Прогнить и выбраться. История человека, променявшего школу на притон

О чем вы думали в свои 17 лет? Последний год школьной жизни, подготовка к ЕГЭ, мечта о лучшем выпускном в мире, грезы о взрослении и выбор университета. TER поговорил с человеком, который никогда не сталкивался с этими вещами, выменяв год своей жизни на дешевые наркотики и холодный пол притона.

«Милый» дом

Это было время, когда я вместе с друзьями вернулся с моря. Жизнь протекала в обычном пятиэтажном доме, в семье вполне обеспеченных людей. Со стороны дела шли весьма неплохо, и мы выглядели счастливыми. Но когда я вернулся из поездки, место, где я вырос, показалось до омерзения неуютной и безликой дырой, день ото дня окисляя мое и без того подавленное настроение.

До конца лета оставалось около месяца, и я старался как-то побыстрее его добить. Ехать развлекаться в Екатеринбург вышло бы довольно затратно, несмотря на то, что он находится всего в паре часов езды от моего города. Так я бесцельно прошатался целый месяц, распивая пиво и выискивая вещи поинтересней.

Потом началась школа и мой одиннадцатый класс. Вот тут и заканчивается «Пролог».

tumblr_o1nvnbtqov1tdakygo1_1280

Начало. Первая сделка

Все началось с того, что в коридоре я столкнулся с одним пареньком, которого мы назовем Чувак-1. Оказалось, что до него дошли слухи, будто летом я рыскал в поисках дури. Быстро приметив во мне достойного клиента, он сообщил, что у его одноклассника есть нужный мне стафф.

Некоторое время я не решался подвалить с неудобным разговором к незнакомому мне кенту и узнать, может ли он толкнуть мне что-либо интересное. В итоге разговор все-таки состоялся.

Мне был выставлен ценник и определенные условия конфиденциальности. Уже к следующему дню я собрал определенную сумму и позвонил по выданному номеру телефона. Вечером раздался контрольный звонок, и я выдвинулся на первую «сделку». Все произошло довольно быстро. Я даже не успели сообразить, как деньги в моей руке моментально сменились на облепленную пластилином зажигалку.

tumblr_nt12b8hGUq1tdakygo1_1280

Новая жизнь

С тех пор мое времяпрепровождение прибавило в своей интересности. Хрен с ним с употреблением, дело было даже не в этом. Я постоянно что-то выискивал, рисковал, скрывался, шатался по забытым людьми улицам. Все это задавало какой-то новый жизненный ритм. Когда наступал голяк, приходилось топить свое время в бассейне, либо пить в кинотеатрах.

Потом наступила зима, которая внесла своим появлением ох***енно большие проблемы: шататься по городу оказалось довольно холодно, а хорошенько раскуриться на тот момент было негде. Тут снова появился уже упомянутый Чувак-1, который сказал, что у него есть вариант не прекращать раскрученное веселье.

Он притащил меня к себе домой. Это была весьма обжитая трехкомнатная квартира. Поздоровавшись со своими родителями, Чувак-1 взял какие-то ключи, и мы вышли на улицу. Видимо, он делал это не в первый раз. Как оказалось, увесистая связка некогда принадлежала его дяде, который то ли уехал, то ли окончательно отъехал. Ни разу в жизни мы не пересеклись.

Знакомство с квартирой

Квартира находилась на окраине города, из окон был виден серо-зеленый лес, из которого вечно валил ледяной ветер. Окна дома царапали голые ветви деревьев, закрывая своими худощавыми стволами прекрасные ели близлежащего леса.  Балкон выходил на гаражи и сквот местных бомжей, то и дело устраивавших территориальные разборки.

Сделав примитивный аппарат из 0.5 бутылки, я подкурил сигарету. Тогда я еще не знал меры, поэтому отломил слишком большой кусок камня. Бутылка быстро заполнилась густым дымом и, вдохнув в себя эти вязкие испарения, я рухнул на диван.

Комната закружилась и я потерялся.

y

Мой новый дом

С тех пор мы все чаще тусовались в этой хате и удувались. По домам расходились все позже, а спустя несколько месяцев осели в этой квартире основательно.

Однажды, когда я собирался купить еще дури, Чувак-1 сказал, что больше не будет вырубать сам, мол, если я трусь в его хате, то и вес должен приносить самостоятельно. Я утвердительно кивнул головой и получил контакты одного парня, которого мы назовем Чувак-2.

На следующий день я созвонился с этим номером 2, и мы встретились в парке. Оттуда он повел меня к общаге, из которой вышел гоповатый парень. К нему быстро присоединился каменистый тип, который все это время сидел на лавке и косился в нашу сторону. Выглядел он крайне недружелюбно, но по приглашению гоповатого проследовал за нами.  Мы дошли до каких-то двухэтажных бараков, где каменистый и гоповатый зашли внутрь одного из них. Вернувшись, они позвали нас за собой, уводя в вязкий мрак прогнившей обители.

Мы с Чуваком-2 зашли в полуразвалившуюся комнату, где гоповатый достал из кармана сверток и трубку. Мне он насыпал первому, причем откровенно огромную горку, от одного взгляда на которую помутило. Я попросил сделать поменьше, но он сунул трубку мне в лицо и жестом приказал курить. Тогда я не знал, что происходит, но потом оказалось, что это что-то вроде ритуала. Барыга угостил товаром, который я собирался у него купить.

Будучи опытными торчками, каменистый и гоповатый сели за стол и принялись о чем-то болтать. Я лишь моргал потяжелевшими веками и водил красными белками глаз по ползущему вокруг меня пространству. Не помню, как я ввалился обратно в квартиру, но с тех пор мои встречи с Чуваком-2 стали регулярными.

tumblr_n943fekhvp1tdakygo1_1280

Метаморфозы серенькой хрущевки

Внутренние изменения панельного организма протекали довольно стремительно. В первую очередь полетели зеркала, чьи осколки потом докучали нам на довольно продолжительном отрезке времени. После болезнь перебралась на ванную комнату, где с корнем вырвала раковину и породила мерзких мокриц.

С тех пор эта квартира ежесекундно гнила, подыхая от поселившейся внутри опухоли. Через пару месяцев все шторы были выжжены сигаретами, а липкий пол напоминал двусторонний скотч. Ковры на полу превратились в грязные тряпки, которые служили потрепанными спальниками для крючившихся на полу отбросов. По всей квартире валялся мусор, клочки фольги и скрученные бумажки. Вскоре начали появляться первые шприцы, что начало меня основательно напрягать.

Через какое-то время первоначальное чувство свободы, царившее в нашем убежище, сменилось на чувство отвращения. Я чувствовал себя затравленным зверем, задыхающимся в нечищеном вольере.

Каждый день

Появился единый неписанный сценарий, скованный рамками одних и тех же декораций: с самого утра меня окружала грязная квартира, которая ломала заспанное и корчившееся на тонком матрасе тело. Организм стонал от постоянно орущего чувство голода, которое замолкало лишь тогда, когда мы что-либо употребляли.

Каждое утро я отряхивался от всего это смрада и шел курить на балкон, втыкая свой взгляд в бомжатские пристанища. После выполнения всех этих действий, я отправлялся в школу, где один, а иногда с компанией, тряс деньги и сигареты у почти забывших наши лица одноклассников. Изредка я доходил до дома, где рассказывал о том, что моя самостоятельная жизнь протекает замечательно, якобы из уважения отхватывал немного еды, карманных денег и шел убиваться обратно.

В голове и окружающем ее пространстве, образовалась куча черных дыр, забирающих все, что не так давно меня окружало. От чего-то я с усердным рвением пытался избавиться сам: старые радиоприемники, магнитофоны, которые грызли пленочные кассеты, треснувший мп3-плеер — все эти вещи продавались с маниакальной зависимостью.

Как-то я посягнул на кражу телевизора из захватившего меня притона, но оказался слишком беспомощным для такого подвига. Плюс хозяин впрягся за этакий квартирный тотем. К тому моменту этот Чувак-1 превратился в до бескрайности аморфного типа и выглядел жалко: иссохшее тело, пожеванное не щадившими иглами, упавшие глаза и пустой беспомощный взгляд. Одно его появление сопровождалось потусторонним холодом, который все основательней окружал его зеленые конечности.

tumblr_n9449hWOFm1tdakygo1_1280

Пыльная работенка

В случаях, когда не удавалось разжиться деньгами «честными» и «нечестными» способами, мы прибегали к обычной студенческой практике, которая, хоть и весьма скверно, подменяла нам некоторую работу. Единственное отличие, которое в корне изменяло всю суть сбора, заключилось в том, что алкоголя на таких «пьянках» не было, были другие «коктейли», которые сильнее легальных размягчали наши мозги. От таких вещей я предпочитал держаться подальше, выставив определенную планку дозволенности.

В один из таких дней мы позвали приличное количество гостей на эту «квартиру». Тогда случилось первое настоящее дерьмо.

Дело произошло этажом ниже. В ожидании веселья, я пошел отлить в сортир. Это был отдельный котел в аду: грязная и вонючая комнатка, заныканная в самый край квартиры. Ее внутреннее убранство словно вырвали из одноименного фильма Дэнни Бойла. Находясь в ней, можно было четко разобрать все, о чем треплются соседи, если, конечно, прежде не успеешь откинуться от ядовитых испарений. Так вот, в этот вечер была слышна женская ругань и пьяные крики какого-то бедняги. Я поссал и забил на все это дело.

Через какое-то время начали подтягиваться первые гости. По большей части, это было стадо мудаков, которое никак не отреагировало на нашу просьбу и не принесло с собой ничего съестного, но зато со всем остальным у них был полный порядок. Один из вошедших сказал мне, что этажом ниже, судя по всему, замесили мужика, и что там стоит парочка полицейских.

Меня это нисколько не напрягло, даже в мыслях не было, что к нам могут прийти в поисках свидетелей. Нет, мне было не до этого. Я уже опрокидывал рюмку за рюмкой и искал фольгу, которую припрятал заранее.

tumblr_n943ldB6W91tdakygo1_1280

Покинув разъедающую глаза и тело комнату, я вышел раскуриться на балкон, где лежала моя старая подруга. Налитые кровью глаза быстро впились в мое тело, а иссохший рот стал безмолвно шевелиться. Допустим, что ее звали Настя, и я не видел ее около полугода. Выглядела она жалко, так же жалко, как может выглядеть выброшенный жизнью человек. О ней мне было известно лишь то, что она завязла в каком-то похожем на мое пристанище месте. Только уровень дерьма там был гораздо выше. Если наша обитель позволяла лишь опьянеть всеми возможными способами без негативных последствий, то на той точке можно было эти способы «изготовить».

Об этом Настя и рассказала, жалуясь на свое нищее существование. Скорее всего, именно оттуда доставал свои «лекарства» мой сосед — Чувак-1. Под действием определенных веществ загоны этой поникшей дамы не прошли незаметно. Поэтому в какой-то момент она принялась карабкаться в окно.

Сказать, что я «охренел!» не могу. Скорее, «удивился» такому странному способу подышать воздухом.

Потом она выплюнула отрезвившую меня фразу: «Я выпрыгну из этого окна прямо сейчас». Что-то внутри подстегнуло меня обхватить ее грудь через руки и прижать к внешней стене балкона. Намерения Насти были не наигранные, так как она с завидной усердностью пыталась оттолкнуть себя от рамы. Единственное, что отделяло ее от пропасти – моя тощая рука, которая, случись дело неделей позже, уже была бы переломанной в мясо соплей.

Тогда мне в голову херачил адреналин и все, что я успел ухватить в пути до балкона. Несмотря на ее панические кривляния, я все-таки смог затолкать Настю обратно, не дав худенькому телу превратиться в кровавый бифштекс.

tumblr_n8rnvmt79L1tdakygo1_1280

Финал

Через пару дней нас все-таки посетила полиция. Тогда в квартиру они не вошли, и объяснили свой интерес простым поиском свидетелей произошедшего ниже убийства. Но, кажется, что именно это появление правоохранительных органов на пороге стало решающим.

На ближайших после этого случая выходных у нас опять набилась гурьба народу. Все происходящее вокруг ничем не отличалось от обычных собраний, но почему-то именно в тот день меня взбесили все эти бессмысленные речи и отупевшие, оскотинившиеся лица. Я решил свалить домой и основательно выспаться, после чего хотя бы несколько раз появиться в школе.

Как оказалось позже, сделал я это не зря. В ночь после моего ухода служители закона перевернули квартиру снизу вверх. Чувак-2 рассказывал, что полицейских якобы вызвали соседи, которым мешал шум. В ту ночь почти всех гостей распихали по машинам и засунули в ближайший участок. Чуваку-1 и еще парочке ребят дали условку за хранение и употребление. Чувак-2 отделался штрафом.

Ко мне не было никаких претензий, и через какое-то время я с горем пополам окончил школу и перебрался в Екатеринбург. Благо, школа не хотела портить статистику, и троечный аттестат мне нарисовали просто так.

Чувак-2 поступил не в самый лучший университет Екатеринбурга вместе со мной, но не продержался и одного семестра. Сторчавшись и забыв об учебе, он снова вернулся в наркоманский омут моего маленького города.

 

Иллюстрации: Gorsad.Kiev




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 39 уголовных дел против коллекторов возбудили в Екатеринбурге ближе к концу сентября
фото дня September ends with sky's tears
juliakrasnoperova