Почти половина россиян причислила себя к беднякам

Опубликовано 28 июля 2016 в 12:59
0 0 0 0 0

Вопреки всем прогнозам чиновников и статистике Росстата число бедных в России продолжает расти. Так, согласно последнему опросу Высшей школы экономики, 41,4% жителей страны причислили себя к беднякам. При этом майский мониторинг свидетельствовал о 40%. Кроме того, увеличивается и доля тех, кто оценивает своё материальное положение как плохое и очень плохое: их число выросло за два месяца с 21,1% до 23,2%.

При этом 18,5% респондентов признались, что у них не хватает денег не только на одежду, но и на еду. Для сравнения, Росстат, подводя итоги за первый квартал 2016-ого года, установил, что за чертой бедности в РФ живут не более 15,7% населения. «Думаю, разница тут в цифрах небольшая, особенно, если учесть временной промежуток. Так что Росстату, в принципе, можно верить. Вопрос в другом — количество голодающих в стране приближается к 20%, это почти каждый пятый, и власти не предпринимают ничего. Население, пусть и медленно, но нищает, есть хлеб и картошку — и это теперь нормально. Вот, что, действительно, пугает», — прокомментировал для Noteru.com происходящее политолог Евгений Варламов.

Между тем, специалисты ВШЭ отмечают, что в июне значительно выросла доля пенсионеров, оценивающих своё материальное положение, как плохое — до 31%. Хотя ещё весной этот показатель не превышал 22%. Кроме того, негативно оценивает своё материальное положение каждая пятая бездетная семья и более трети (38%) одиночек. Высокие риски бедности сохраняются также среди семей с двумя и более детьми: 23% из них назвали свое материальное положение плохим, или очень плохим.

Нового я вам ничего не скажу. Пенсионеры и инвалиды попали под удар первые — это понятно. Если люди среднего возраста ещё могут найти подработку, или иной дополнительный источник дохода, то людям в преклонном возрасте это сделать сложно. Даже, я бы сказал, в нашей стране практически невозможно. Цены же на коммунальные услуги растут, продукты тоже постепенно дорожают, вот и получается, что мы же обрекаем наших пенсионеров на нищенское существование. А власти только и могут им пожелать, что держаться

— высказал мнение о сложившейся ситуации в интервью Noteru.com аналитик Николай Колесников.

Неожиданно доля россиян, верящих в то, что дно кризиса позади, стала расти. Так, если в мае веру в светлое будущее разделяли 19% респондентов, с июне эта цифра поднялась до 21%. Однако эксперты не разделяют оптимизма граждан, прогнозируя ещё как минимум год рецессии.

Думаю, что надеяться на лучшее, конечно, надо, но готовиться следует к худшему. В ближайший год экономическая ситуация будет крайне нестабильной. Возможны какие-то улучшения в отдельных отраслях, однако в целом мы продолжим даже не выходить, а выползать из кризиса

— резюмирует для Noteru.com Колесников.


Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева
Источник: http://noteru.com/post/view/19213

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook