Выбор редакции

Разговор с фармацевтом: о презервативах, сейфе и «списке Б»

Опубликовано 16 июля 2014 в 17:20
0 0 0 0 0

ekb_aptek

Аптека – место, куда ты и твоя бабушка ходите за лекарствами, а ты иногда еще и за презервативами. В аптеке тебя, как правило, встречает немолодая уже тетя-фармацевт, которая с полуслова разбирает рецепт, выписанный тебе доктором с, прямо скажем, не лучшим почерком.

Реже в аптеке тебя встретил молодой парень, который только начал свой фармацевтический путь. Но TheEkbRoom встретил именно такого человека, который честно рассказал нам о том, как правильно торговать лекарствами.

Студент фарм-колледжа Евгений поведал о том, что фармацевтами бывают не только пожилые тети, «список Б» хранится в сейфе, а штрафы за отпуск лекарств без рецепта могут достигать огромных сумм.

«- Для начала расскажи, как люди становятся фармацевтами. Вряд ли ты проснулся с мыслью «хочу быть фармацевтом в аптеке».

— Да тут все просто. Закончил 11 классов, подал документы в медицинский колледж и фарм-колледж, прошел и туда и туда, и в итоге выбрал фарм-колледж.

1

— Почему именно его?

— Наверное просто больше заинтересовало. Сложно ответить определенно.

— В чем для тебя интерес в профессии?

— Есть интересные моменты. В работе нравится общение с посетителями аптеки, а в учебе – практические занятия с приготовлением различных препаратов.

— Вы готовите препараты?

— На практике да. Высчитываем дозы и количество, в зависимости от того, для чего применяется данный препарат. Если препарат обладает наркотическими свойствами, то все делается строго по регламенту. Должна учитываться разовая доза, ошибки нельзя допускать.

— Еще и с наркотическими свойствами?

— Ну да, некоторые барбитураты, применяемые при, допустим, эпилепсии или параличе. Больному они помогут справиться с приступом или болью, а здоровый человек от передозировки поймает приход.

При депрессии использовать это вообще никому нельзя – это может только усугубить подавленность, пойдешь и под кайфом с балкона бросишься.

2

— Тебе носят рецепты? Ты понимаешь врачебный почерк?

— Рецепты мне носят, конечно. Я работаю еще совсем немного, и с пониманием почерка бывает очень туго. В таких случаях я прошу опытного фармацевта помочь разобрать.

рецепт

Типичный рецепт

Врачебный почерк — кошмар фармацевта, я его пока не научился понимать

— Что самое ходовое в аптеке?

— По сезонам. Зимой – противовирусные и от простуды все выходит в момент, летом – от головных болей, например. Всесезонный ходовой товар – презервативы.

— Презервативы так часто берут?

— Да, достаточно. Был даже забавный случай, когда пришел дедушка и купил смазку, две упаковки презервативов и препарат «Красный корень», это чтобы х*р стоял.

5

— Что бывает за отпуск лекарств без рецептов?

— Штрафы. Большие, маленькие, разные. Штрафуют аптеку. Препараты «списка Б» нельзя отпускать без рецепта. Случаи бывают разные – иногда какая-нибудь бабушка, к примеру, не может дойти до поликлиники за рецептом, по состоянию здоровья. Но при этом ты прошедшие полгода продавал ей это лекарство по рецепту, а теперь у нее его нет. Ты можешь отпустить ей препарат под свою ответственность, но в случае проверки это будет нарушением. Насколько знаю, наказание за подобное нарушение смягчается, а вот если, допустим, продал что-то из «списка Б» молодому парню без рецепта, то тут огребаешь в полном размере.

— И какие самые крутые штрафы?

— Наизусть их не знаю, но могут доходить и до полумиллиона рублей за отпущенные таблетки по 150 рублей за пачку, к примеру.

— Как ты помнишь списки наизусть?

— Наизусть не помню, просто списки хранятся в разных местах в самой аптеке. «Список А», который продается свободно, хранится на полках, «список Б», а также первый и второй психотропные и первый и второй наркотические списки хранятся в сейфах. Очень больших. Я в них не лазил, но, думаю, было бы интересно заглянуть.

— Кроме того дедушки, были еще странные посетители?

— Был один шизанутый, пришел купить «Ессентуки». Ему не понравилось то, что воде уже две недели, то есть, произведена 14 дней назад. Потребовал поменять бутылку на более свежую, ему сказали, что свежее нет. Тогда он бросил бутылку в стекло и разбил витрину, фармацевт в итоге порезался.

4

— Реально больной. Кстати о больных – фармацевт имеет право оказывать медицинскую помощь?

— Нет, не имеем. Уколы ставить могу, кроме внутривенных инъекций, а оказывать помощь не имею права. И вообще на врачебную деятельность права не имею. Всегда мое первое действие – это вызов «Скорой». А там не более, чем любое другое гражданское лицо. При этом оказывать первую помощь я обязан на работе, то есть, если в аптеке человеку станет плохо, я должен ему помочь.

— Говоря об аптеках – часто «список Б» отпускают без рецепта?

— Ну, сейчас аптеки нацелены на получение прибыли, поэтому зачастую «список Б» нетрудно купить без рецепта. При этом покупатель ни в чем не виноват, виноват только аптекарь. Даже есть вас обоих возьмут с поличным. Если препарат дорогой, где-то рублей 500-600, то его вполне могут продать.

— Ты бы отпустил что-то из «списка Б» без рецепта, скажем, двадцатилетнему мне?

— Не думаю. Мне не резонно отпускать препараты без рецепта, поэтому я всегда уточняю его наличие. Нет рецепта — иди, гуляй.

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook