Город

Побратимы и тезки Екатеринбурга

Опубликовано 20 октября 2014 в 14:17
0 0 0 0 0

ekb_pobrat

Согласитесь, здорово быть частью клана или крепкого племени. Братья и сестры не дают тебе засохнуть и увязнуть в самоанализе, постоянный обмен и стимуляция дурным примером бодрят и будоражат фантазию. Вот и города не могут устоять перед соблазном завести большую семью. До заключения браков дело еще не дошло, но братские связи мегаполисы устанавливают охотно, существует даже Всемирная федерация породненных городов. Давайте посмотрим на братьев и сестер нашего Екб.

История побратимства между городами стартовала во Вторую мировую, когда в 1942 году было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между двумя городами, почти полностью разрушенными войной, – английским Ковентри и советским Сталинградом. А в 1944 жители Ковентри собрали деньги в помощь Сталинграду и отправили их в Союз вместе с уютной скатертью, на которой были вышиты имена 830 женщин Ковентри и слова: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». С этих пор разные города мира то и дело братались, чтобы заручиться поддержкой, обмениваться студентами, устраивать совместные культурные проекты и радоваться во время нечастых семейных застолий.

Екатеринбург – а в ту пору Свердловск – первым делом нашел себе родственника в Великобритании и в начале 1950-х побратался с Бирмингемом, обеспечив себя солидной и перспективной связью. Есть мнение, что наши города очень похожи (мы воздержимся от комментариев, а вы судите сами по фото). И именно поэтому несколько лет назад Екб совместно с Бирмингемом разрабатывали стратегический план развития Екатеринбурга.

С начала 50-х Свердловск был закрыт для иностранцев до 1991 года и вынужденно скучал без новой родни, но успел в 70-х побрататься с чехословацким городом Пльзень и организовать серию программ по мирному обмену туристами.

В 90-е актуальным стало американское направление, у Екб появился улыбчивый бро Сан-Хосе из солнечной Калифорнии. До самого экономического кризиса 1998 продолжался радостный обмен школьниками и поездки художественных коллективов. Наш художник Анатолий Пасека разработал эмблему хоккейного клуба Сан-Хосе. После кризиса мы с братом почти не виделись, но полны взаимной симпатии.

Угадайте, какое направление стало значимым в новом тысячелетии? Все правильно: в 2002 году мы породнились с китайским Гуанчжоу. Екатеринбург с почтением и тайным ликованием заручился поддержкой нового парня – третьего города в Китае после Пекина и Шанхая по уровню развития экономики. Это осень интелесный палтнел.

Но мы не забываем с изумлением смотреть на Запад и трепетно развиваем отношения с итальянской Генуей. Екатеринбург проводил у себя дни Генуи и концерты скрипки Паганини, а Генуя в ответ проводила у себя дни Екатеринбурга. В 2007 прошел веломарафон Екб – Генуя, а потом наши города вместе вели разработки общественного транспорта. Кроме сестры Генуи в Италии у нас есть маленький брат Ферентино.

Отношения с родней из бывших союзных республик развиваются легко и без особенных страстей, ведь мы почти родные (по папе – Советскому Союзу): совместные песни и пляски, волейбол и застолье. Запомним: белорусский Могилёв и украинский Днепропетровск.

А еще — найдите на глобусе свежих братьев Екатеринбурга: болгарский Пловдив, немецкий Вупперталь, южно-корейский Инчхон. Еще немного – и у нас появится родня в Африке: алжирский Аннаба и город Манагуа – столица Никарагуа, их представитель уже предложил открыть в Манагуа прямые рейсы из «Кольцово», готовим крем для загара.

imja353

Список родственников будет неполным, если мы не упомянем тезок, ведь имя тоже объединяет. Во-первых, это город Свердловск в Луганской области Украины. А во-вторых (только присядьте), это милая годовалая девочка из Экваториальной Гвинеи по имени Екатеринбург-Енукунми. Ее папа – советник гвинейского президента – побывал в нашем городе и был им всецело очарован, потому и назвал дочь этим прогрессивным именем. Город не остался в долгу и отправил новорожденной малахитовую шкатулку с уральскими самоцветами и картину Анатолия Калашникова, где маслом на камне запечатлена свердловская деревня художников Волыны. В общем, Екб не одинок в этом мире! Мы будем следить за развитием событий и обязательно расскажем вам о новых тезках, братьях и племянницах, а также всех усыновленных и уматеренных родственниках Екатеринбурга.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook