Город

Podelniki: почему мы должны быть неравнодушны к своему городу

Опубликовано 15 марта в 15:45
0 0 0 0 0

TER поговорил с директором арх-группы Podelniki Полиной Ивановой о том, какая судьба ждёт культурное достояние Екатеринбурга, и почему у нас не развит городской патриотизм.

Последние лет десять показывают, что интерес к архитектуре у жителей города вырос, люди действительно начали интересоваться своей историей. Я думаю, это связано с осознанием человека того, что он будет здесь жить, работать, растить детей.

Ему становится интересно, что это за место, чем он может гордиться.

И в принципе, если вы заметили, сегодня появляется некая мода на знание истории города. Еще одним особенным моментом, на мой взгляд, является возраст города. Екатеринбургу скоро 300 лет, и это его совершеннолетие, когда он уже по-настоящему сформировался, вырос. У меня есть мистическая теория по этому поводу: жители начинают интересоваться местом именно с наступлением его трехсотлетия. В Тобольске, например, в эту дату был открыт музей истории города, в других городах открывали выставки, экспозиции и т.д.

Самый осознанный и патриотичный город, по моему наблюдению, это Львов. Там люди знают свою историю и очень бережно ее охраняют. Каждый житель: от чиновника до простого горожанина стараются сохранить наследие города.

Пример: так как Львов находится под опекой ЮНЕСКО, организация однажды сделала им предписание – положить под трамвайные пути резиновые прокладки, чтобы минимизировать вибрации, влияющие на расположенные вблизи архитектурные сооружения. Все было сделано. Но самое удивительное, что жители Львова стали задаваться вопросом, куда делась брусчатка, которую убрали, чтобы положить прокладки?

Оказывается, львовские олигархи купили ее и нашли применение у себя на дачах. То есть даже элементы асфальта представляют для горожан неизмеримую ценность. У нас недавно переложили всю площадь пятого года, и никто даже не подумал узнать, куда делась старая брусчатка.

Возвращаясь к Екатеринбургу, могу сказать, что некоторые здания находятся в опасности, и на них надо обратить особое внимание: стадион «Динамо» и вообще городской пруд, это важная тема, там на полном серьезе собираются строить храм, вишенка конструктивизма — трест «Союзхлеб», оно находится в большом упадке, гостиница «Мадрид» и «Исеть» тоже требуют поддержки.

Иллюстрации: Andreas Levers
0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook