Город

Развиваем Екатеринбург вместе с TER: культурные события в центре города

Опубликовано 17 апреля в 19:30
0 0 0 0 0

TER пристально следил за работой КБ «Стрелка» и архитектурными бюро Екатеринбурга — Оса и Ин.Форм, чтобы наконец-таки представить своим читателям серию материалов, повествующих об общих концепциях развития любимого города.

В первом выпуске из серии «Развиваем Екатеринбург вместе с TER» речь пойдет о «Культурных событиях» на набережной Исети и условиях, которые нужно создать для их проведения.


Инфраструктуру левого и правого берега Исети разделили по функциям так, чтобы велосипедисты и бегуны не пересекались с прогуливающимся  семьями и не норовили сбить их с ног.

Правый берег, где находится сад им. Павлика Морозова, уже оснащён инфраструктурой, а левый, где расположен цирк, наоборот — богат на пустыри и пространства, которые можно использовать на реализацию фестивалей и спортивных объектов. Таким образом, правый берег будет шумным, а левый тихим.


За цирком, на левом берегу можно разработать комплекс площадок, где можно побегать, подкрепиться, выпить воды, посетить уборную, переодеться. И в этом же месте можно проводить спортивно-массовые мероприятия.


Вокруг Телебашни находится большая и свободная территория, где могут происходить самые взрывные фестивали. Но пока неизвестно, что будет с Телебашней: продаст ли её губернатор, разрушит или оставит для какой-либо цели. Здесь может быть что угодно — от экспериментальных театральных постановок и косплей-эвентов до прогулок по набережной.


Дендрарий нужно переосмыслить и доработать, чтобы реализовать его потенциал должным образом. В этом уютном местечке можно встретить и распивающих пиво людей и молодожёнов, которые делают фотки. На контрасте с общей эстетикой парка берег выглядит ужасно: сточные воды, заборы и свалки.


В районе улицы Фурманова также есть заброшенная территория, где можно сделать большую спортивную точку со скейт-парком, детскими и воркаут-площадками — она будет логично вписываться с жилым комплексом «Чемпион», что сейчас строится в этом же районе.

Эта точка станет эпицентром общения спортивных сообществ и жителей близ лежащих районов. Однако, там пустынно — нет ни деревьев, ни сооружений, которые могли бы спасти от палящего солнца и диких ветров, что дуют с русла реки.

У проблемы два решения:

— Дорогой — посадить взрослые деревья со сформировавшимся корнями и кронами. — Дешёвый — создать площадку из объектов, что будут перекрывать потоки ветра, с помощью инициативы молодых архитекторов.


От царского моста и ниже, где расположена общежитие УрФУ, музей Бажова и Библиотека им. Герцена, можно создать своеобразный «латинский квартал» из скопления баров, книжных лавок, магазинов для гиков.


На Урале, в городе, где все задыхаются в пыли, все мечтают о море и пляже. Конечно, у нас есть пляж на Визе. Но в жару и в будний не хватит места, даже чтобы постелить коврик. Там, где хотят построить храм на воде (представите, что его никогда не построят), за Макаровским мостом, есть все условия для целого пляжного комплекса в стиле сталинской Ялты.

Существует интересная возможность создать эффект «псевдоморя». Чтобы изолироваться от шума дорог и мост не лез в глаза, нужно сделать выдвижную конструкцию на понтонах — своеобразное крыло. Вкупе с тем, что близлежащие деревья закрывают городскую среду, получится иллюзия запруды.

В этом же месте есть солнечная станция, что была сожжена в прошлом году. Её можно вернуть, чтобы обеспечить пляжному комплексу электропитание.


 

На самой Исети можно устраивать гонки на многовесельных лодках до самой Плотники. Участвовать может каждый — от студентов до профессионалов.


Текст: Олег Денисов

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook