманными”.

В своей презентации Андрей Головин показал оптимальные решения для организации общественных границ на примере Европейских улиц. Но, в отличие от Европы, для России остается неизвестным тот факт, кто будет содержать и благоустраивать эту территорию. Проблема, по мнению эксперта не нова и не возникла случайно, так как огромные территориальные ресурсы всегда являлись труднорешаемой задачей для России.

Так стоимость благоустройства территории иногда обходится дороже стоимости самой земли.
“Пока благоустройство не станет главной задачей, которую нужно решить, мы продолжим развивать огромные территории”, — говорит эксперт. Но одним из выходов из данной проблемы он видит в постройке периметральных кварталов, говоря об оптимальности разделения частного и публичного. В своей презентации Андрей Головин продемонстрировал все преимущества данной застройки, но при этом отметил, что это не единственная панацея для архитекторов, и им нужно искать еще больше новых путей развития территорий.

Иллюстрации: John Andrew Stewart
0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook