Писатель Дмитрий Глуховский о книгах в мире смартфонов

Опубликовано 15 апреля 2015 в 13:19
0 0 0 0 0

Писатель Дмитрий Глуховский затеял необычный эксперимент: уже месяц в отдельном сообществе в социальной сети «ВКонтакте» публикуются главы его нового романа «Метро 2035».  В рамках дискуссии проекта «Сноб», которая состоялась в Москве накануне, Дмитрий рассказал, что такой способ бесплатного распространения текста в диджитал-эпоху только способствует популяризации его книг и чтения в целом.

В дискуссии также также приняли участие генеральный директор мегамаркета электронных книг «ЛитРес» Сергей Анурьев, куратор года литературы в России Марина Абрамова и пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. Спикеры обсудили нынешнее положение дел на рынке цифровой литературы и сделали прогноз относительно того, как изменятся читательские привычки в ближайшем будущем.

Новая книга Глуховского «Метро 2035» поступит в продажу в привычном печатном формате в июне нынешнего года. В группе во «ВКонтакте» на данный момент уже можно скачать первые три главы в PDF-формате. Также в паблике регулярно размещаются новости о творчестве Дмитрия, публикуются цитаты из его произведений, проходят различные конкурсы фан-арта. После выхода книги летом текст продолжат бесплатно публиковать в сообществе.

Глуховский прибег к подобным революционным методам бесплатного распространения текста еще в 2002 году: тогда издательства его печатать отказывались,  и Дмитрий решился на запуск собственного сайта, на котором стал в открытом доступе публиковать свои литературные тексты.

Как рассказала Марина Абрамова, ежегодно каждый пятый книжный в России закрывается. Поэтому распространение литературы через соцсети, по ее словам, —  порой единственный способ доставить книги в удаленные регионы. В ее представлении идеальная модель обращения с литературой в будущем — когда один носитель дополняет другой: в течение дня ты читаешь книгу в цифровом формате на смартфоне, а вечером обращаешься к бумажной версии.

По словам Сергея Анурьева, менее 50% людей, которые скачивают книги в цифровом формате, дочитывают их до конца. Клиповое мышление диктует издателям и маркетологам новые условия — теперь куда выгоднее издавать тексты фрагментами, нежели объемными фолиантами.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook