Прокуратура не дала ход делу о «золотой молодежи» на Gelandewagen

Опубликовано 02 июня 2016 в 19:34
0 0 0 0 0

Резонансный случай, произошедший в Москве 22 мая, закончился безнаказанностью молодых людей, находящихся в Gelandewagen’е.

Постановление о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство» было отменено прокуратурой в третий раз. Все события, связанные с этим случаем, развиваются параллельно в реальной жизни и в просторах интернета, пишет портал «Ридус».

Все началось с того, что 22 мая компания молодых людей очень быстро и агрессивно передвигалась на своем автомобиле по Москве и вела трансляцию в Periscope. Молодые люди, находящиеся в Gelandewagen’е, который принадлежал сыну вице-президента «Лукойла» Руслану Шамсуарову, вели себя агрессивно: выезжали на пешеходную зону, пересекали двойную сплошную, разумеется, нарушали скоростной режим. И если за все вышеперечисленное водители автомобиля должны были только лишить прав, то за неповиновение сотрудникам полиции и их оскорбление могли (и должны были) привлечь к уголовной ответственности. Однако не привлекли.

Одна из находящихся тогда в машине Мара Багдасарян пишет на своей странице в Facebook многочисленные обращения то ли к друзьям, то ли к доброжелателям. Посыл везде примерно одинаковый:

Всем так интересно, посадят ли меня или нет! Неужели собственная жизнь вас интересует в меньшей степени, чем моя собственная? Вы готовы часами обсасывать тему «золотой молодежи», тратить свое время, деньги, терпение на это грязное дело? Скажите, у вас все настолько плохо, господа журналисты, обыватели, бабки на скамейках? Вам совершенно нечем заняться? Думаете, что от этого прибудет в ваших карманах, желудках, умах? Нет, меня не посадят! Более того, меня уже выпустили даже толком не задержав. И я буду продолжать жить свою жизнь, ибо ваши жизни меня ни на йоту не интересуют. Мне есть чем заниматься в отведенное Богом время.

И все бы ничего, если бы молодые люди своим поведением на дорогах не покушались на отведенное другим время. Выезд на пешеходную зону и создание аварийных ситуаций, к счастью, не стоило никому жизни, но вполне могло бы.

Вокруг инцидента разгорелось множество споров: в них принимали участие как столичные, так и региональные СМИ, сами молодые люди, находящиеся в  Gelandewagen’е, блоггеры и пользователи. Друзья любителей скорости поддерживают молодых людей, общественность выступает резко против. Сами участники инцидента, в основном, объясняют такую реакцию поиском «козлов отпущения» и обычной человеческой завистью россиян — позволить быстро ездить на дорогом автомобиле себе могут не все, а хотят, по словам уже упоминавшейся Мары Багдасарян, все.

Руслан Шамсуаров, владелец Gelandewagen, после многочисленных нападок СМИ, выдавил из себя извинение на Facebook, которое, правда, только еще больше всех разозлило:

Мне крайне неприятно, что я стал участником такой истории. Единственное объяснение нашему поведению — приподнятое настроение после посещения клуба, что нисколько нас не оправдывает. Мы вели себя недостойно. Поэтому хочу публично принести свои искренние извинения за себя и своих друзей сотрудникам ГИБДД, всем участникам дорожного движения, москвичам и, конечно, моей семье.

Особенно комично пост выглядел после просмотра трансляции гонок, где все пассажиры автомобиля были отнюдь не так вежливы. После задержания инспекторы ГИБДД не провели проверок на наличие в крови у водителя алкогольных и наркотических веществ. Молодых людей даже не лишили прав, как полагается не только при пересечении двойной сплошной разметки, но даже при ее касании колесом, а лишь оштрафовали на 5 тысяч. Быть может, среди нападающих на молодых людей действительно есть завистники и недоброжелатели, но как можно не принимать во внимания объективных фактов нарушения правопорядка и наличия доказательств, которые не хочет учитывать прокуратура, — большой вопрос.

Следователи намерены обжаловать решение. Однако приведет ли это к чему-то, вопрос еще более большой.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook