Выбор редакции

Поплачь в рубашку о своем межпланетном зонде! Феминистки обвинили ученого в сексизме после его сближения с кометой

Опубликовано 16 ноября 2014 в 16:20
0 0 0 0 0

Годы работы специалистов самых высокоточных областей инженерной науки в рамках космического проекта «Розетта» привели к высадке исследовательского аппарата на комете 67P. Изучение состава поверхности кометы в поисках молекул веществ, предшествующих органическим, может открыть нам правду о происхождении жизни. Научное сообщество чуть не схватил сердечный приступ, когда аппарат «Филы» чуть не разбился о поверхность кометы, но все обошлось. Ученый из космической программы Мэтт Тэйлор с радостью отрапортовал об успехе. Но его слова заинтересовали общественность куда меньше его рубашки с откровенным изображением девушек. Благодаря этой рубашке доктора физико-математических наук успели обвинить в сексисзме, шовинизме и любом другом «-изме» мужчин перед женщинами. Произнося извинения на пресс-конференции, он еле сдерживал слезы.

Но этого оказалось мало. Под знаменами хештегов #shirtstorm и #shirtgate за права женщин и право выбора борются жители всего мира. Одни считают, что выбор одежды – это не преступление, другие незамысловато предлагают Мэтту совершить мужской поступок и покончить с собой, чтобы «отпустить свой грех перед женщинами всего мира», которые «из-за него боятся заниматься наукой».

За пару дней гавайские рубахи с этим принтом были раскуплены подчистую. Даже несмотря на то, что их сайт пестрит цветными надписями шрифтом Comic Sans.

Носители твердой позиции игнорируют и то, что злосчастную часть гардероба ученому подарила его подруга — фронтвумен рокабилли группы. А нарисованные на ней пин-ап модели, исходя из исследований социологов, в значительной мере повлияли на расширение прав и уровня влияния женщин в США. Таких же девушек рисовали на самолетах пилотов, воевавших на западном фронте Второй мировой.


В книге Бориса Вина о расовых предрассудки «У всех мертвых одинаковая кожа», газетчики в погоне за дешевой сенсацией сделали заголовок: «Чтобы убить брата, черный пересечет и экватор». Для радикальных искательниц сексизма и 10 световых лет – не крюк.

Размер букв в заголовках на эту тему полностью затмевает статьи об успехах миссии. Так же скала рядом с местом высадки затмевает солнечные батареи «Филы», из-за чего, скорее всего, будут произведены не все запланированные опыты.

Первой леди, бросившей дерьмом в космических ученых, стала Роуз Эвелет из вашингтонский The Atlantic. Эта газета известна тем, что в погоне за сенсацией пыталась заглянуть под юбку губернатора Аляски Сары Пэйлин, публиковала рекламные новости по заказу сайентологов и иллюстрировала свои статьи фотографиями, сделанными в фотошопе. Еще 150 лет назад редактор этого журнала из-за ненависти к культу Байрона опубликовала интимные подробности о его личной жизни. Но это только усилило тогдашнее поклонение перед поэтом среди молодежи, и стало причиной, по которой консерваторы отписались от журнала.

The Atlantic не нравится сексизм против женщин. Но сексизм против мужчин они поддерживают.

Интернет патриархальной России пестрит комментариями граждан непонимающих, «за что вообще извинялся Мэтт?» Но все равно, обсуждающих то, что «это всего лишь рубашка со всего лишь бабами, они должны готовить борщ». Дискуссии о том, что бурение коры кометы прошло успешно и спектральный анализ её почвы уже находится в стадии расшифровки — их не занимают во все.

Феминистский вк-паблик Body Positive выразил свое мнение по этому вопросу , усмотрев в Мэтте источник мизогинии и сексизма. Количество троллей-стервятников, набежавших на этот пост, превышает число подписчиков, но за любой вопрос или комментарий (даже самый безобидный), хоть в чем-то противоречащий этому мнению, нещадно банят (в этом редакция убедилась на собственном опыте). Интерес к тому, что было до живых молекул, которые веками сохраняли признаки обоих полов — там так же отсутствует.

Я очень люблю утрировать, но если представить первых поселенцев на Марсе, прямой эфир, мужчина избивает женщину. А нам говорят — успокойтесь, чего вы возмущаетесь, зато ведь на Марсе, подумаешь, насилие.
Администратор Body Positive.

Борцы «за половую справедливость» этим похожи на православных активистов, которые ищут в музыке различных групп оскорбление их религиозных чувств. Пространство диалога с ними ограничено соглашательством, а в любой альтернативной трактовке они видят намеки и полунамеки на агрессию, которую они в нещадных количествах продуцируют своими выводами и действиями. Для обеих этих групп Мэтт – легкая мишень. Перед знаменательным событием в своей жизни он сделал тату с Розеттой, которое он продемонстрировал во время интервью. Весь процесс появления татуировки он снял на видео. И всю съемку на нем была надета футболка Cannibal Corpse, отмены концертов которой в 4 городах добились так называемые «православные активисты».

«То, что ненавистно тебе, не делай другому», – золотое правило нравственности и базис гуманистической этики, которым не стоит пренебрегать в войне за мир. И не нужно забывать слова Фрейда: «Иногда сигара — это просто сигара».

Так или иначе, если рубашка с голыми бабами является причиной, по которой женщины не могут заниматься научной деятельностью, то, быть может, таким женщинам пора перестать ассоциировать себя с бабами на чужой рубашке?

Анатолий Ульянов looo.ch

Приземленные вопросы пытаются затмевать свет звезд, но из-за своей мелочности они растают быстрее, чем снег в Екатеринбурге. А комета 67P так же будет продолжать бороздить пространство млечного пути и напоминать будущим поколениям о советском астрономе Климе Чурюмове и его тогдашней аспирантке Светлане Герасименко, имена которых на равных уместились в полном названии кометы. Они счастливы, что именно комета, открытая ими 45 лет назад, может стать ступенью, по которой человечество сделает шаг вперед.

Отвечая на вопрос, что он чувствует в преддверии исторической посадки, Чурюмов сказал, что он взволнован: «Для меня это будет момент истины. Это вдохновляет. Мы будем прыгать от радости».

Светлана Герасименко переживает ничуть не меньше своего коллеги: «Честно вам скажу, что все время только и думаю, чтобы все прошло благополучно. Я даже Бога молю, чтобы все получилось».

Цитата из журнала «Популярная Механика».

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook