Выбор редакции

Профессия: коуч. Турбодвигатель по жизни

Опубликовано 07 июля 2014 в 14:23
0 0 0 0 0

ekb_coa

Не так давно в нашем лексиконе появилось хлесткое словечко «коучинг». Что это: мода или особый вид помощи, раздувание эмоций или планомерный штурм реальности? – разберемся вместе со специалистом. Ирина – психолог, сертифицированный коуч и бизнес-тренер, в профессии 7 лет, чаще работает с запросами про самоопределение, карьеру, целеполагание.

— Расскажи, кто такой коуч? или коучер?

— То, что меня больше всего смешит или даже злит, — это когда коуча называют коучером. Вот этот суффикс –er –он здесь лишний, потому что это прямая калька с английского «coach» — тренер, наставник. Так что не коучер, не кучер, не коучух, — а просто коуч.

— Договорились. И почему коуч стал в последнее время так нужен?

— Правильно, в последнее время. Если заглянуть в прошлое, когда жизнь каждого человека была понятна и расписана, — там все было предсказуемо, как в «Москва слезам не верит»: через пять лет купят стиральную машину, потом холодильник и так далее. Сейчас жизнь – какая-то очень дивная в смысле пространства вариантов. И человеку иногда реально сложно в этом гигантском информационном потоке сориентироваться, услышать себя и свои возможности. А это нужно сделать, чтобы чувствовать себя максимально реализованным, счастливым, сбывать мечты. Коуч помогает не потеряться в этом пространстве вариантов и выбрать что-то оптимальное для себя.

15_01_2010_0103337001263548034_gregor-collienne

— То есть, коуч берет тебя в руки, поворачивает в нужную сторону и тренирует на результат?

— Как раз нет. Коуч – это не советчик, не гуру, к которому ты приходишь на поклон, а он тебе как оракул выдает: встань, прозрей, иди туда, — нет. Фирменная фишка коуча в том, что его место – это такая нейральная метапозиция. У нас говорится: «Дал совет клиенту – верни ему обратно деньги». Еще коуч совершенно точно не является психотерапевтом, потому что к психотерапевту люди идут с болью, а к коучу – с вопросами или с желанием видеть структуру и навести порядок. Это еще не боль, но это такой разброд, который должен мирно пройти и принять хорошее направление. Коуч – это также не тренер в жестком понимании, как орущий тренер «Уралочки» или команды «Газмяс», хотя коучинг изначально и зародился в недрах спортивной сферы.

-А как помогают нейтральность и метапозиция?

— Задача коуча – во-первых, показать пространство жизненных вариантов и, во-вторых, помочь сделать шаг в нужном направлении. И этот спец больше похож на воплощение внутреннего голоса, только сидит рядом и «шепчет» тебе на ухо наводящие вопросы. Нужно быть в хорошем контакте с клиентом и для начала помочь человеку расслабиться. Коуч-сессии – они очень расслабленно проходят. Это сначала клиент сомневается, стыдится своих желаний и думает, что он пришел с безразмерной чушью и с нею уйдет. А потом случается такой расслабон, когда снимается напряжение, и калейдоскоп возможностей внезапно открывается – и вот тогда это сопровождается драйвом. Ну, и основной инструмент коуча – это вопросы. Хороший вопрос – это продвигающий вопрос, который ведет к инсайту.

И коуч так задает вопросы, что человек начинает думать о тех вещах, о которых он либо не думал, либо думал по-другому, либо они вообще находились в зоне слепого пятна и все время ускользали от внимания.

А чего ты хочешь достичь? Как ты это хочешь достичь? Когда? И сможет ли тебе что-то помешать? И если да – то как? И как ты готов с этим работать?

— Хорошо, вопросы, инсайты, драйв, — а что происходит дальше?

— Коуч еще потому сидит рядом с клиентом и своим присутствием не закрывает ему обзор, потому что один из инструментов коучинга — это визуализация. Наша задача – дать человеку такие вопросы, чтобы он напредставлял себе — себя в будущем, в желаемом результате. Человеческий мозг устроен таким странным образом, что на каком-то уровне для него нет разницы – реальна эта картинка или навизуализирована. Вот эта граница между явью и четко увиденным желанием смывается почему-то во время коуч-сессии, и случается тот волшебный момент, когда явь и навь начинают друг с другом сливаться. А дальше идет процесс: происходит какое-то переключение каналов, тюнинг мозга своеобразный, и дальше в жизни уже начинает подтягиваться информация, ресурсы, принимаются новые решения.

Я не знаю, как это работает, но это работает.

Ну, если трезво рассуждать, то происходит фокусировка на задаче. А когда человек качественно фокусируется на конкретной задаче, у него же не только сознание работает, — бессознательное тоже начинает подключаться и подкидывать ему бонусы, организовывать всякие штуки, которые ускоряют движение. И коучинг – это как раз такой ускоритель, турбодвигатель по жизни, когда – раз! – и ты можешь оказаться в новой желаемой реальности, причем гораздо быстрее, чем ожидал.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook