Разговор с вегетарианцем: о вкусах, сознании и критике единомышленников

Опубликовано 07 октября 2014 в 13:22
0 0 0 0 0

В городе открываются все новые вегетарианские кафе и магазины, проводятся анти-меховые марши и конкурсы красоты для веганок. Похоже, Екатеринбург поступательно вписывается в европейские зеленые традиции, и отказ от мяса скоро приобретет черты модного тренда и спасательной операции одновременно. Мы поговорили об этом с Сашей: он вегетарианствует 6 лет, неплохо знает тусовку городских ребят, которые никого не едят, и готов честно делиться мнением обо всем происходящем в обмен на скромное сохранение анонимности.

— Саш, для начала расскажи о своих мотивах отказа от мяса.

— Мне было 19, и я много экспериментировал с разными практиками, штуками и подходами. Начитался в сети восторгов сыроедов и веганов о том, как легко и прекрасно они себя чувствуют, отказавшись от мяса, молока, яиц и прочего, как они здорово восстанавливают здоровье, мало спят и полны сил. Все это было похоже на истерию, но я решил попробовать. У меня не было системы, я просто выкинул из диеты тяжелые продукты: мясо, яйца, твердые сыры, жареное… Летом несколько недель ел фрукты, овощи, ягоды, молоко и кисломолочку, хлеб, рис, гречу, иногда макарошечки с соусами…

1361257492_20

— Почувствовал облегчение?

— Да. Правда появилось ощущение легкости и спокойствия. Меня это окрылило. Я решил следить за эффектами дальше, но пришли холода, часто хотелось чего-нибудь горячего, я понимал, что на самой жесткой сыроедческой диете я не усижу точно, ибо не маньяк. Что от молока и яиц я тоже не откажусь – хотя бы потому что они есть почти в любой выпечке, а заморочиваться с поисками супер-правильных продуктов я не планировал. Так что я по-прежнему оставил за бортом мясо, пробовал разные блюда из овощей, круп, макарон, потом еще отказался от твердых сыров, которые делаются с помощью сычужного фермента из желудка животных (есть, правда, твердые сыры, которые готовятся на основе растительного компонента, это нужно смотреть состав на упаковке). В общем, постепенно мой стол пришел к тому, что называется вегетарианской диетой, и остается таким до сих пор.

Расскажи вкратце, чем отличается вегетарианская от, например, веганской диеты?

— Вегетарианцы просто не едят мяса. Веганы отказываются еще от продуктов, которые получены от животных – молока и кисломолочки, яиц, меда. Среди них есть и жесткие ребята – сыроеды – едят не сыры, а только сырые овощи, фрукты, семена-орехи, даже картошечку сырую точат. Самый край – это сыромоноеды – они в один прием пищи едят только один какой-то продукт. Например, морковку. Или пару апельсинов. Но что касается диеты, у людей бывают самые разные загоны и фантазии, часто это не поддается никакой логике. Например, она считает себя вегетарианкой, но ест морскую рыбу, икру, креветок и роллы, а еще спокойно может приготовить сосиски на гриле – а что? да там же почти одна соя. Или, скажем, он веган, ест овощи и фрукты, семечки, но иногда позволяет себе закинуться пиццей «Маргарита» или «Четыре сыра» (а там же сыры и могут быть яйца в составе теста). Но к этому надо относиться спокойно, это связано с тем, что люди экспериментируют или пока не могут отказаться от любимых продуктов.

512600b86157e

— Ты упомянул логику. Люди руководствуются логикой при отказе от животных продуктов: вопросами полезности, например? Или чаще опираются на чувства и этику: жалко животных?

— Работает и то, и другое. Многие мои знакомые сделали первый шаг к вегетарианству именно из жалости, например, увидели фильм о том, как именно забивают животных на наших фабриках, или посмотрели в глаза корове и поняли, что не могут ее есть. Одна девушка писала, что стала вегетарианкой, после того как вечером перед нею поставили тарелку с курицей, которую утром она кормила с руки. Ну, а после первого эмоционального толчка уже включается логика. Люди начинают искать информацию, подтверждения своей идее, что жить без мяса легко, прекрасно и правильно. Что если ты отказался от мяса из сострадания к животным, то ты должен идти дальше и отказываться от шуб и кожаных изделий, от яиц, молока, масла и меда – ведь все это отобрали у животных силой. В сети можно найти подтверждения, практически, любым идеям. Но честно сказать, логику люди часто включают очень избирательно, ровно в тех местах, где им это выгодно и где она совпадает с их чувствами и желаниями. Например, знакомая девушка посмотрела фильм о том, как содержатся коровы в России, в каких условиях они производят молоко и какой ценой – и отказалась от молока, сейчас агитирует за веганство. А другая знакомая девушка очень симпатизирует индийской традиции, где корова – священное животное, и ее продукты – молоко, масло (и навоз) – благословенны и прекрасны, и вот вторая девушка спокойно покупает то же самое молоко, от которого первая отказывается. Получается, что выбор диеты – это вопрос какого-то уникального сочетания личной логики и чувств.

1593630d10dd7e2b3a20264277faad5f

— Ты успел пронаблюдать, как влияет диета на самочувствие, на состояние организма и, может быть, на сознание?

— Да, мой эксперимент по отказу от мяса потому и получил развитие, что я почувствовал легкость по сравнению с мясоедством. То есть, когда ты съедаешь вегетарианский обед без котлетки или стейка, ты тоже можешь туго набить живот и насытиться, но у тебя не будет чувства тяжести. Многие привычно путают чувство насыщения с этим чувством тяжести, как будто если тебе не тяжело вставать из-за стола, то ты не наелся. А это не так. И на вегетарианской диете это чувство легкости сохраняется. Еще я заметил, что стал меньше простужаться, стало проще высыпаться.

— А что насчет характера? Есть такой стереотип, что мясо делает человека агрессивнее, а безмясная диета – добрее.

— Я думаю, это и есть стереотип, и думаю, что уровень агрессии связан со складом личности, с генетическими задатками и биологическим фундаментом. И уверен, что этот биофундамент важнее, что это, скорее, он определяет выбор диеты. У меня полно знакомых мирных мясоедов, большинство из них спокойно относится к тому, что человек — хищник, что он находится на вершине пищевой цепочки и ест представителей других видов. А среди моих знакомых вегетарианцев и веганов полно людей, которые продвигают идею духовности, равенства всех живых существ и недопустимости убийства и эксплуатации. Зато глаза выцарапать готовы мясоедам. И, например, самый известный в рунете веган-сыромоноед Изюм – очень агрессивный в общении человек, читаешь его посты – глаза на лоб лезут. Или у меня есть знакомый с Уралмаша, большой и крепкий, с коротким «ежиком» на голове, весь в наколках, любит садо-мазо, — он тоже вегетарианец, чего по облику не скажешь. Правда, он добрый чел. Гитлер был вегетарианцем. Но и Эйнштейн был вегетарианцем. Вряд ли можно с помощью простой схемы увязать биологические задатки, диету и состояние сознания. Тут еще большую роль играют веганские сообщества и идеи, которые они продвигают. Если у тебя есть идея, что веганы – няшки, то становясь веганом, ты превращаешь себя в няшку, следишь за собой, соответствуешь. И наоборот.

iStock_000005231256Small

— В Екатеринбурге есть сообщества, клубы вегетарианцев и веганов?

— Конечно. Это непростая тема для меня, потому что мне крайне не нравится многое из того, что эти группы творят – в сети или в оффлайне. На заре своих опытов с диетами я радостно знакомился с вегетарианцами или веганами, приходил на встречи, участвовал в обсуждениях и даже акциях, но потом прервал контакты и свалил из этих сетей. Там много трезвых вдумчивых ребят и девушек, хотя большинство трезвых и вдумчивых как раз просто живет своей жизнью, ест свои фрукты-овощи и не делает из этого шоу. Потому что советы или поддержку сегодня легко получить в сети, например. А в группы объединяются чаще те, кому нужно шоу и самоутверждение. И кипучая деятельность. Ты приходишь общаться – и начинается: «Когда ты начал? А ты все еще ешь молочку? Ты разве не знаешь, что бла-бла-бла? Ну, ничего, обязательно бросишь, все должны дойти до этого». Или: «Ребята, сыроедение – это спасение человечества, посмотрите, как я прекрасно выгляжу, а раньше весил 100 кило!» — и как-то неловко человеку говорить, что выглядит он, как выстиранные носки. Или начинается истерика по поводу отстрела бродячих собак Спецавтобазой и акции в защиту. Понятно, что у нас все эти движения только складываются и ищут свой формат, поэтому много терок и странной активности. Но именно активные ребята создают образ вегетарианцев и веганов в общественном сознании, — и не всегда этот образ адекватен. Я, вообще, уже предпочитаю особенно не распространяться на тему своего вегетарианства, чтобы избежать подозрений и расспросов.

— То есть, ты не считаешь, что безмясную диету нужно пропагандировать и нести в массы?

— Ну, вот ты сейчас тоже немножко демонстрируешь этот стереотип: как будто если человек вегетарианец, то он будет агитировать и навязывать свою диету. А это не так. В любом деле есть агитаторы и тихие практики. Если меня спросят – я расскажу, что знаю. Я не считаю, что вегетарианство хорошо для всех. Думаю, кто-то без мяса просто не сможет жить так, как ему нужно. Есть такая слегка конспирологическая идея, что увеличение числа вегетарианцев выгодно в современном мире, потому что население растет, а ресурсы планеты ограничены. В то же время одно поле даст гораздо больше пшеницы или овощей, чем мясной массы животных, которые ели бы с него траву. И что именно поэтому отказ от мяса продвигается «сверху». Может быть, многим придется стать вегетарианцами поневоле, посмотрим.

— Легко ли быть вегетарианцем в Екатеринбурге с технической точки зрения — нормальные продукты, кафе?

— Сегодня – легко и просто. Открываются все новые магазины и кафе с веганским и экологичным набором продуктов, у них даже есть доставка продуктов и готовых блюд. В любом крупном супермаркете можно набрать себе нормальную вегетарианскую корзину продуктов. На рынке или в овощных ларьках – так тем более. Во многих обычных ресторанах и кафе предлагают вегетарианское меню. Информации море. В общем, никаких проблем.

x_c6600106

— Есть мнение, что на вегетарианской диете можно хорошо сэкономить.

— Не особенно. Сэкономить на лекарствах – возможно. А вот если ты покупаешь хорошие продукты, качественные овощи и фрукты, да каждый день, да орехи-сухофрукты, масла, всякие соевые продукты или те же нут, маш – они не копейки стоят.

— Вегетарианцы легко худеют?

— Некоторые и не худеют вовсе, а даже поправляются. Наесть бока можно на любой диете. Сладкие фрукты, виноград – тоже путь к лишним килограммам. Если очень хочется похудеть – берите сыроедение, гарантия 100%.

— Чего тебе как вегетарианцу не хватает?

— Спокойного уважительного отношения, принятия. Я бы очень хотел, чтобы прекратилась истерия вокруг этих тем со стороны родственников, знакомых, врачей, веганских активистов, которым нужны свои «гей-парады»… Чтобы все спокойно ели то, что они выбрали есть, и не строили иллюзий.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook