Город

Программа Арт-резиденций 4-й Уральской индустриальной биеннале. Что это?

Опубликовано 30 июня в 19:05
0 0 0 0 0

Программа Арт-резиденций — это один из стратегических проектов Уральской индустриальной Биеннале. Впервые она состоялась в рамках 2-ой Биеннале в 2012 году и с тех пор приняла более 20 художников из 9 стран, которые создали около 30 арт-объектов.

Программа нацелена на сотрудничество между художниками, работающими в различных дисциплинах визуального искусства, и действующими уральскими заводами. И этим уральские арт-резиденции принципиально отличаются от многих других в мировой практике: художник приезжает не в студию или галерею, а непосредственно на Урал, с его особенностями, мифами и образом жизни.

Здесь художники знакомятся с уральским индустриальным наследием и исследуют производственные процессы действующих предприятий.

Для художников участие в программе Арт-резиденций – это возможность развивать темы, техники и технологии в новом контексте, получить новый опыт художественного производства. Этому способствует и погружение в региональный контекст, взаимодействие с предприятием и индустриальным наследием.

Наследие в этом случае понимается максимально широко и включает не только сами заводы с их разнообразной историей, но и железную дорогу, карьеры, плотины, леса и реки.

Для куратора программы Арт-резиденций биеннале Жени Чайки важно сохранение этой тематической рамки, поскольку пересечение творческих интересов художника с задачами проекта необходимо для создания целостной выставки. Проекты арт-резиденции также вписаны в общую для 4-ой Биеннале тему новой грамотности.

Женя Чайка: «Осмысление новой грамотности невозможно вне индустриального поля. Интернет вещей, диджитал, дополненная реальность и прочие явления, характерные для четвертой промышленной революции, уводят нас все дальше от материального устройства мира. Между тем, чтобы создать один сервер, нужно достать из недр и обработать множество ископаемых. Выйти на новый уровень грамотности невозможно без освоения предыдущего.

В рамках программы Арт-резиденций подход к новой грамотности осуществляется с помощью археологии — через поиск моментов смены повседневности, города, ландшафта, языка. Через обнажение переходных моментов происходит деконструкция Урала до базовых элементов: одна из задач арт-резиденций — сделать эти элементы видимыми. И это сближает программу арт-резиденций с большим исследовательским проектом».

В 2017 году программа Арт-резиденций получила новое измерение: еще одним подходом к археологии новой грамотности становятся маршруты. Они объединяют поездки выходного дня, современное искусство и знакомство с уральским индустриальным наследием, открывая дополнительную возможность для участников исследовать Урал изнутри.

Отправными темами для этих маршрутов являются: изменение природного ландшафта, особенности города-завода, геометрия «плотина-пруд», транспортные системы, особый контроль территорий (характеристики закрытости и безопасности), рецептурность (как многокомпонентность) продукта.

Итоговая выставка программы Арт-резиденций — это своего рода «гостевой маршрут»: в заводской терминологии — это маршрут по заводу, охватывающий ровно столько, сколько необходимо для общего понимания. В свою очередь, маршруты по региону – это выход за пределы гостевого маршрута, в них можно разглядеть то, что обычно не видно в первом приближении: действующее производство, индустриальное наследие, исторический след промышленности в нашей природной среде, современное искусство в пространствах заводов и малых уральских городов.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook