Развлечения

Пять книг, которые доведут вас до депрессии

Опубликовано 07 августа 2014 в 17:47
0 0 0 0 0

ekb_dep

По правде говоря, эти книги не следует читать, если у вас плохое настроение или какие-то неприятности в жизни. Их также не рекомендуется открывать и в тоскливые пасмурные дни, когда небо затянуто свинцовыми тучами, и беспрерывно льет дождь. Вы спросите почему? Причина проста: эти произведения легко могут затянуть вас в болото боли, ненависти и безысходности и даже довести до самой настоящей депрессии. Так что будьте осторожны! Но ознакомиться с ними все же следует. Хотя бы затем, чтобы честно взглянуть в лицо окружающей действительности и самому себе.

Лайонел Шрайвер — «Цена нелюбви»

«Ты же женщина, ты должна рожать!», «А часики-то тикают…», «Какому мужчине нужна жена, неспособная подарить ему ребенка?» — сегодня в России эти слова слышит практически каждая девушка, едва достигшая своего совершеннолетия. В итоге, женщины заводят детей только потому, что так надо, потому что так делают все. Ева Хачатурян, главная героиня произведения Лайонел Шрайер «Цена нелюбви», хоть и не была жительницей нашей страны, но тоже родила вовсе не из любви к детям, а из-за мужа, мечтавшего, чтобы было «как у всех». И, к сожалению, своего сына Кевина женщина так и не смогла принять. У мальчика с детства были серьезные психологические проблемы, он совершал странные поступки, даже пугал свою мать, но вместо того, чтобы заниматься им, как-то пытаться решить проблему, Ева все больше отдалялась. В итоге, в один далеко не прекрасный день ее сын-подросток расстрелял несколько человек, включая своего отца и маленькую сестру. На протяжении всей книги Ева пытается понять, что же в их жизни пошло не так, что привело к такому результату? Кажется, что ответ очевиден.

Печальнее всего, что сегодня такие мамочки, как Ева — не редкость. Да и такие нелюбимые и ненужные дети, как Кевин, все чаще появляются на страницах криминальных хроник. А еще ужаснее то, что, читая подобные книги, понимаешь, что причинами большинства несчастий в нашей жизни являемся мы сами.

Маша Трауб — «Замочная скважина»

Окраина Москвы, серые дома, какофония ароматов, панельная девятиэтажка. Одиночество. Проблемы, болезни, дети, брошенные старики. Затянувший быт. Бег по кругу: работа-дом-работа. Беспросветность. У Маши Трауб получилось на редкость жизненное и реалистичное, но в то же время очень тоскливое произведение. В любом доме найдется такой подъезд, найдутся такие же герои, которые могут рассказать такие же истории. Обычная жизнь, обычные люди, обычный московский подъезд.

Агота Кристоф — «Толстая тетрадь»

Читать о войне всегда больно и жутко. Книги о детях во время войны усиливают эти ощущения в несколько раз. Когда двух братьев-близнецов, главных героев произведения «Толстая тетрадь» Аготы Кристоф, в разгар военных действий привезли в маленький городок к ранее невиданной бабушке, им пришлось столкнуться с суровой реальностью лицом к лицу. Для того чтобы пережить это время мальчики решили тренировать тело и душу. Вокруг них царил кошмар и мерзость, проявлялись все пороки человеческой натуры, а они шаг за шагом, лишая себя эмоций, страха, боли, превращались в бесчувственные машины. Война может разрушить любого взрослого, но этих детей она превратила в чудовищ.

Вирджиния Эндрюс — Цветы на чердаке

Где заканчиваются границы человечности? На что готовы пойти люди ради богатства? И что все-таки правит миром, деньги или любовь? На все эти вопросы пытается найти ответы Вирджиния Эндрюс в своем романе «Цветы на чердаке». Доллангеджеры были счастливой семьей, пока не погиб отец семейства. Мать, довольно избалованная женщина, осознав, что она не в состоянии содержать семью, решила переехать с детьми в родительский дом. Однако, ее отец, очень богатый, но больной человек, был готов принять дочь обратно лишь на некоторых условиях, главное из которых — отсутствие отпрысков. Любящая мать решает скрывать их на чердаке до поры до времени, добровольно-принудительное заточение растягивается сначала на месяц, потом на два, затем на годы…

Иэн Макьюэн — «Цементный сад»

Говорят, что равнодушие — бич нашего времени. Никому нет ни до кого дела, все предпочитают забиться в свои раковины и не высовывать оттуда носа. Всё, как в произведение Иэна Макьюэна «Цементный сад». Никого не интересовало, что происходит за закрытыми дверями одной обычной семьи — родители, четверо детей. А там творились страшные вещи: умер деспотичный отец, вскоре после этого события скончалась мать, детишки спрятали ее труп в подвале, залив цементом, и стали жить-поживать в своем ненормальном, обособленном мирке. В мире грязи, гнили и разложения, в мире, где больше не было никаких запретов, где царила вседозволенность под девизом «Я творю, что хочу». Окружающим же было все равно: не вмешались ни социальные службы, ни соседи, ни знакомые. Полнейшее безразличие, каждый сам за себя.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook