Общество

Профессия Бармен. О том, как заниматься любимым делом несмотря ни на что

Опубликовано 21 февраля в 16:56
0 0 0 0 0

Через год Александру Вакульчику стукнет тридцать лет, шесть из которых он простоял за барной стойкой, смешивая коктейли. За это время Александр не раз болтал с посетителями по душам, получал тысячные купюры за чашечку эспрессо и выслушивал гадости от пьяных посетителей.

Бывалый бармен рассказал TER, чем напоить девушку, какой алкоголь лучше не смешивать, что такое экстрим-подачи, и почему бармен не станет уважаемой профессией в России.

f996e017633895.56aa8453c8d00

Отличия киллфиша от бара в отеле

Когда я приехал в Екатеринбург учиться на инженера, мне потребовался хоть какой-то заработок. И вскоре я устроился на должность портье в отель. Там мне впервые довелось увидеть бармена за работой. Он деловито мешал коктейльчики и непринужденно болтал с посетителями. Я решил, что такое занятие мне будет по душе, и через год перешёл за барную стойку.

Уже тогда я отличал джин от водки, что называется, с закрытыми глазами. Поэтому в «киллфиш» меня приняли с распростёртыми объятиями.

Сложнее всего мне было перестроиться на общение без галстука. То есть, когда ты держишь руку за спиной и вежливо протягиваешь: «Здравствуйте, чего изволите?» — это одно, а чуть ли не приятельское: «Привет, как дела? Опять бухать пришёл?» — другое дело. В отеле посетители были совершенно другие: взрослые семейные люди в командировке или просто на отдыхе. А здесь царит трэш и угар. В этом баре нет жесткого дресс-кода и особых ограничений в поведении. Я, например, могу себе позволить ходить в рваных джинсах и не снимать пирсинг.

f2e08317633895.56aa84539d28e

Если вы смотрели видео, как кого-то бьют в баре огнетушителем, пока он пьёт коктейль, будьте уверены, что это сняли в «киллфише». Это называется экстрим подача. Они представляют из себя красочные трэш-шоу. Когда посетитель находит в себе смелость заказать экстрим-подачу,  вокруг барной стойки скапливается толпа любопытных людей, который хотят посмотреть поближе, как бармен играючи готовит коктейль под тяжёлый рок, как вывеска над барной стойкой начинает мерцать, как бармен подаёт горящий коктейль тому смельчаку.

А пока тот пьёт, мы либо высыпаем на него ведро льда, либо стучим по надетой на него каске битой.

Забавно, что обычно посетитель ничего не знает об экстрим подаче, когда её заказывает. Но многим это в итоге приходится по вкусу. Бывали и те, кто после семи таких подач чувствовал себя хорошо. Но я им не завидую. Скорее всего, им не повезло.  Им нужно слишком много денег, чтобы расслабиться.

Разговоры с посетителями

Работать с людьми всегда сложно. Нужно ко всем находить подход, несмотря на то, что тебе кто-то не нравится. Мы должны всегда улыбаться, невзирая на личные проблемы. Дескать, может быть, ты не выспался, поссорился с девушкой или тебе негде сегодня ночевать, всем плевать, будь приветлив и обходителен.

В баре есть негласный закон: если человек садится за барную стойку, он хочет поговорить. Обычно мы просто болтаем о том, да о сём, но бывали случаи, когда я на пару минут становился психоаналитиком, которому изливали душу.

Был один дядя из Китая. Он опечалился тем, что в нашем обществе царит «потребл*дство». Все гоняются за красивыми шмотками, дорогими тачками, шляются по кабакам и ничем больше не интересуются. Что, мол, душа пропала. Я ему ответил, мол, большие города — далеко не показатель жизни в России, например, в уездных городках жизнь протекает по-другому. Да и в каждом уголке всегда есть люди, которые не шатаются по барам, а поднимают страну, как могут.

Пьяные люди часто переходят границы дозволенного. Помнится, как-то я прибирал столик, никому не мешал, но какому-то мужику так не показалось, и он швырнул в меня бокалом и с криком посылал на три буквы.

Но не все так плохо. Это становится понятно, когда получаешь тысячу рублей на чай за то, что сделал чашечку эспрессо.

Почти каждый вечер за барной стойкой сидит такой человек, которому точно хватит. Мы предлагаем ему чай, кофе, безалкогольные напитки, но, как правило, люди не согласны и начинают оскорблять, не понимая, что ещё чуть-чуть и упадут без чувств. Это довольно распространенная проблема. Когда у тебя возникает в голове желание: «Последняя рюмочка и пойду», то это означает, что тебе она не нужна. К сожалению, немногие это понимают.

Коктейли и алкоголь

Многие люди наивно говорят, что нельзя понижать градус. Это брехня. Мешать можно всё, хоть темное пиво со светлым. Главное знать меру. Разве что крепкие напитки с игристыми не стоит смешивать, потому что «газики» слишком быстро опьяняют. Ещё не стоит закусывать шоколадом — печень с ума сойдёт.

Есть пара отличных способов напоить девушку. Многие коктейли скрывают свою крепость под сладостью сиропов и ликёров. Алкоголь, как правило, быстрее усваивается с сахаром, который содержится в таких коктейлях. Поэтому эффект не заставит себя долго ждать. Вместо ликёра можно взять тоник или колу, а вкупе с крепким алкоголем это идеальное средство, чтобы какого-то напоить. Также, существуют горячие коктейли: глинтвейн, шотландский мёд. Из-за температуры таких коктейлей алкоголь быстрее попадает в кровь, что делает горячие напитки подходящим вариантом, если вы пришли в бар с холодной улицы.

К слову о коктейлях. Они лучше чистого алкоголя. Потому что это продукт творчества. Нужно постараться, чтобы создать напиток и приготовить его с соблюдением рецептуры, красиво жонглируя бутылками. Если вглядеться в историю, то, скорее всего, каждый коктейль, несколько раз меняли по составу, опираясь на отзывы посетителей, ради того, чтобы улучшить его вкусовые достоинства. Более того, у каждого бармена за пазухой найдётся парочка коктейлей, выдуманных лично им. У меня правда их нет (смеётся). Потому что те, что я придумал — не зашли, а это не считается.

Однако с возрастом у человека отмирают вкусовые рецепторы. Человек становиться искушеннее и душа тяготеет к более крепким напиткам. То есть, если тебе вдруг стали нравиться терпкие портвейны или сухой джин, то, похоже, ты постарел.

Как стать барменом?

Можно начать с нуля самым обыкновенным путём проб и ошибок, к тому же в интернете куча информации.  Могу посоветовать «Библию бармена». Там прописаны основы миксологии, что представляет из себя тот или иной напиток, правила поведения барменов. Или можно полистать «Коктейли отеля Савой», где собрана куча рецептов, описанных до мелочей.

Если вы вправду любите общаться с людьми, то все остальное сложится. Бывало, к нам приходили люди на собеседование и с честными глазами заявляли, что любят общаться, но недоумевали от вопроса: «А знаешь смешные анекдоты?». Такие кандидаты проездом.

02740d17633895.56aa84533db87

Бармены в России

К сожалению, в нашей стране не принято работать в общепите после тридцати лет. Сложился стереотип, что ходить с подносом, когда у тебя есть квартира, дети и жена, не комильфо. Барное дело считается несерьёзным, подработкой на лето для студентов в лучшем случае. У многих это значится в голове, что порождает конфликты, когда эти люди напиваются у нас в баре и решаются высказать всё, что думают.

Если в заведении есть официант или бармен, которому на вид лет 40-50, то будьте уверены, что это настоящий ас своего дела, который сделает всё так, как нужно.

Но таких можно найти только в Европе, где, действительно, все профессии нужны, все профессии важны. У нас же эти слова остаются лишь словами. Российский менталитет не позволяет заниматься любимым делом.

3a667e17633895.56aa7f4762205

Даже моя жена, несмотря на хороший заработок, считает барное дело работой несерьёзной, оказывает на меня давление, чтобы я ушёл с любимого места в офис. Из-за этого меня часто мучает вопрос, зачем заниматься чем-то другим, если я нашёл то, что мне по душе? Ведь куда важней делать то, что нравится, а не то, чего требуют. Меня не покидает ощущение, что я ничего не умею, кроме как мешать коктейли. Конечно, иногда сложно даже выспаться — в свои 29 лет работать ночью становится всё труднее и труднее. Особенно обидно, когда не остаётся времени, чтобы побыть с женой и детьми, или когда друзья зовут отдыхать, а ты на работе. Но мне всё равно нравится моя работа, и я не хочу уходить.

Бармены нужны, чтобы учить людей пить
Бармен — аристократ среди рабочего класса. Когда люди заходят в бар, они хотят выпить и расслабиться, но не знают как. Бармен это знает. Для этого они и нужны.
Иллюстрации: Arina Shabanova
0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook