Город

Развиваем Екатеринбург вместе с TER. Экология города

Опубликовано 26 апреля в 19:25
0 0 0 0 0

TER пристально следил за работой КБ «Стрелка» и архитектурными бюро Екатеринбурга — Оса и Ин.Форм, чтобы наконец-таки представить своим читателям серию материалов, повествующих об общих концепциях развития любимого города.

Во втором выпуске из серии «Развиваем Екатеринбург вместе с TER» мы поговорим об экологии города.


В Екатеринбурге существует целый ряд проблем: сброс сточных вод без очистки, разбросанный мусор вдоль реки, загрязнение атмосферы, эрозия почв, отсутствие необходимого количества зеленных насаждений вдоль береговой линии, заболачивание реки и отсутствие туалетов.

Первое что следует предпринять для постепенного решения каждой проблемы — заняться просвещением людей. Наша экология давно бедствует. Однако не стоит опускать руки. Это можно и нужно устранить. Необходимо популяризировать экологическую ответственность, чтобы горожане ценили исторически сложившийся ландшафт города. Систематически пропагандировать её в школах и университетах — показывать соответствующие фильмы и проводить лекции.

А вот форму скучного субботника нужно переосмыслить — на них никто не приходит!

Чтобы разделить пространство набережной по функциям, можно озеленить каждую зону определённым растением. Будь это яблони, сирень или лиственница — знаковое дерево Екатеринбурга, посадка которого стала требованием самым настоящим требованием.

Для рекреации воздуха необходимо оснастить территорию альтернативными источниками электропитанияветреными и солнечными генераторами.

Существуют ветреные генераторы с вертикальной осью вращения, без огромных лопастей. Они могут стать самыми настоящими арт-объектами.

С помощью специально разработанных архитектурных сооружений и ландшафта можно усилить ветреные потоки, которых в Екатеринбурге иногда не бывает целыми неделями.

Нужно сохранить исторические природные ландшафты в районе ЦПКиО. Почему бы не благоустроить то болото, что там находится? На его месте мог бы появиться привлекательный для туристов и жителей города арт-объект.

Наконец, чтобы человек почувствовал себя частью природы и понял, что в Екатеринбурге все-таки существует живописное окружение, нужно попросту сделать обзорные точки.

Этих целей можно добиться при помощи возвышенных территорий и площадок на мостах, с которых открывается вид на Исеть или природный ландшафт города.

Текст: Олег Денисов
Иллюстрации: Cinthya Fung

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook