Город

Расширяя горизонты города. «Ночь городских сообществ» о проблемах Екатеринбурга

Опубликовано 06 марта в 16:32
0 0 0 0 0

Екатеринбург никогда не спит и растет с каждым днем. На улицах поднимаются новые архитектурные сооружения, за углом открывается еще одна уютная кофейня, а в креативных умах нашей уральской столицы зарождаются интересные проекты, которые направлены на всестороннее развитие города.

Прошедшая в пятницу первая «Ночь городских сообществ» позволила различным городским объединениям выступить и поделиться своими идеями. Редакция TER расскажет, как провела эту ночь.

Благодаря организаторам мероприятия образовательной структуре «Курсив» и Центру прикладной урбанистики на площадку под крылом Свердловской киностудии вышли сообщества, представляющие самые разные направления деятельности: музыка, кино, экология, благотворительность, искусство.

Целью организаторов было собрать в одном месте все предприимчивые группы нашего города и дать им возможность рассказать о себе, а также объединить силы с другими проектами.

В этот вечер, переходящий в ночь, зрители увидели «другой город».

В тесном кирпичном помещении, где не то что яблоку, виноградинке негде было упасть, собрались группы участников и неравнодушные зрители. Несмотря на узость пространства атмосфера встречи обещала быть легкой и полной ярких впечатлений. Гости предупредительно протискивались сквозь плотную толпу и рассаживались на свободные места, с интересом разглядывая участников, среди которых иногда проходили джедаи со светящимися мечами и герои до боли знакомой «Деревни дураков».

Организаторы мероприятия условно поделили его на несколько блоков: ответственность, социальная работа и предпринимательство, фан и культура.

В первом блоке рассказывали о том, каким образом в городе разрастаются свалки. Ребята из «Зеленой эволюции» подняли насущные экологические проблемы и поделились своими достижениями относительно реализации экскурсий на мусоропереработку и организации пунктов принятия вторсырья.

Молодые архитекторы из проекта «Podelniki» посетовали на то, что история краеведения подается несколько по-снобистски. Выступающие признались, что хотели бы сделать ее более популярной. Для этого они сделали видеогид по Екатеринбургу.

Увлеченные идеей комфортного мегаполиса, участники « Удобного города» создали приложение, куда чувствующие дискомфорт горожане присылают жалобы. Активисты заявили, что решили уже более восьмидесяти проблем.

Беда ребят в том, что в желании сделать город более удобным им часто препятствуют чиновники. Но, кажется, сопротивляться всем благим начинаниям – это часть чиновничьей работы.

Особое впечатление на гостей произвел поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», члены которого просто и без обиняков озвучили неутешительную статистику: из пропавших 25 человек в возрасте до 18 лет двух находят погибшими, из 86 исчезнувших в возрасте после 18 умершими оказываются 32. Главной проблемой , с которой постоянно сталкиваются участники «Лизы Алерт», как они сами признались, это равнодушие, потому что очень мало кто готов идти и помогать искать пропавших людей.

Во второй части встречи зрители получили шанс поработать над своим красноречием: Игорь Валиев из «Ораторского клуба» убедил присутствующих в том, что с помощью прокачки ораторского искусства можно увеличить масштаб личности и расширить свое мировоззрение.

А вот нашим соседям из Среднеуральска «Среднеуральск – здоровая инициатива» с помощью любви к спорту удалось собрать 48 тысяч на лечение ребенка с ДЦП. Ребята устраивают забеги, велопрогулки, различные спортивные соревнования.

А тем, кому обидно за русское кино, понравилось бы выступление Алексея Стасюка из фонда независимого кино «Манифест 16». Алексей заявил, что из русского кино пора выбросить глупый юмор и артхаус , и самое время взрастить достойных конкурентов посредственным отечественным режиссерам.

В разделе «Фан и культура» гости узнали больше о местных талантливых музыкантах благодаря ребятам из «Husky Tunes», познакомились с новой радиостанцией «Демо-радио».

Помимо описанных нами сообществ на «Ночи» выступили и другие интересные проекты: танцевальное объединение «Jumping Cats», «уральское объединение нового образования», клуб «Юного железнодорожника», творческое пространство Культ-Урал (К-рор), фонд помощи бездомным животным.

В перерывах между выступлениями участники знакомились между собой и договаривались о взаимном сотрудничестве. Основная цель, таким образом, была достигнута – городские сообщества объединяли силы.

Редакция TER тоже не сидела сложа диктофоны и взяла комментарий у одного из организаторов — Александра Бурцева

«Смысл мероприятия – дать собравшимся людям увидеть дальше того горизонта , в рамках которого они обычно крутятся, поскольку большие городские проекты невозможно реализовать ограниченным кругом лиц. Другая цель – это обмен опытом: предположим, кто-то знает, как заниматься краудфандингом, но не в курсе, как устроено общество.

Участников собирали , рассылая предложения тем, кого знали, потом уже начали объявлять через паблик, народ стал потихоньку подтягиваться. Потом был отбор: нам было важно, чтобы люди представляли именно сообщество, ребят без команды мы отсеивали, потому что одиночки не привыкли учитывать мнение друг друга, а взаимодействие при работе над масштабными проектами – это очень важно. Дальше мы планируем организовывать следующие встречи».

Иллюстрации: Andreas Levers
0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook