Психолог попытался объяснить одержимость покемонами

Опубликовано 21 июля 2016 в 18:01
0 0 0 0 0

«Ридус» поговорил с психологом о всеобщем помешательстве на покемонах. Пытались разобраться в причинах и предсказать последствия.

Вокруг Pokemon Go уже столько шума, сколько не было, пожалуй, вокруг ни одного приложения. Люди бросают работу ради покемонов, ловят их в церквях и синагогах, падают с деревьев в попытке добраться до Бульбазавра. Из игры ловля покемонов превратилась чуть ли не в священную миссию, в образ жизни. Заведующий отделом психологии научного Центра психического здоровья РАН Сергей Еникополов попытался объяснить, почему так произошло.

Еникополов отметил, что феномен покемонов, в основном, затронул поколение 20+, а это, не будем забывать, те ребята, которые обожали мультики про покемонов в начальной школе, играли в сотки с пикачу и шутили про слоупока еще до того, как это стало мейнстримом. Теперь им дали возможность поймать объект детской любви — ну как тут отказаться?

Эксперт отмечает, что ловля покемонов в целом схожа с популярными сейчас флешмобами и другими движениями. Со стороны это все похоже на игру, но времени отнимает как работа с частичной занятостью. И вообще, говорит Енископов, времени свободного прибавилось, а девать его некуда, вот и рождается такой феномен:

 Раньше времени на досуг было мало, люди заняты были чем-то. А сейчас чем им еще заняться? Досуг есть, а что с ним делать, человек не знает

А вот причина ну совсем не очевидная — очень большой процент городского населения сейчас занят в сфере услуг. Как утверждает психолог, саморазвития и личного роста в этом случае люди искать перестают (в отличие от, например, представителей инженерных профессий), а следовательно времени на это они не тратят. И вот снова оно, свободное время.

Что касается опасности, о которой все говорят, она действительно существует — как, впрочем, у любой игры, вызывающей зависимость. Психолог отмечает, что в отношении одержимости чем-то объект не имеет существенного значения, и в этом смысле покемоны сравнимы, скажем, с алкоголем. Что важно — эксперт справедливо заметил, что помимо психологических, в игре можно получить и вполне реальные травмы — в погоне за очередным покемоном не так сложно разбить нос или сломать руку.

Власти должны делать серьезные шаги в системе образования, культуры, формирования определенных ценностей, не обязательно патриотических, а просто личных, индивидуальных, чтобы человек знал, что есть что-то более важное, чем погоня за покемонами

— резюмирует эксперт.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook