Город

Продли лето: прокатись на вейкборде!

Опубликовано 05 сентября 2014 в 12:59
0 0 0 0 0

ekb_wake
«Ты смотри, какой шикарный флэт!», «хорош трамваить, давай трешку крути!», «не бросай фал!» такие вот непонятные словечки можно услышать в вейкбордической тусовке. Но спустя полтора часа первой тренировки ты уже в теме.

Для начала поясню суть вейкбординга. По идеи, это направление зародилось в качестве альтернативы классического серфинга в странах, далёких от океанских волн. Для создания волн используют катер.

Вейкбордический катер на скорости около 16 км/ч создаёт волну высотой до метра, серфер стартует за катером с фалом, это специальная веревка для буксировки, и двигается по волнам. Прежде чем мчатся за катером, следует поучиться на специально подготовленной трассе, которая есть в Екатеринбурге на Кольцовском тракте – Ramada X park.

Там движение вейкбордеров по воде происходит по кругу с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер. «Трамваить» — (вот еще одно слово поясняю из терминологии спортсменов) значит просто кататься, не переходя на изучение трюков. Соблазн «трамваить» появляется в самом начале обучения, когда ты уже научился стартовать, чувствовать лебедку, кстати, она тянет со скоростью 30 километров в час, и поначалу тяга кажется бешеной и необузданной. А переходить к следующему этапу обучения не торопишься – пробовать делать трюки на фигурах, которые расположены на протяжении всей трассы.

Вейкбордисты что только не вытворяют: вращения, сальто, и сальто с вращением — прыжки с трамплинов с развором тела в воздухе на 180 градусов, со временем – на все 360. Как ни странно, казалось бы, спорт этот связан с доской на воде, но ребята просто парят в воздухе, если делают свои трюки технично.

Кому подойдет вейкбординг? Любителям экстремального видов спорта, это очевидно. Но не только, если вы любите активный вид отдыха – тоже пробуйте! Тем более, на Рамаде есть школа вейкборда «Прорыв», где опытные ребята все расскажут, подскажут и научат.

Почти сразу встают на вейкборд и кайфуют от катания сноубордисты. Учеба начинается с того, что тренер Антон объясняет правильную стойку, подбирает шлем, гидрокостюм, выдает доску.

Самым сложным для меня было – стартонуть. Я очень много раз упала, прежде чем смогла поехать. Когда я общалась с новичками, мне рассказывали разные впечатления от процесса обучения.

«Вот ты сидишь, смотришь на лебедку, ждешь зеленого огонька, который сигнализирует о том, что твой фал подключается к тяге. И вот… сейчас веревка натянется и тебя рванет вперед. Корпус назад, на заднюю ногу. Иначе «зароешься» носом и упадешь. И так страшно. В эти секунды ты уже 10 раз передумаешь куда-то ехать, проклянешь все на свете, сожмешься от ужаса, но затем ты ловишь нужное положение. И просто едешь», — рассказывает начинающая Даша.

Это самый кайф! Ехать, балансировать, понимать какую стойку удобнее всего занять. Мне говорили, что все должно быть в напряжении – руки, спина, ноги. Но на самом деле, чем комфортнее вам на доске, тем лучше. Тем быстрее вы научитесь.

— Когда только-только начинаешь осваивать новый вид спорта, ничего не получается, ты уже проклинаешь или лебедку, которая должна тянуть тебя. Но пересиливаешь себя, со временем что-то точно получается, и вот тогда испытываешь настоящее удовольствие, — говорит более опытный вейкбордист Саша.

Еще более ужасающий момент обучения – войти в поворот. Несмотря на то, что тренеры отлично все объясняют, ты все равно никак не можешь его освоить. Так у всех. И также у всех рано или поздно приходит понимание, и спортсмен поворачивает. А пока не получается, падаешь, каждый раз по-разному, в воду, доплываешь до ближайшего берега и идешь на старт.

Но знаете, это не описать словами, когда проходишь все четыре угла трассы, вписываешься во все четыре поворота, и с берега такая поддержка – все хлопают, кричат, улюлюкают и издают прочие ободряющие звуки.

На Ramada X park особая атмосфера. Такое ощущение, ты где-то в курортном городке, на море. Кстати, в гидрокостюме не холодно ездить даже в +10..15 градусов. В воду часто падать правда освежающе конечно будет.

«Лебедка тянет постоянно, и если ты ее дернешь, она ответит тебе тем же и дернет тебя. Натягивай на себя фал плавно, без рывков», — поясняет тренер Антон.

Я почему-то сразу провела у себя в голове аналогию с жизнью. Тебя постоянно куда-то тянет вперед, и если ты сделал рывок и где-то слишком резко преуспел, то после этого тебя неожиданно дернет еще раз – что-то случится неприятное. Не замечали такого? Или даже наш организм – он действует по той же схеме: и после бессонной ночи следует крепчайший сон, из которого не выбраться и после 8 часов.

Занятия в школе вейкбординга проходят в утреннее, дневное и вечернее время, по понедельникам и средам – новички, по вторникам и четвергам – продолжающие.

Можно встречать день в 8 утра на доске, или прийти после вкусного обеда к 2 часам дня или, что самое распространенное, конечно, начать знакомство с вейком в 7 вечера.

4 занятия обойдутся в сумму 4400 рублей. Сюда входит обучение с тренерами, вся необходимая экипировка: гидрокостюм, шлем, доска, аренда лебедки. В начале тренировки вы разминаетесь в группе с тренером 20 минут, затем катаетесь. Переодеваетесь в оборудованных теплых раздевалках, где есть сауна, в которой можно согреться.

Почему сейчас начинать – самое время, ведь осень… Поясняю. Когда слишком много народу на старте – долго стоите в очереди на лебедку, когда каждая попытка стартонуть – этопадение, за полтора часа ты рискуешь так и не покататься. Ну представьте, попробовал, упал, стоишь. А так, без очередей, точно поедете, достаточно быстро пройдя этап неудачных попыток.

Сейчас спад желающих, но в то же время до конца сезона остались считанные дни и еще можно попробовать влюбиться в этот вид спорта. Или, в конце концов, вы теперь знаете о таком месте в нашем городе, и будете иметь в виду на следующий год.

После вейкбордической тренировки чувствуешь себя уставшим физически и отдохнувшим морально, есть прилив сил, и настроение – потрясающее! Ты начинаешь общаться с разными интересными активными людьми, в качестве перспективы – соревнования и безграничное число трюков в состоянии полета, пусть и кратковременного!

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook