Развлечения

Полный fashion! Полный art!

Опубликовано 04 апреля 2014 в 13:00
0 0 0 0 0

Не секрет, что большинство именитых дизайнеров нередко черпают свое вдохновение для новых коллекций, обращаясь к произведениям искусства. Christian Dior и Джон Сарджент, John Galliano и Врубель — яркие тому пример. Именно взаимосвязи фешн-мира и мира искусства была посвящена лекция Марины Одношевиной «Мода для искусства и искусство для моды», которая состоялась в минувший четверг в ГЦСИ.

«Занимаюсь модой последние пять лет. Мода для меня – это некое зеркало, которое отражает тот мир, в котором мы живем. Она достаточно точно говорит о том, что происходит в сфере политики, экономики, культуры…», — говорит Марина Одношевина, сооснователь имидж-агентства FASHION MONDAY, имиджмейкер, стилист.

wNoy1wb5Wkc

Если Вы увлекаетесь искусством, и Вам знакомы имена Дюшана и Магритта, если вы следите за модой и стараетесь быть в курсе последних событий, если Вы ничего об этом не знаете, а только хотите узнать, то эта статья специально для Вас. Журналист The Ekb Room побывал на лекции и узнал от Марины Одношевиной, как, когда и что связывает искусство и моду.

«В 20 веке отношения моды и искусства изменили свой характер. Во-первых, мода играла и играет ключевую роль в популяризации искусства, в обработке его мотивов и их подаче для людей, которые в обычной жизни по тем или иным причинам мало связаны с искусством. Во-вторых, неслучайно мода сегодня становится сама по себе предметом искусства».

Заметную роль в создании тесной взаимосвязи искусства и моды сыграло советское направление – конструктивизм, которому присуще строгость геометрических линий, простота форм. Главная звезда этой эпохи — российский и советский модельер, художник театрального костюма, Надежда Ламанова и ее альбом «Искусство в быту», выполненный в соавторстве с российским скульптором Верой Мухиной. Эскизы выполнены почти век назад, но какой модник отказался бы от такого пиджака сейчас?

Style: "1769395"

Время шло, теперь в искусство в полную силу вступило направление «поп-арт». Самое яркое имя этой эпохи – Эди Уорхол, американский художник, продюсер, дизайнер. Благодаря ему, мода стала чувствовать свою потребность в причастности к искусству, в это время «мода стала равна искусству, а искусство моде».

В конце 60-х — начале 70-х годов 20 века в Америке и Европе сформировалось новое течение, которое нашло отражение и в фешн-индустрии — «концептуальное искусство».

Martin Margiela (Мартин Марджела) – имя, известное любому любителю моды. Его коллекции поражают и восхищают одновременно. Марджела одним из первых начинает шить свою одежду из недорогих материалов, старых вещей, носков, перчаток. В его коллекции много необычных вещей: штаны из ремней, туфли, состоящие из одной подошвы и многое-многое другое. Его работы – это пример того, как мода сама по себе становится искусством. Марджела – настоящий дизайнер-загадка.

eB1mZCOWwd3dQTRVz2K61w-article

Пальто из париков и платье из перчаток из коллекции Марджела

Имя следующего дизайнера слышал хотя бы раз каждый — Alexander McQueen. Модельер, известный своими необычными показами, в которых сочетаются танцы, театральная игра и, конечно, мода.

60d25b0b789b

Одним из самых ярких и эпатажных считается показ Viktor&Rolf осень-зима 2007. На фешн-шоу подиум превратился в театральную площадку, а модели — в марионеток. Пространство показа было лишено света и лишь к одежде моделей были прикреплены огромные прожекторы. На какие только жертвы не пойдешь ради искусства.

рррр

«Современные мода и искусство во многом вдохновляют друг друга: модельеры художников, а художники модельеров», — говорит Марина.

Известный дизайнер Elsa Schiaparelli, которая находилась в дружеских отношениях с художниками-сюрреалистами Дали и Кокто, создавала свои одновременно романтичные и необычные образы, вдохновляясь работами этих мастеров. Идеи для создания коллекций подсказывали ей часто сами художники. Как Вам знаменитое платье с омаром? Сальвадор Дали явно обладал вкусом!

с омароммм

Знаток моды, Марина Одношевина, на лекции объяснила слушателям, что в разные времена, мода и искусство всегда жили рядом друг с другом, вдохновляли и дополняли друг друга. Эта взаимосвязь была показана через коллекции известных дизайнеров, о которых говорилось выше, а так же через работы  Takashi Murakami, Dolce & Gabbana, дизайнеров, черпающих идеи из искусства, находящих в нем отклик и оставляющих после себя работы, которые сами смело можно отнести к современному искусству.

Конечно, мало, кто будет чувствовать себя комфортно с подошвой от туфель, перемотанных скотчем, даже если они от самого Марджелы, но, согласитесь, есть на что посмотреть и чему восхититься! В мире много всего интересного и необычного. Так что изучайте искусство, следите за модой, будьте в тренде!

Фото взяты из сети Интернет

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook