По ту сторону свободной кассы. Откровения сотрудника фастфуда

Количество точек быстрого питания в Екатеринбурге удивляет — франшизные заведения открываются через каждые 100 метров. Штат требуется немалый, для чего в каждом фастфуде висит анкета будущего сотрудника. TER пообщался с одним из тех, кто заполнил такую анкету ещё в 2014 году, и узнал о тонкостях работы за свободной кассой.

про самоуважение и миленькую внешность

Cоцсети переполнены мемами и шуточками про то, что в сотрудники фастфуда идут те, кто не сдал ЕГЭ. Проработав полтора года в различных предприятиях быстрого обслуживания, мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы о том, почему я работаю в фастфуде и где же мое самоуважение.

В коллективе работали исключительно студенты, которые самостоятельно оплачивали обучение, зарабатывали на съемную квартиру или же копили на поездку заграницу. Гибкий график для совмещения с учебой, обычно становится решающим фактором при выборе подработки. Заведения быстрого обслуживания определенно выигрывают этим у модных ресторанов, где официантам не предоставляется возможность самостоятельно выбирать рабочее время.

В первый же день директор заведения оценил мою внешность как «миленькая» и определил место моего дальнейшего пребывания — касса.

tumblr_nw0iutCtR91qmu6wlo1_1280

про чистые рук и развод на бабки

На входе в рабочую зону висят плакаты, разъясняющие специфику деятельности, мотивирующие на работу, или же побуждающие к дальнейшему карьерному росту. Выделяется среди всех рисунок, поясняющий как правильно мыть руки, прежде чем приступить к работе. Я ни разу не видела точного исполнения требуемой процедуры (разве что во время проверок). Лишь новички стараются мыть руки, старожилы, в лучшем случае, просто смочат их.

В первый рабочий день рассказывают о премиях, которые можно получить лишь упорным трудом, кровью и потом. В объявлениях указана космическая премия, которую обещают выплачивать каждые три месяца, но за всё время работы мне лишь дважды досталась, сумма, которая 2,5 раза отличалась от обещанной. Зато зарплата оказалась больше, чем обещает рекламный плакат.

Во многих заведениях фастфуда предлагают программу поддержки образования. То есть учась на очном отделении и имея определенную выработку часов в неделю, работник может получать материальную поддержку от своего работодателя. Как показывает практика, это сложноосуществимо.

Основная задача человека, работающего на кассе, состоит в том, чтобы развести гостей на деньги. Если вы сейчас подумали, что дополнительные приложения пирожков, картошечки с соусом и специальной акции за 199 рублей не находят отклика у людей, то вы ошибаетесь. Больше половины посетителей подходят к кассе с пустотой в глазах и совершенно не представляют, чего же они хотят.

Visual-Magazine-Food-Porn-4a

предложение руки и сердца и бомжи по весне

«А расскажите, что входит в этот обед?» — ежедневно спрашивают десятки людей, несмотря на то, что вся необходимая информация крупным шрифтом изложена на стенде за спиной работников. Не переставая улыбаться максимально доступно приходиться повторять написанное. После чего в ответ слышишь: «Да, я уже прочитал».

Улыбаться гостям – трудная работа. Общаться с ними нужно максимально учтиво, когда 90% посетителей стоят с недовольным лицом и тщательно следят за действиями, придирчиво проверяя собранный заказ.

Менталитет русского человека предполагает, что его везде пытаются обмануть, но поверьте, кассиров не учат этому намеренно. Если такое и случается, то не плохо бы вспомнить, что все мы люди, устаем, иногда забываемся и ошибаемся.

Разговоры между сотрудниками и использование мобильных телефонов строго пресекается начальством. Серые будни разбавляют различные нестандартные ситуации, например, зимой один молодой человек просил содействия сотрудников, чтобы удивить свою возлюбленную предложением руки и сердца.

Весной же нас с завидным постоянством стали посещать бомжи. С какой целью? Они мылись в раковинах туалета. А осенью, с наступлением холодов, ежедневными гостями становятся школьники, которые иногда распыляют перцовку, тем самым осложняя работу сотрудникам и омрачая времяпрепровождение остальным посетителям.

Visual-Magazine-Food-Porn-12-1000x520

про гитаристов рок-групп и стрессоусточивость

Огромной отдушиной становятся посетители, с которыми непроизвольно завязываются знакомства. За кассой я познакомилась с хозяином одной известной в нашем городе кофейни, забегающего частенько к нам перекусить, с гитаристом уральской рок-группы, и другими общительными гостями. И именно за кассой я познакомилась со своим молодым человеком, заинтересовавшись родом его деятельности.

Недавно мною было принято решение уволиться, чему, по правде говоря, несказанно рада.

Работа в фастфуде дает необыкновенную стрессоустойчивость, способность идти на контакт с любым представителем общества и неоценимый опыт. К сожалению, я вижу в этой работе больше отрицательных моментов, но, как говорится, в жизни нужно попробовать все.

 

 




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня «Благомаркет» в Ельцин Центре
Любовь Кабалинова
видео дня Енот ворует мусорный бак целиком
jasonfreeman25