Развлечения

Покоряем горный хребет Урала

Опубликовано 12 июля 2014 в 21:02
0 0 0 0 0

Может, я вас огорошу вот так сразу, с порога, но уже середина лета. Вы до сих пор бледные, у монитора, в душном офисе, да и отпуск вовсе не маячит как ближайшая перспектива? А может, средства не позволяют отправиться куда-нибудь на Бали вставать на серф? В поиске красивой природы, эмоций и новых впечатлений не обязательно сильно тратиться, брать отпуск, уезжать на две недели, достаточно просто позвать друзей и спланировать поездку по окрестностям нашей области на ближайшие выходные! Например, посетить национальный парк Таганай в западной части Челябинской области.

Природа, горы, ручьи, пьянящий свежий воздух, отсутствие интернета, что еще нужно для отличного отдыха? Уговорила? Погнали!

018

Перед походом я принимала душ с особым трепетом — следующий, скорее всего, будет только дня через три. Нам предстояло пройти порядка сорока километров, четыре раза взобраться на высоту тысяча метров, провести ночь в палатках, и полностью слиться с природой, в конце концов. Это-то меня и привлекало – там, где нет сотовой связи, интернета и компьютера, наступает настоящий отдых! В голове больше нет мыслей о работе, ссорах с близкими и прочих повседневных заботах, ты, незаметно для себя, думаешь о совсем других вещах: природа, маршрут, распределение сил и прочее.

Итак, подъем в шесть утра, с первыми лучами солнца. Преодолев триста километров до пункта назначения — база лесничества в городе Златоуст, в полдень мы уже направились навстречу потрясающим видам с высоты горных хребтов.

Шли мы по Верхней тропе, по мосту через Большую Тесьму на приют Белый Ключ, где нам предстояло осуществить первый подъем на гору Перья Двуглавой сопки, высотой 1034 метра, по лестнице в 200 ступеней и лесной местности с уклоном.

После мы перешли в приют Гремучий Ключ, где поставили палатки. При повышенной влажности предварительно лучше сложить ветви ели по площади дна палатки (проложить «лапник») и после этого устанавливать ее, учитывая уклон: головой лучше лечь на возвышенности. Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите себе тот максимальный уровень комфорта, который может быть в природных условиях.

Утро следующего дня началось для меня с осознания того, как прекрасно умываться прохладной водой горного ручья. В походе вообще простые радости: глоток чистой воды или березового сока, запах ели, пение птиц. Сухие носки вообще воспринимаются как счастье. А воздух такой чистый, что кружится голова.

На второй день пребывания в Таганае запланирован подъем на Откликной гребень (1155 метров) и на самую высокую гору парка Круглица (1178 метров). Подъем предстоит по огромным глыбам камней. Если соберетесь повторить наш маршрут, вот вам мой совет: доходите до камней в резиновых сапогах, а для того, чтобы прыгать с камня на камень, прихватите с собой кроссовки – в них это делать будет удобнее.

После того, как спустились с Откликного, отправляемся до Круглицы. Кому-то покажется тропа непролазной, а кто-то пройдет спокойно и еще толпу за собой проведет. Так что, оценивайте свои силы каждый сам за себя.

063

Следующий пункт назначения — вершина Двуглавой сопки Бараньи Лбы, высота которой 1041 метр. Еще раз полюбовались на горные хребты вокруг, лес, будто засеянный чье-то огромной рукой полосками: полоса ели, полоса берез, белые прожилки снега между ними и город вдалеке. Пришло время возвращаться к палаткам, собираться и двигаться к стоянке с машинами, оттуда – в путь, домой.

Возвращение мне далось уже с некоторыми усилиями – я почувствовала сильную усталость. Признаться, такое состояние я ожидала от своего организма уже на начало второго дня, но он меня не подвел и выдержал испытание тяжелым рюкзаком за плечами, горной местностью, наклоном дороги и прочими трудностями, которые скрашивают жизнь туриста.

По ощущениям — понятное дело, физически я вымоталась. Но, с другой стороны, кажется, что энергию в себе я наоборот саккумулировала — есть вдохновение и силы работать. Наверное, это все – свежий воздух, физическая активность, чистая вода.

Что касается вашего рюкзак, если вам захочется отправиться в такое же путешествие, вот краткий список необходимых вещей, которые точно должны оказаться в нем: палатка, спальник, коврик пенополиуретановый, перчатки, термобелье, носки — лучше три пары (поверьте, радость безграничная, если промочив ноги, есть во что переодеться вам или вашему товарищу). Еще прихватите фонарик, резиновые сапоги и кроссовки. На территории приюта Гремучий Ключ есть баня, возьмите с собой полотенце, если соберетесь в ней погреться.

На территории парка есть гостевые домики для любителей комфорта.

По тратам: стоянка автомобиля стоит 50 рублей за сутки, баня стоит около 200 рублей, плюс закупка еды и заправка авто бензином. Все!

По прибытию домой я так радовалась возможности принять душ, поспать в теплой и сухой кровати. Электричество, Интернет, телефон! В общем, хотите научиться по-настоящему наслаждаться простыми вещами? Сходите в поход!

Узнать подробнее http://www.taganay.org/

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook