Pompeya: Back in USSR. Музыканты о средневековье, политической иронии и предстоящем туре

New wave-коллектив, успевший нашуметь в столицах и за рубежом, возвращается Россию с коротким туром по пяти городам. Уральская столица примет редких гостей танцами в «Доме Печати» уже пятничным вечером, 18 декабря. Перед своим возвращением из Лос-Анджелеса на родину, группа Pompeya поговорила с TER о предстоящем туре и политической иронии, примеряя на себя роли средневековых музыкантов, криминальных элементов и героев различных фильмов.

Почему тур называется «Back in USSR»?

Идея принадлежит дизайнерам плаката — агентству «Bit em up» Нам показалось, что это смешно, содержит много смыслов – тут и немного политической иронии, и отсылка к песне Битлз, и просто наше возвращение на Родину.  Кому как нравится!

Как думаете, на ваши концерты приходят люди поколения СССР?
Вообще, большинство людей еще в Советском Союзе родилось. Мы сами родились в 80-е, значительная часть нашей аудитории не намного младше нас. Если говорить о тех, кому сегодня за сорок, то да – такие тоже приходят.

Можете ли вы вызвать у них ностальгические чувства?

Да-да! Мы таких людей и в Америке встречаем, они нам говорят: «Круто! Я слушал в детстве «Duran-Duran» или «Depeche mode». У каждого возникают свои ассоциации, но такое есть. Это конечно не что-то массовое, скорее, просто приятный факт, что люди разных поколений могу оценить нашу музыку.

Средневековая «Помпея»

srednevekovaya_Pompeya

Даниил: В средние века у нас было бы два варианта. Или нас бы покарал меч инквизиции, или мы встали бы на его сторону. Интересно, у инквизиции были какие-то музыкальные коллективы? Надо спросить у Дениса, он всё знает (идет будить). Слушай, Денис, тут такой вопрос: «Если бы мы были музыкальной группой, которая существовала в средние века, покарал ли бы нас меч инквизиции?».

Денис: Так, там были бродячие музыканты в смешных колпачках и лосинах.

Даниил: Нам бы подошел такой стиль. Но я вот думаю, а мы могли бы встать на сторону этого меча? Были ли вообще у инквизиции музыканты?

Денис: Разве что в церкви. Играли на органе.

Даниил: Это был бы Саша (клавишник группы — прим. ред.)!

Денис: Да, точно.

Даниил: Мы бы не выжили, а Саша остался.

Что бы вы делали, если бы вам запретили заниматься музыкой, но заставили остаться прежним составом?

Денис: Мы бы сделали инквизицию.

Что за «специальный» концерт в Абхазской Государственной Филармонии?

Не знаю. Мы обычно ориентируемся по афишам. Если на афише написано «специальный» — придумаем что-нибудь «специальное». Мы никогда в жизни не играли в подобных местах и не знаем, будем ли выступать в таком формате когда-нибудь еще. Неизвестно чего ожидать: что за аудитория туда может прийти? Какая будет акустика? У нас появилась идея снять там видео, вот тебе и «специальный». Если всё сложится, то все кто придут на концерт, попадут в клип.

Были ли когда-нибудь идеи сделать из выступления целое шоу?

Даниил: Я не сторонник таких идей. Мне просто нравится, когда играет музыка, а в зале давится народ. Давится в хорошем смысле. Я  не очень люблю большие шоу-форматы, где всё горит, взрывается… Это уже перебор, уводит людей от музыки.

Криминальная «Помпея»
Kriminalnaya_Pompeya

Продолжим. Теперь вам нельзя заниматься музыкой, только криминал.

Денис: Мы могли бы воровать машины. Если нас четверо, то мы могли бы сделать хитрую криминальную сеть по производству, фасовке-расфасовке, продаже чего-нибудь

Даниил: А мне вот в голову пришло мошенничество на почве шоу-бизнеса. Мы не можем выступать, но мы же может организовывать концерты и продавать на них билеты. Можно продать целый тур, но не поехать в тур. Это было бы даже выгодно для нас.

Денис: Нет, мошенничество — это когда ты кого-то красиво обманываешь несколько раз, а все продолжают тебе верить.

Даниил: Это уже какая-то магия.

Денис: За магию тебя не посадят. У меня с криминалом ассоциируются следующие образы: продажа праворульных машин на дальнем востоке.

Даниил: А, ну да, конечно! Мы же просто поедем на Дальний Восток угонять машины и продавать их!

Денис: Можно стать чиновниками и делать полный криминал.

Даниил: Да, точно, мы бы пошли в правительство.

Денис: Я бы стал депутатом, а ты бы стал моим сыном. Мы бы создали ОПГ и про нас бы сняли фильм.

Вы действительно тоскуете по родине или возвращаетесь для того, чтобы поддерживать интерес у слушателей?

Всё вместе. У нас есть большая аудитория на родине, в штатах мы её пока только набираем. Но мы не можем просто взять и бросить тех людей, которые ждут нас в России. В отличие от прошлого тура мы практически в три раза сократили количество городов. Даже думаем о том, что людям, которые едут на наши концерты из других мест, надо какую-то скидку на билеты делать.

Шоу «Помпеи»

shou_Pompei

Даниил: Нужно взять группу, поместить её в телешоу и сказать: «Чуваки, вы можете заниматься всем чем угодно, кроме музыки». Было бы круто. Можно наблюдать за тем, что происходит с группой. Все знают сложившиеся коллективы, знают их музыку, но никто не знает того, чем бы еще они могли заняться. Какие у них есть способности и наклонности? Как они ладят друг с другом, если не играют так долго? Крутое телешоу. Идет по сезонам, где под конец все сходят с ума.

Денис: Сходят с ума и умирают с голоду.

Даниил: А мы бы чем занялись? Что бы мы делали? Кулинария? Может быть, комедия?

Денис: Мы бы пекли блины и делали драматические инсценировки. То, чем мы занимаемся, когда не играем музыку. Я пеку блины, и мы разыгрываем драматические сцены: драмы, мелодрамы, комедии.

Вашу музыку использовали в различных фильмах: «Дикая киска», «В спорте только девушки», «Универ. Новая общага» (сериал). Не появилось ли у вас желания написать саундтрек к какому-нибудь фильму?

Даниил: У нас очень странная история с написанием музыки. То, что у нас берут музыку в фильмы и рекламу, – это распространенная вещь, но периодически на горизонте мелькают какие-то идеи, например, написать музыку к театральной постановке или к фильму. Но каждый раз это не доходит до конца. Затухает. У нас хорошо складывается размещение уже готовых песен в те или иные произведения искусства. Скорее всего, это к лучшему, есть ведь специальные композиторы, которые пишут саундтреки к фильмам. Зачем нам отнимать их хлеб? Мы в первую очередь пишем музыку для себя и для людей. Если она в какой-то момент органично вплетается в какое-либо произведение видео искусства (фильм или рекламу), то это идеально.

Есть ли какие-то места, в которых не хотелось бы услышать собственные произведения?

Даниил: Мы еще не дошли до такой стадии популярности чтобы от чего-то отказываться. Я бы наоборот хотел сесть в маршрутку и услышать там «Помпею».    

Современная девушка «Помпея»

sovremennaya_devushka_Pompeya

Денис: У неё борода и кепка (намекает на сидящего рядом Даниила). Она занимается спортом.

Даниил: Очень редко.

Денис: Учится она в Лос-Анджелесе.

Даниил: Да, но у неё обязательно должна быть борода. Она сверхсовременная.

Денис: А еще она дрессирует собак.

Даниил: И играет на органе, потому что обязательно должно быть что-то старомодное. Должно быть что-то, что отличает её от других. Увлечение чем-то историческим. Не просто там носить одежду 20-х годов, а играть на органе! К тому же орган стоит в церкви, его просто так не возьмешь домой. А это значит, что надо ходить туда, играть. По всей видимости, надо еще и принять определенную веру.

Расскажите про разделение концертов в Москве.

Даниил: Мы решили, что пройдемся по своей собственной дискографии. Сыграем два первых альбома + EP в один день. На второй день исполним материал с  альбома «Real» и какой-нибудь блок из известных песен.

Периодически люди пишут: «Где старые песни?!», так как мы уже редко играем композиции с первых двух альбомов. Так что если у Екатеринбургской аудитории есть какие-то пожелания, то надо написать их на каком-нибудь форуме или во встрече как можно скорее!

Фильмы «Помпеи»

Filmy_Pompei

Денис: Я бы сыграл в фильмах ужасов.

Даниил: Он, наверное, был бы супернелепым.

Какие бы вы роли исполнили?

Денис: Я бы играл всяких упырей, зомби и маньяков в маске. А вообще просто сняться хочется. Они такие тупые, что если ты играешь жертву – то это скучно, играешь маньяка – односложно.

Даниил: Я бы хотел сняться в комедии.

Денис:  Так, если играть героев, то, наверное, я бы хотел стать Бэтменом или Судьей Дреддом.

Даниил:  Денис – типичный американец. Фильмы ужасов для него это Бэтмен…

Денис: Можно еще Доктором Манхэттеном быть. Женя, ты помнишь этих героев из отступников? Там еще был крутой чувак в маске…

Это из Хранителей. Роршах?

Даниил: Вот, кстати, в «отступниках» я бы снялся.

Денис: Да, точно – Роршах. Было очень обидно, когда его убили.

Даниил: Ты плакал над этим?

Денис: Нет, просто обидно было. Думаю, почему мне столько лет, а я смотрю херню для детей. Мне стало грустно.

Даниил: Я тут посмотрел «Спанч Боба» нового. Мне было скучно. Более того, всем детям в зале было скучно!

Ты на «Спанч Боба» в кино пошел?

Даниил: Да, со своей девушкой. И там был полный зал детей. Ладно, я не смеялся, но там даже дети посмеялись всего пару раз!

Денис: Если бы в отступниках был Роршах и Спанч Боб, это было бы куда интереснее. Я бы хотел снимать такое кино.

Музыка избавляет коллектив от конфликтов?

Да. Музыкальная магия всё сглаживает. Наличие того, что нас объединяет – это важный фактор, ведь в основном мы разные люди.

Слезы «Помпеи»

slezy_Pompei (1)

Даниил:  Меня заставляют плакать приемы, которые используются голливудскими кинематографистами. Когда в определенном месте заиграет определенная музыка – слезы текут сами собой.

Денис: Я вообще над каждым фильмом плачу. Разрыдаться, конечно, тяжело, но я помню, что когда мне было лет шесть, я посмотрел «Терминатора».

Даниил: Ничего себе ты вспомнил! Там еще играла такая музыка: «тададам-тадам» мы всем классом тогда рыдали (имеется в виду финальная сцена фильма «Терминатор 2»).

Денис: Это всё о рыданиях. Если говорить о слезах мужчины среднего возраста, то это фильм «Молодость». Там был такой момент — друзья, которые общаются около сорока лет, вступают в диалог. Они спорят над тем, что важнее — эмоции или сценарий. Один из них говорит, что эмоции гораздо важнее и прыгает с балкона. Это был очень сильный момент с хорошей музыкой.

Даниил: Прыгает насмерть?

Денис: Да, чтобы доказать свою точку зрения

Даниил: Какая чушь!

Организация интервью: Tele-Club Touring




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Он слишком много занимался контрабандой. И девочки, вы ведь не хотите, чтобы ваш муж был контрабандистом? Он слишком часто тусил с тем волосатым парнем. Я думаю, с этим связано много проблем. Он стал недостаточно часто уносить меня в гиперпространство… Если вы понимаете, о чем я»
Лея Органа, о том, почему она рассталась с Ханом Соло
фото дня Голова мужика
veronikabekker