Выбор редакции

Профессия: скульптор. Объемное искусство

Опубликовано 04 августа 2014 в 16:17
0 0 0 0 0

ekb_skulp

Городская среда под завязку насыщена знаковыми памятниками: от бодрого Ленина на Площади 1905 года до цветных коров у алкогольных гипермаркетов. Люди с давних пор окружают себя скульптурами — из любви к искусству и чтобы не скучать (а еще на статую удобно вешать любые свои проекции, ее можно сломать в приступе гнева, и она не подаст на тебя в суд). О том, как арт-объекты 3D вторгаются в наше пространство, мы поговорили с Антоном, скульптором, художником и фотографом.

— Есть ощущение, что в Екб в последние годы появляется все больше скульптур — и на улицах, и в помещениях.

— Если только за счет малых форм. Большой памятник Жукову или Пушкину ставят не каждый день, а мальчика с ботинком в «Гринвиче» или животное у входа в офисник организовать гораздо проще. У какой-нибудь организации появляется бюджет, который надо освоить, и возникает креативная мысль о статуе, которая освежит пространство. По-хорошему, в таких случаях надо объявлять конкурс, отбирать самые крутые идеи, но чаще всего случается контакт с одним скульптором или компанией, которые берут проект на себя. Но и тут, насколько я знаю, не все просто: если скульптура размещается на улице, нужно согласовывать её с администрацией города. Это только памятники на частных участках и могилах согласования не требуют (один мой знакомый скульптор в 90-е поднялся благодаря уралмашевским браткам — надгробия делал). А разговор с администрацией не всегда заканчивается к обоюдному удовольствию. У меня была попытка с одним банком, они хотели белого медведя перед зданием, и что-то мешало их плану. Я уже предлагал сделать зверя в виде барельефа из легких материалов, чтобы можно было брать его подмышку и заносить на ночь в дом, такой суровый медведо-штендер, но все равно не срослось.

— Тогда, наверное, «памятник какашке», который хотят поставить в Екб любители чистоты, тем более не появится? Об этом писали недавно несколько СМИ.

— Да, скорее всего, вся эта история была такой виртуальной затеей, чтобы обратить внимание на проблему собак, отвязно и безнаказанно какающих на газонах. Но у нас бывает, что и одобренные администрацией проекты внезапно стопорятся. Вот вся эта история со снятой краснознаменной группой на Плотине, которую заменили олимпийскими часами, а после Олимпиады стали возбужденно думать, что поставить в культовом месте вместо часов. Объявили конкурс, провели выставку проектов в «Салюте», гигантские радуги соревновались со святой Екатериной, поднятой на шестиметровом шесте. А потом инженеры встали, откашлялись и сказали, что Плотине противопоказан лишний вес. И что закон и техническая документация допускают там только пустую обзорную площадку. Ну, и правильно, я считаю.

— Расскажи, как ты делал коров, которые теперь стоят у «Магнумов». Как, вообще, создается скульптура?

— На коров дали десять дней. Это реально мало, а я не художник-анималист, стоял ноябрь, в деревню посмотреть на коров и полепить с натуры уже не съездишь. Но у меня попросили скромную, немного стилизованную корову. Слепил образец из пластилина, согласовал с заказчиком. Конечно, хотелось ее сделать поинтереснее, еще больше стилизовать, прогнуть как-нибудь, но ладно. После согласования выточил макет в натуральную величину из пенопласта и отдал его на отливку. Форму с него делали и отливали стадо уже без меня. Мне потом как-то даже неловко стало, когда эти коровы начали повсюду появляться, я в это дело влез случайно. А вообще, скульптуры очень отличаются по сложности, это зависит от материалов, размеров, детализации. Статуи-декорации для театров или киностудии делаются очень приблизительные: пенопласт, сверху краска. А недавно мы делали крылатую Нику для Ирбитского музея искусств, она мало того, что очень подробная, так еще и круче самой греческой статуи-оригинала: больше и без трещин.

— Похоже, в работе скульптора много специфического веселья?

— Вообще! И много специфических баек. При этом слой представителей профессии в Екб довольно тонок и напоминает банку с недружелюбными насекомыми, поэтому байками делиться с вами не буду.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook