Выбор редакции

Профессия: Уличный артист

Опубликовано 14 июля 2014 в 19:05
0 0 0 0 0

ekb_sl_stree

Летом мы чаще сталкиваемся с ними в городе: музыканты, барабанщики, танцоры, актеры, которые играют для прохожих. Хватает ли им собранных монет хотя бы на ужин? Почему они сидят на тротуарах, а не идут в театры или кабаки? Кто они, вообще, такие – представители древней профессии или любители случайных заработков? Об этом мы решили поговорить с Иваном – аниматором, дизайнером и уличным артистом, который выступает на улицах больше 5 лет.

— Ваня, кто все эти люди?

— О, они такие разные. Кто-то вышел попробовать срубить бабла, у него получилось – и он застрял.

В Ебурге можно встретить парня со свирелью и лицом осиротевшего эльфа. Он, по-моему, годами ходит по трамваям и переходам, вообще не меняясь.

Или поющая бабушка, аккордеонист у метро. Кто-то выходит, чтобы поиграть вместе с друзьями, проверить свой контакт с публикой, порепетировать на людях — и это такой вид фана. Очень многие пробуют и уходят. А кто-то по-настоящему любит выступать на улице, хочет расти и учиться, встречаться с другими уличными артистами, обмениваться. Ведь на самом деле есть такой странный культурный слой всех этих фриковых бродяг, жонглеров, ходульщиков, мимов. Они не живут на улице, и у многих есть основная работа, как у меня, но уличные выступления для них – как важная часть жизни, как витамин. Вот это мне ближе всего. Я выступаю обычно в группе, иногда барабаню, иногда жонглирую или актерствую.

cat-music

— Но сезон выступлений короткий – лето.

— Да, климат загоняет под крышу. В России, вообще, климат очень урезает возможности для любого стрит-арта. В -20 попробуй хотя бы граффити нарисовать. Поэтому какая-то традиция хороших, вменяемых уличных выступлений у нас складывается только в крупных городах – там уже банально работает европейское влияние. Ну, а в Европе с ее теплыми зимами уличные артисты просто могут спокойно жить и развиваться. Поэтому их уличное искусство на порядок выше нашего, все просто, и учиться приходиться именно у них. Я был в этом году на международном фесте уличных театров «Елагин парк» в Питере, тоже выступал там с ребятами, даже говорить не о чем: европейские артисты умеют настолько больше, их приемы, костюмы, постановки – это просто что-то на грани реальности, просто сразу уводит в сон и фэнтези. А мы тупо в силу климата и других национальных особенностей не имеем к этому доступа.

3LaLFFbgQFw

— А на что может рассчитывать уличный артист в Екатеринбурге.

— Честно говоря, на малость. У нас в любое время года играют музыку, поют, барабанят (один мой знакомый остался без работы зимой, когда у него родился ребенок, – так он какое-то время нормально держал семью, барабанил на Вайнера). Иногда танцуют и очень редко выступают с жонглированием или какими-то номерами. Время от времени ребята устраивают перфомансы – но уже не за деньги, а просто ради творчества и воспитания публики, что ли. У нас суровый, насупленный город, люди пока не привыкли к тому, что на улице им могут предложить качественное шоу, мало кто расслабляется, все проходят мимо. Ну, и заработать в таком режиме очень сложно. Проще и доходнее продавать фигурки из шариков, или играть на гитаре и чтобы аскер бегал со шляпой, или вот на Вайнера «выступают» индейцы и продают амулетики и диски – это людям понятно. Хотя в последнее время есть надежда на перелом: город становится богаче и интереснее, уже не все подвижные ребята уезжают в Москву, Питер или на Запад, потихоньку мы можем здесь создать вот эту культуру уличных выступлений – просто приучить себя и публику, что у нас это есть. Хотя я сам сейчас в процессе переезда в Питер, там я в последние годы даже выступаю чаще и с большей отдачей. И хочу поездить по европейским улицам, есть контакт с французскими жонглерами, надеюсь, получится выступать с ними.

-Ты жонглер? Актер?

— И то, и другое. Но не музыкант. Я занимаюсь и классическим жонглированием – когда в воздухе перекидывают предметы, булавы, и контактным – когда по телу катают шары, учусь еще у фаерщиков крутить огни. Актер я с детства, долго ходил в детскую театральную школу, так что это часть моей натуры – вливаться в какое-то действо, участвовать в постановках, чем мы на улицах и занимаемся, любое жонглирование или хождение на ходулях включено в общее выступление группы (я чаще всего выступаю с ребятами, не один, мы придумываем номера, вместе собираем реквизит, потом делим заработок). Но если брать прошлые времена, Европу, то жонглер – это было название для бродячих артистов, фокусников, мимов, певцов. Так что я просто прислоняюсь к древней традиции.

44

— А как ты учишься своему искусству?

— Если брать технику жонглирования, например, — то для этого нужно много тренироваться самому. Даже для поддержания формы ты должен хотя бы час-два в день жонглировать, катать шары, искать новые фишки, настраивать свое тело. И, конечно, обучение – это обмен. Сейчас очень много материала есть на видео в сети, и там можно подсмотреть не только технические приемы, но и постановочные фишки, узнать о новом реквизите, просто подсмотреть «как это у них». Многие прокачанные ребята дают мастер-классы – не только по жонглированию, например, или фаер-шоу, но и по актерскому мастерству, по бодиарту, какому-нибудь светодиодному реквизиту. Возможностей для обмена очень много, особенно в столицах: мастер-классы, школы, фестивали. Это реально отдельный пласт культуры, и я очень рад, что вошел в него.

 

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook