Развлечения

Работы, цитаты и факты из жизни Эрнста Неизвестного

Опубликовано 10 августа 2016 в 21:40
0 0 0 0 0

Знаменитый скульптор, родившийся в Стране Советов, выросший в Свердловске и творивший в Нью-Йорке, скончался на 92-м году жизни. В память об Эрнсте Неизвестном, TER предлагает посмотреть подборку выдающихся работ художника с авторскими цитатами, после чего посетить музей творца в Екатеринбурге.

«Древо жизни», 2004 год

Идея работы возникла еще в 1956 году, но воплотить задуманное и «посадить» на ветви древа Будду и Юрия Гагарина автору удалось лишь в 2004. С тех пор огромная металлическая скульптура украшает вестибюль пешеходного моста «Багратион» в Москве.

Мне казалось, что «Древо жизни» должно было стать зданием. План был таков: я даю только общую идею, а дальше подключаются художники разных направлений. Там должны были быть и кинетика, и психоделика, и гиперреализм… Я хотел объединить все художественные направления ХХ века.

«Маска скорби»,1996 год

Монумент жертвам сталинских репрессий находится в Магадане. Центральная скульптура мемориала — плачущее лицо. Внутри монумента — копия типичной тюремной камеры. Монумент расположен на высоте 200 метров над уровнем моря. «Маска» стоит на постаменте высотой 56 кв. метров, который сооружен из монолитного железобетона. Высота самого памятника 18,5 метров, к нему ведут 100 ступеней.

По замыслу автора «Маски скорби» — композиция, образующая «треугольника страданий». Эрнст Неизвестный хотел соединить три «неофициальные столицы» ГУЛАГа – Екатеринбург, Воркуту и Магадан. В Свердловске памятник планировали открыть еще в девяностые годы, подписав договор со скульптором и предложив гонорар в 700 тысяч долларов. От денег Эрнст Иосифович отказался в пользу сооружения памятника.

Он возвращается в 1989 году в свой родной город, начинает титанический труд по созданию масок, в том числе 15-метровой маски для Магадана. И в течение 20 лет эти маски разрезаются, относятся в подвал и засыпаются мусором… А этот великий художник, естественно, делал всё бесплатно. Как можно брать деньги за памятник 58 миллионам убиенных? Он ещё и своих 150 тысяч вложил, потому что надо было делать макеты

Макар Давыдов Анна Грэхем, супруга Эрнста Неизвестного

Рисунки из серий «Каприччио» и «Кентавры», 2000 год

Мы любим Неизвестного не только за скульптуру, но и как художника-графика с невероятной энергетикой. Серия его графических работ «Каприччио», наброски и скетчи — все, что мы не можем оставить в тени.

Вертикаль – это Бог. Горизонталь – это Жизнь. В точке пересечения – я, Микеланджело, Шекспир и Кафка

Памятник на могиле Н.С. Хрущева, 1995 год

Памятник на могиле Хрущева (Новодевичье кладбище в Москве) скульптор сотворил по просьбе родственников Никиты Сергеевича. Интересно, что сам Хрущёв в 1962 году, посетив выставку Эрнста Неизвестного, назвал его творчество «дегенеративным искусством», после чего работы художника не продавались, заставив его несколько лет работать грузчиком.

Сначала Неизвестный не хотел устанавливать на памятнике портрет Хрущева, считая, что он вошел в историю, его все запомнят и так. Но на портрете настаивала вдова Никиты Сергеевича. В адрес художника также поступали угрозы от КГБ, где вспоминали в 70-х вспоминали Хрущева в негативном свете.

Именно после их угроз я принял окончательное и бесповоротное решение. Если раньше еще могли быть сомнения, поскольку мы не знали друг друга, то тут я уж решил быть твердым до конца.

Орфей, 1994 год

Многие думают, что скульптор создал эту небольшую статуэтку специально для ТВ-премии ТЭФИ. Но идея посетила художника еще в 1962 году в московском Манеже на выставке «30 лет МОСХ», где работы Неизвестного нещадно раскритиковал Никита Хрущёв. Тогда-то Неизвестный и придумал сцену, где персонаж древнегреческой мифологии, певец и музыкант Орфей, разрывает себе грудь и играет на струнах своей души.

Сегодня изготовление призов производится в мастерской ученика Эрнста Неизвестного — Джеффа Блюмиса. Вес одной статуэтки — 8 кг 500 г, стоимость — 1 000 долларов США.

Хрущев говном собачьим меня обозвал, а потом вошел в раж и стал совершенно неуправляемым – кричал, брызгал слюной…

 

 

54-166-F5220480

Распятие для Папы Римского

Несколько скульптурных изображений распятия, созданных Неизвестным, приобрёл папа римский Иоанн Павел II для музея Ватикана.

178

Памятник Сергею Дягилеву, 2007 год

Одна из последних работ Эрнста Неизвестного — памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми. Монумент скульптор изваял из цветной патинированной бронзы. Материал прихотлив – боится дождей и выхлопных газов, поэтому скульптор сразу отметил, что памятник должен находиться в помещении. В старый корпус Дягилевской гимназии памятник поместили через крышу.

Мозговой страх смерти преодолевается хохотом утробы.

Скульптура «Золотое дитя», 1995 год

или «Памятник неродившемуся гению» установлена перед зданием Морского вокзала в Одессе. Совместно с Эрнстом Неизвестным над скульптурной композицией работал одесский скульптор Михаил Рева. Элементами композиции являлись монеты и «ветра» — по проекту Неизвестного скульптуру ребёнка должны были окружать «четыре ветра».

«Золотое дитя» по замыслу изначально предназначалось именно для Одессы. Должны же, думал я, где-то в России сохраниться элементы оптимизма.… Это могучий ребенок, что-то вроде маленького Гаргантюа. Он, как надежда, появляется из цветка. Или, может быть, вылупляется из яйца. Словом, он символизирует нечто новое, нарождающееся, чему принадлежит будущее.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook