Выбор редакции

Потеря потерь. К закрытию хостела «4 комнаты»

Опубликовано 24 июля 2014 в 16:00
0 0 0 0 0

ekb_4room

Целый год 4 комнаты были самым известным домом для приезжих и любителей пожить в большой компании. Огромный хостел в центре города окружал своих гостей атмосферой уюта, а его персонал всегда готов был выслушать историю вашего путешествия. На прошлой неделе это место, к сожалению, ушло с карты города. Мы поговорили с хозяйкой хостела Дашей Гофман, о том, какими уникальными были «4 комнаты» и почему они закрылись.

Расскажи, почему наступил конец?

Во время работы получилось так, что все функции легли на одного человека – на меня. От этого сильно устаешь. Конечно, были крутые ребята-волонтеры, но этого не хватало. Я взяла в долю подругу, но с ней все получилось еще хуже. У хостела появились долги с её стороны, и нам пришлось закрыться, потому что дальше могло быть совсем плохо. Поэтому, я советую — никогда не делайте бизнес с непроверенными партнерами.

7196763_1_z

Как ты пришла к идее открытия хостела?

Я всегда любила людей, мне все время казалось, что они все интересные и классные. Долгое время я хиповала — жила на чужих квартирах и приводила людей к себе. У меня постоянно в коридорах и на кухне спали гости, и я подумала – «из этого можно сделать бизнес»! Тем более тогда в Екатеринбурге такого не было вообще, и вряд ли будет еще в таком же формате.

В чем состоят особенности вашего формата?

Мы были чуть меньше чем коворкингом, но больше чем хостелом. У нас не только жили люди, но и проходили вечеринки, на которых люди находили себе друзей, пару, или даже больше. При этом формата был совсем не клубный. Ребята, которые работали у нас знали одно правило – если вы не чувствуете себя как дома, вы можете уходить. Потому что мы жили как большая семья в коммунальной квартире. Мы собирали вокруг себя уютных людей. Например, в нашем кино-клубе многие получали настоящий «глоток свежего воздуха». Фильмы заканчивались около 10 часов вечера, и только к полуночи людям удавалось закончить обсуждение.

20404330

Что самое важное, для работы с таким большим количество людей?

Упорство и терпение, именно его должно быть больше всего. В баре можно столкнуться с разными вещами. Но повздорив с тобой — человек уйдет. А если он приехал к тебе на всю ночь, или заплатил несколько дней, то тут без терпения никуда.

Было много проблемы с гостями?

В ходе работы пришлось столкнуться с людьми не из моего круга. Я увидела, что бывают люди «грязные», неприятные и грубые. Как много они могут требовать за маленькие деньги. Участники семинаров Amway, например, воровали у нас макароны и кружки. Кто-то догадался даже унести дуршлаг. Но всегда приходили и те, кто на контрасте своей добротой и восхищенностью возрождал нашу веру в свое дело, как феникса.

Какие моменты особенно помогали «возрождаться»?

Благодарности от гостей по обычной и электронной почте шли почти постоянно. Мы дарили многим гостям наши открытки от RitaHaakArt и они возвращались к нам обратно с приятными пожеланиями. Одна девушка прислал картину, на которой мы были в наших заячьих костюмах. Когда мы её нашли, радость не уходила с наших лиц очень долго.

Кто из постояльцев запомнился больше всего?

Каждый запомнился по-разному. В 13 лет я любила группу «7 раса», а тут они стали гостями на моей кухне. Между нами не было никаких границ, и мы болтали до утра. Очень удивили панки «План Ломоносова». Когда я пришла проведать их вечером, они спокойно ели торт с чаем за нашим большим столом и угостили меня. Никакого безумия. Когда у нас жили SonicDeath, они, наоборот, никак не хотели выключать ночью музыку. Я проснулась и пришла к ним в слезах. Но они все равно ничего не поняли, и спросили «Неужели это Джон Леннон так тебя растрогал?».

20404296

9 мая у нас гостили немцы Start a Revolution. Было интересно посмотреть на совершенно другую ментальность. В отличие от большинства российских музыкантов они понимали, что место, где ты живешь нужно беречь. Гости часто оставались к нам очень лояльными. BondageFaries, приехав во второй раз, хотели жить только у нас.

Какие выводы ты сделала для себя за год работы?

Молодой бизнесмен всегда неопытен. У большинства, как и у меня, возникают проблемы с партнерами. И не все детали можно проработать до конца. Бизнес-план даже самой крутой идеи проходит испытание реальностью. Но мне стало так же ясно, что неважно, какой ты бизнесмен, главное оставаться хорошим человеком. Такой опыт не передать никакими словами его можно только получить.

Есть ли какие-то планы на будущее?

Возможно, «4 комнаты» возродятся в другом месте. Уже есть люди, которым это интересно. Но тут шансы 50 на 50, либо да либо нет. Увидим.

caption

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook