Общество

Прения по делу блогера Руслана Соколовского. Самое главное

Опубликовано 28 апреля в 22:25
0 0 0 0 0

Сегодня, 28 апреля, в Верх-Исетском районном суде прошли прения по делу видеоблогера Руслана Соколовского («Ловца покемонов»), которого обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих.

TER собрал в один материал все ключевые моменты судоговорения.


Соколовского судят за ручку
Сегодня прокуратора зачитала обвинения по самой неосвещаемой в прессе статье — 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Обвинение считает, что ручка – это замаскированный видеорегистратор промышленного производства. На этом основании его можно отнести к категории средств для негласного получения информации. Лицензии для его приобретения у Соколовского не было.
'Анус себе заблокируй, Роскомнадзор'
Обвинение заключило, что в данном видео Соколовский высмеивал не только российские реалии, но и президента России и всё общество. Этим он подрывал государственный строй.
Всем тем, кто недоволен жизнью в стране
Интересный рецепт со стороны обвинения: «Если человека не устраивает государство, он может сменить место жительства, а не выражаться в нецензурной форме относительно того, что его не устраивает».
Обвинение обсуждало ролики, непричастные к делу
Прокурор отдельно высказалась о видеоролике Соколовского «Тебя поимели». В нём, по мнению её стороны, Руслан высмеивал религию и критиковал закон «о защите чувств верующих», не имея при этом юридического образования.
3,5 года лишения свободы
Срок, который попросило для блогера обвинение
Адвокат Соколовского рассказал о своём отношении к подсудимому
«Вступая в дело, я еще сомневался в невиновности Соколовского. Теперь же я уверен в этом железно. Я еще сомневался, защищать его или нет. Его личность 8 месяцев назад была другой, чем сейчас. Его взгляды изменились и стали более гуманными. Он мне стал нравиться».
'Критика религии не является оскорблением конкретного верующего'
Такую формулировку выбрал адвокат Руслана Алексей Бушмаков, чтобы опровергнуть обвинения по 148 статье УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).
Письмо Белинского к Гоголю
Самая неожиданная часть прений. Бушмаков процитировал отрывок из письма, заключив, что все участники процесса войдут в историю, а фигуру Соколовского будут сравнивать с Белинским.
Соколовский о свободе
«Я считаю, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, и я не нарушил ничьих прав и свобод, потому что я никому не мешал исповедовать ту веру, которую они предпочитают. Да, может, я кого-то критиковал, но тем не менее я никак не мешал их деятельности».
Соколовский о верующих и тюрьмах
«У меня была возможность пообщаться с большим количеством верующих. В СИЗО есть и православные, и мусульмане. Весь контингент, который находится в лагерях и СИЗО, является религиозным. Мне удалось очень плодотворно пообщаться с ними, и я изменил свое мнение. Да. Там были верующие, которые угрожали мне изнасилованием и говорили, что если я окажусь в лагере, они со мной это сделают. Надеюсь, я там не окажусь».

Материал подготовлен благодаря прямой трансляции «Нашей газеты» из зала суда.

Автор: Алена Важенина

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook