Под запах хвои и мандаринов: Новогодне-рождественские книги

На работах начинаются корпоративы, полки в магазинах завалены мишурой и елочными игрушками, в холодильнике копятся баночки с икрой, и повсюду витает запах хвои. А вы сидите, мрачно взирая на всеобщее веселье, и понимаете, что у кого-то точно проблемы. Праздничное настроение отсутствует, ничего отмечать не хочется, а проспать всю новогоднюю ночь выглядит все более заманчивой идеей. Дело, конечно, ваше, мы настаивать ни на чем не собираемся, но книжки все-таки порекомендуем. Кто знает, может быть, прочитав одно произведение из нашей подборки, вы вернете себе ощущение праздника и сможете вновь поверить в чудо? Так что запасайтесь мандаринами, включайте «Jingle Bells» и приступайте к новогодне-рождественским чтениям.

Ф. Флэгг — «Рождество и красный кардинал»

Смертельно больной Освальд Кэмпбелл решает уехать на Рождество в малоизвестный городок Затерянный Ручей, чтобы в тишине и в ладу с собой провести последние дни. Но по приезду оказывается, что умиротворения ему ждать не стоит — чудаковатые жители никому не дадут спокойно попрощаться с жизнью. Фэнни Флэгг всегда пишет сказки для взрослых, но эта — особенная, с праздничным настроением. «Рождество и красный кардинал» — история о вере в чудеса и о доброте и сопереживании, самых важных дарах человека. Несмотря на чрезмерную легкость и порой излишнюю «сладость» произведения, оно наполнено серьезными мыслями и глубокими подтекстами, дарящими надежду на то, что все изменится к лучшему. А разве не этого мы ждем в последние дни декабря?

Р. Пилчер — «В канун Рождества»

Северная Шотландия, пятеро малознакомых людей, заброшенный особняк, канун Рождества. Если бы это была книга Агаты Кристи, то можно было бы со стопроцентной уверенностью утверждать, что вскоре кто-то из них таинственным образом погибнет, но перед нами книга Розамунды Пилчер, и вместо детектива нас ждет теплая, светлая и немного сентиментальная история. Главные герои — люди разного возраста и разной судьбы, но всех их объединяет одно: строительство новой жизни на обломках старой. Вместе им удастся оставить в прошлом свои проблемы, неприятности и болезненные воспоминания, и начать все сначала.

Ю. Гордер — «Рождественская мистерия»

Еще одна рождественская история, на этот раз родом из заснеженной Норвегии. В Европе существует праздничная традиция: в начале  декабря детям вручается адвент-календарь со сладостями, игрушками или чем-то другим. Каждый день ребенок открывает новое окошко и находит там сюрприз, таким образом, ожидание Рождества становится не настолько тягостным. Иоакиму — главному герою «Рождественской мистерии» родители тоже преподносят адвент-календарь, но вместо конфет в нем — листки со сказкой о девочке Элизабет, отправившейся в Вифлеем наблюдать за появлением на свет Христа. День за днем Иоаким, и читатель вместе с ним, знакомится с историей зимнего праздника, его традициями и героями. Параллельно раскрывается дело реальной Элизабет, пропавшей, как оказывается, при тех же самых обстоятельствах, что и книжная героиня.  «Рождественская мистерия» — красивая католическая сказка для взрослых и детей: поучительная и в то же время трогательная.

Д. Гришэм — «Рождество с неудачниками»

Перед праздничными днями россиян как будто поражает вирус сумасшествия: километровые очереди в Ашане, закупка продуктов на год вперед, стремление отметить «лучше всех», потратив на одну только Новогоднюю ночь пару десятков тысяч. В Америке такое же безумие творится перед Рождеством — девизом становится «ярче, больше, круче, чем у соседа». Нора и Лютер Крэнки, главные герои книги «Рождество с неудачниками», решают хотя бы раз в жизни «забить» на декабрьские праздники и взамен устроить себе отдых на Карибах. Но не тут-то было! Сначала про их заговор узнают соседи и начинают организовывать митинги, выступая против такого кощунственного поведения, а затем и внезапный приезд дочери вынуждает семейную пару менять все свои планы. Джон Гришэм известен, прежде всего, как король судебного триллера, но «Рождество с неудачниками» — это милая комедия, написанная легким языком и с потрясающим юмором.

А. Жвалецкий, Е. Пастернак — «Правдивая история Деда Мороза»

В канун Рождества 1912 года инженер-путеец Сергей Морозов и его жена Маша, попав под волшебный снег, превращаются в кого бы вы думали? В Деда Мороза и Снегурку! Теперь каждый год 31 декабря их задачей становится исполнять новогодние желания и дарить людям праздник. И хорошая вроде бы работа у супругов появилась, только вот секрета своему никому не раскрыть, да чудеса не всегда творить получается — можно подарить большую куклу, но нельзя оживить погибшего отца… Идут годы, происходят страшные трагедии, меняется Россия, а дети все также продолжают верить и ждать Деда Мороза, который обязательно посетит их дом и положит под ёлочку заветный подарок. «Правдивая история Деда Мороза» — очень теплая книга и, что немаловажно, она про нас, наши традиции, нашу страну, про то, что мы впитывали с самого детства. Настоятельно рекомендуется читать при свете гирлянд, сидя у елочки.

 




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 4 из 5 свадеб в 2016 заканчивались разводом, по данным Федеральной службы статистики
цитата дня «Чем всем нравится приложение «Призма»? Оно же уродует фотографии. Особенно те, где изображены люди»
skobelkinamasha