Просто без детей. Антимифы о чайлдфри

Чайлдфри — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. Как правило, в головах большинства наших сограждан не укладывается тот факт, что смысл жизни может заключаться не в потомстве. Пытаясь найти оправдание образу жизни чайлдфри, они сочиняют душераздирающие мифы и легенды.

Эта тема стабильно провоцирует в интернете холивар в комментариях: противники размахивают копьями и злоупотребляют капслоком, в ход идут оскорбления, заключения диванных психологов и диагнозы по аватарке. Каждый пользователь, от домохозяек до программистов, спешит высказать свое драгоценное мнение и параллельно заклеймить противоположную точку зрения. Забавно, но многие из них даже не понимают суть чайлдфри, считая представителей бездетного образа жизни кровожадными монстрами, нападающими на беременных и пьющими по ночам кровь младенцев. Редакция TER постаралась разобраться в этом феномене, пообщавшись с тремя девушками-чайлдфри из Екатеринбурга.

 

Миф 1: Чайлдфри становятся люди, пережившие в детстве серьезную психологическую травму

Конечно, некоторым чайлдфри не везет с родителями, и потому, достигнув зрелого возраста, они ставят крест на будущих отпрысках. Но данное правило работает лишь для нескольких процентов из всего общества «свободных от детей». Остальные не заводят потомство по другим причинам: стремление посвятить себя карьере, нежелание менять устоявшийся семейный уклад или банальная незаинтересованность в продолжении рода.

Нина: «Я не могу точно сказать, когда именно поняла, что я чайлдфри. Просто эта мысль всегда была у меня в голове и казалась совершенно естественной. О том, что я не хочу быть мамой, говорила еще в детстве. Даже не знаю, в чем тут причина, как будто у меня просто не сформировался материнский инстинкт, но я считаю это нормальным, так как все люди разные, и у всех разные убеждения и приоритеты. К моей позиции все близкие относятся нормально: мой молодой человек тоже чайлдфри, и мы не планируем детей даже в отдаленном будущем. Родители занимаются своей жизнью и не требуют наследников. Говорят, главное для них, чтобы я была счастлива, а остальное не важно. Друзья спокойно относятся к моим убеждениям, все понимают, что у каждого своя жизнь, никто меня не поучает и не пытается переубедить. Я считаю, что в этом плане мне повезло.
По поводу мифа о травмах, пережитых в детстве: я считаю, что такая теория имеет место быть, но лишь как предположение. Не думаю, что это может быть единственной причиной абсолютно для всех, так как люди разные, и воспитывались в разных условиях. Опять же ни один психолог так и не опубликовал список детских травм, которые стопроцентно ведут к тому, что ребенок станет чайлдфри. Раз официальной и доказанной информации об этом нет, то и однозначно верным (или неверным) этот миф воспринимать не стоит».

Миф 2: Чайлдфри ненавидят детей и мечтают им навредить

YXoyZvv

Чайлдфри часто путают с чайлдхейт. Вот последние — и впрямь люди с некими отклонениями в психике, ненавидящие детей и заодно беременных до зубовного скрежета и вполне способные опрокинуть коляску с младенцем или толкнуть даму в положении. Но скажем прямо, большинство чайлдхейт, брызжущих слюной в интернете, являются обычными троллями, в реальной жизни не навредящие и хомячку. Что же касается чайлдфри, то к детям они, как правило, относятся нейтрально. Они даже могут с восторгом проводить время с малолетними племянниками и заваливать их подарками, однако не стремятся обзаводиться собственными.

Виктория: «Пока я не могу окончательно приравнять себя к идеологии чайлдфри в силу своего возраста. Сейчас я полностью занята учебой и мысли о детях даже не было, но в будущем я не планирую ребёнка. Это огромная ответственность, уход и забота. А мне, как говорится, нельзя и кактус доверить.
Возможно, причина в нежелании иметь детей в том, что я не смогу полюбить своего ребёнка и причиню ему много боли и страданий. Моя знакомая — одна из таких детей. Родители напрямую говорили ей, что она не нужна им, и мать бы сделала аборт, если бы не общество, осуждающее это. Окружающие относятся к данной идеологии с презрением, а иногда и с агрессией, всячески оскорбляют и «закидывают» стереотипами о «стакане воды», «продолжении рода» и т. п.»

Миф 3: Чайлдфри обзывают всех матерей «овуляшками»

50abf928f18f07bc7cc3eed1b90761e2

Овуляшка — это неадекватная представительница рода человеческого, с фанатизмом воспевающая материнство и искренне считающая, что на ее ребенке свет клином сошелся. В интернете ее можно вычислить по специфической лексике («годовасик», «беременяшка», «запузярить» и прочие прелести) и миллиону фотографий отпрыска во всех позах и ракурсах. В реальной жизни эти женщины отличаются повышенной агрессивностью и стремлением оправдать хамство, грубость и невоспитанность тем, что «яжемать» и «этожеребенок». Но как верно гласит чайлдфри-мудрость: «Не каждая мать является овуляшкой».

Миф 4: Чайлдфри — эгоисты и боятся ответственности

doisneau006

Обратимся к любимой Википедии: эгоизм — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Наверное, чайлдфри можно назвать эгоистами, но тогда и люди с детьми должны быть отнесены к этой же группе. Рожать, потому что стало скучно либо в надежде на обеспеченную старость и пресловутый стакан воды будет даже большим эгоизмом, чем отказываться от гипотетического ребенка ради собственного комфорта. Так что, все мы эгоисты, и ничего с этим не поделаешь.
\Анастасия: «Чайлдфри я стала после общения с племяшкой, дико избалованной мелкой пакостью. Окружающие к этому относятся по-разному, но мне в принципе нет дела до мнения незнакомых людей. Мама относится положительно, ей не особо хочется быть бабушкой, воспитывать внуков. Молодой человек не переносит маленьких детей лет до 5 минимум, поэтому проблем нет. Его мама, конечно, хочет детей, но так как находится за три тысячи километров, тоже не очень сильно влияет.
Миф об эгоизме поддерживаю не полностью. Я — эгоист и считаю это нормой, люди по натуре своей ищут выгоды для себя. Но я не боюсь ответственности. За животных, которых я люблю больше, я могу нести ответственность. А детей просто не хочу».

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Дарт Вейдер пришел забрать на Татуин мэра Арамиля
Арамиль.рф
фото дня Ночной Екатеринбург
@ekaterinabazhenova