Развлечения

Поэт Лёха Никонов: «Желающим вернуть 2007-ой посоветовал бы убиться нах*й»

Опубликовано 26 марта 2015 в 20:36
0 0 0 0 0

На последних танках из Парижа в Екатеринбург, прибыл удивительный человек – Лёха Никонов. Лидер группы ПТВП привёз поэтическую программу «Кнут и пряник» в галерею уличного искусства «Свитер», наполнив её атмосферой «верните мне мой 2007-ой». Журналист TER пообщался со звездой этого вечера, за несколько минут до выступления.

 

«Уже восемь часов, а я даже не знаю, с чего начинать», — немного нервно пробормотал Лёха, разбирая бумаги со стихами

Алексей, а почему именно «кнут и пряник»?

Потому что с вами только кнутом и пряником можно разговаривать! Это язык поэзии, который действует лучше всего. Я подчеркиваю дионисийское  (темное, хаотическое — прим. ред.) направление своих стихов.

MG_6963

Остались люди, до сих пор болеющие 2007 годом…

Больные люди, да!

А какое лекарство вы бы им посоветовали?

Я? Лекарство? Я что, доктор? Посоветовал бы убиться нах*й вообще со своей идеей, потому что всё уже прошло, а прошлое исчезает в небытие. Оглянись назад: из того, о чём ты думала, не случилось ничего. Если они считают, что прошлое существует, то глубоко заблуждаются. Оно проваливается в не-бы-ти-е. Полный пизд*ц.

Каково ваше отношение к творчеству современных поэтов? Есть такие, которых можете отметить?

Конечно, есть: Родионов, Кутилов, Рыжий, Гусев — отличные поэты. Да, много хороших поэтов. Но если брать действующих, читающих сейчас в России устно, то 90% — полное говно. Это даже не поэзия, а какие-то эмоции, которые они высказать пытаются словами. Так как они мало образованы и образовываться принципиально не хотят, то им мстит сама судьба — они оказываются в несколько нелепом положении.

Многие считают, что ваше творчество способно сподвигнуть читателей на какие-либо действия.

Это вообще их глубокая ошибка.

А чувствуете ответственность за этих людей?

Ответственность? У меня стихотворение есть – «Ответственность?». В нулевых я полностью высказался. Мои стихи говорят лучше, чем я. Если стихи не говорят – значит, я плохой поэт.

Если мне приходится комментировать стих и говорить, про что он, значит я тоже плохой поэт

Многие ваши поклонники интересуются «Медеей» (панк-опера Никонова). Согласились бы вы её поставить, например, в Екатеринбурге?

Да я бы с удовольствием. Это нужно смотреть, я считаю. И в Екатеринбурге она будет смотреться идеально. Но на это нужны конкретные деньги.

6CYEaPG13r8-1000x798

Самое сложное время в вашей жизни, как вы с ним справились?

Каждый раз, когда я записываю новый сборник стихов, – это самое сложное время, потому что каждый раз я ломаю свой поэтический язык. Наверное, вот сейчас оно как раз-таки наступает, начинаю делать четвертый сборник.

Я очень строг к своим стихам, поверьте мне

Какая разница между поэтом и убийцей?

Разницы – никакой. Хармс говорил, что стихотворение нужно кинуть в окно и форточка должна разбиться. Если у форточки стоит обыватель, то это хорошо. Пусть ему висок разобьет нахер.

К Борису Усову как относитесь?

Борис Усов — гениальный поэт. Скажу даже больше: Борис Усов — это единственный текстовик в России, тексты которого являются стихами. То есть я вот поэт, пишущий тексты для песен. Считаю его своим учителем в определенной мере.

Ближе к концу нашей беседы поэт раскрыл свой тайну: у него есть секретный советчик. Лёху Никонова активно критикует Лёха Никонов.
Особенно по утрам.

 

Текст: Екатерина Щирова

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook