Общество

Просто забей: тату-мастер анонимно о своей работе

Опубликовано 30 июля 2015 в 18:58
0 0 0 0 0

Этот тихий и суровый мужчина причиняет боль раз за разом, но ты не против. Закон «клиент всегда прав» распространяется исключительно на тату-салоны, где мастера обязаны улыбаться и подчиняться своим новым ходячим полотнам. В домашней татуировке ненависть к клиенту скрыта за молчанием, приправленным железной выдержкой. Обо всём, что накипело, журналисту TER рассказал тату-мастер, пожелавший остаться неизвестным.

Сегодня у меня работа по выезду: собрать всю краску, трафаретку, машинку, иглы и прочую атрибутику и пилить на другой конец города ради нескольких тысяч – сомнительное удовольствие, но это временные условия. Звонок. Несмотря на то, что я даю клиентам максимально исчерпывающую информацию, составив подробное руководство по определению цены, люди им не желают им пользоваться:

«Привет! Помнишь, ты говорил, что звёздочки на ключице будут стоит для меня 1500? А если моему другу сделать, то на сколько выйдет? Столько же? Ладно, мы подумаем», — сообщает подвыпивший голос из шумной компании.

Такие пациенты – биологический мусор. Я даже догадываюсь, каким был разговор за пару минут до звонка: «Воу, ты татуху хочешь? Да, я тоже думал, ты у кого? Позвоним твоему мастеру – узнаем, за сколько мне набьёт». Из всех этих пьянок процент реальных клиентов, которые дошли до меня, равен нулю.

Те, что поувереннее, добавляются в соцсетях, рассматривают галерею работ и сразу пишут про эскиз, который хотят видеть на себе. Единственное, что обсуждается – место нанесения, время, количество сеансов и изменения в рисунке. Цена их беспокоит меньше всего.

Подходя к дому, где меня ждала ещё одна фанатка лисиц на ляжке, на телефон поступил новый вызов:

Очень хочу татуху, но не знаю, какую. Придумай мне, ты же татуировщик.

No Comments. Для тех, кто подумает, что это мой близкий друг, сообщаю: я понятия не имею, кто это. Виделись один раз на тусовке, где я случайно обмолвился, что увлекаюсь татуировкой. И как такому придумать рисунок на теле, который будет с ним всю жизнь? Парень, я ни разу не видел твоего внутреннего мира, я даже не знаю, какой ты ориентации. Придумай то, что любо-дорого глазу и потом это не понадобится перебивать у другого мастера, пороча моё имя.

С таких можно извлечь пользу: упросить их полностью отдаться под мои идеи. Стать моим личным холстом за смешные деньги. Как ни странно, соглашаются. Отдаются под идеи и взгляды совершенно левого для них человека, чтобы оставаться в тренде и «быть с татухой», сэкономив. Таких не стыдно и в портфолио добавить.

Заходи уже. Нечего стоять в подъезде и болтать по телефону.

Для сегодняшней клиентки эта татуировка – первая. А это значит, что к ней будет самое отвратительное отношение, превращающее рисунок в сплошную кашу. Понимание и забота о своих рисунках у клиентов приходит через пять лет после первой татуировки, пока что отношение такое: «Я заплатил, рисунок отличный, татуировка будет такой всю жизнь». Это полная херня.

Начинаем консультацию по поводу места нанесения и искренне прошу перенести рисунок с ляхи на менее болезненное место. Клиентка упёрлась рогами: хочу. Ни один из тех, кто делал первую татуировку, понятия не имел о реальной боли.

Кричит, дёргается, извивается и просит передышки – дорогая, такими темпами мы не закончим и 1/3 работы до 2016 года. Вспоминаю, как с прошлым клиентом мы пробовали обезболивающие – рисунок стал синим через несколько месяцев. Неизвестно, чей это был косяк, но с тех пор я – ярый противник любых медикаментов в процессе.

БАБАХ! Под громкий визг мне прилетает в голову ногой, на которой создавался рисунок

Три тонны мата и мы продолжили. Сквозь слёзы и стиснутые зубы, девушка послушно лежит на кушетке, периодически подергиваясь всеми частями тела, покуда я тороплюсь закончить с ней в один сеанс. Татуировка – это не просто красивый рисуночек, а осознанная доза боли.

Этот удар – мой косяк. Нельзя подпускать к себе клиентов, начиная общаться с ними в более дружественном ключе, после такого промаха все начинают требовать от тебя большего. «По-дружески».

После сеанса я всегда даю полную информацию по уходу за татуировкой, подчёркивая, что этап заживления – один из ключевых. Ни деформации, ни растёков, рисунок навсегда останется таким, как был нанесён . Иногда неправильный уход может обернуться гноением и ампутацией.

Порой, заживляют так, что не откорректировать. Мы набивали маленький рисунок в 11 сеансов и каждый раз он утекал от алкоголизма носителя.

В общем: до появления и естественного отхождения корки не пить алкоголь и особо не двигать забитой частью тела. Идеальное заживление месяц-полтора. Находится в благоприятной, спокойной атмосфере, воздержаться от тусовок. Расписание дня для идеального заживления:

  • Утром наносим мазь;
  • Закатываем себя в медецинскую пелёнку ( а не пищевую плёнку);
  • Вечером — душ, помазали вазелинчиком и баеньки.

Как проводят время типичный носитель татуировки: сеанс – на вписку/в «Нирвану» — пить — тусить – «ооо, у тебя татуха, покажии, а. Да ладно тебе, ничего не будет» — «а можно потрогать?». Проходим по схеме пару раз и вместо татуировки у нас пожизненный позор для мастера, наносившего рисунок.

Они покупают себе кроссовки от 7000 руб, выпущенные на конвеере, чтобы относить их 3 месяца. Но за рисунок ручной работы ломаются отдать вдвое меньшую сумму. Почему – не понимаю.

Зацикленные на стерильности параноики, клиенты с невменяемыми рисунками и неуверенные в рисунке пациенты – все они бесят и отнимают немало времени. Но мне это нравится.

Это моя жизнь. Кто-то находит себя на заводе, кто-то находит себя свингером, а я люблю татуировки, люблю наносить на себя и дарить их людям.

И как бы ты не бесил меня, я всё равно постараюсь сделать работу по-максимуму. Потому что я мастер.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook