Покемоны, выборы и политтехнологии

Опубликовано 14 июля 2016 в 12:43
0 0 0 0 0

Мир охватила эпидемия покемономании: выпущенная 6 июля японской компанией Nintendo игра для смартфонов Pokemon GO побила по популярности в поисковике Google даже порнографию, а ее создатели ежедневно зарабатывают на приложении более 1,5 миллионов долларов. Причина – использование технологии дополненной реальности: виртуальные покемоны «прячутся» в реальных местах, что невероятно привлекает игроков и создает массу проблем собственникам зданий и стражам правопорядка.

Официально игра пока запущена только в трёх странах: США, Новой Зеландии и Австралии, но благодаря инструкциям опытных пользователей сейчас её может скачать человек из любой точки мира. А уж виртуальных покемонов, ориентируясь на геолокацию, программа разбросает по окрестностям сама. Приложение существует только для устройств на базе iOS и Android, но это не помешало ей меньше, чем за неделю, преодолеть отметку в 10 млн скачиваний.

С Pokemon GO уже связано немало курьезных и ужасных историй. Одна девушка во время охоты за виртуальным монстром наткнулась на вполне себе реальный труп, другая с помощью игры уличила своего парня в измене. В Калифорнии пользователи приложения случайно помогли поймать педофила: двоих морпехов оно привело прямо к мужчине, который в этот момент приставал к маленькому мальчику. «Охотники за покемонами» быстро скрутили извращенца и передали его полиции: оказалось, что мужчина уже находился в розыске по подозрению в покушении на убийство.

Тем временем, в российской блогосфере появляются конспирологические теории того, зачем на самом деле придумана эта игра.

Получается, что в нужный момент одним кликом мыши можно в любое место города направить толпу хомячков со смартфонами и заставить делать снимки чего угодно, тут же отправляя их в Центр? Доктор, у меня правда паранойя?

— задается вопросом в Facebook писатель-фантаст Андрей Лазарчук.

 

Кто сказал «Майдан»? Почему только Майдан-то? Есть ещё сотня как «боевых», так и социальных вариантов применения. Ну и, конечно, аплодисменты идеологам. Ребята сумели совместить детскую страсть (у каждого поколения — свою) к покемонам, постоянно тискаемые миллионами человек гаджеты и квест «для которого не надо заморачиваться, просто иди

иронизирует в Facebook политолог Олег Володин.

Действительно, некоторые политтехнологи уже в шутку придумали несколько вариантов использования Pokemon GO в предвыборной борьбе.

Дополненная реальность на выборах: привлечь молодёжь с кидалтами и прочими геймерами путём размещения покемонов и покестопов на избирательных участках, в штабах и на мероприятиях с кандидатами

— предлагает в Facebook политконсультант Мария Сергеева.

На игру с дополненной реальностью обратили внимание и общественные активисты. Правда, в негативном ключе: лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов потребовал убрать «японских бесов-покемонов» из игры Pokemon GO с территории храмов и с кладбищ. В ответ пользователи социальных сетей заметили, что игровые точки в храмах могут привлечь молодежь в православную веру.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова
Источник: http://noteru.com/post/view/18946

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook