Выбор редакции

Ребенок: заводить или нет? Дети-монстры и дети-цветочки

Опубликовано 28 января 2015 в 15:49
0 0 0 0 0

200397379-002

Инстинкт продолжения рода – слепая и неистовая сила. Но человек отличается от животного тем, что кора головного мозга взяла контроль над поведением, а значит, у нас есть шанс подумать, прежде чем сделать. Хотя практика показывает, что многие уральские девушки и юноши предпочитают сначала сделать, а потом разобраться. TER вдумчиво побеседовал с молодыми родителями Екатеринбурга и подготовил для вас список трудностей и сладостей материнства и отцовства, добытых потом и кровью. Ребенок – мощный пробный камень для взрослого, круче только смерть, поэтому начнем свой перечень со сложностей, чтобы вы могли лучше к ним подготовиться.

alfred-eisenstaedt

ДЕНЬГИ

Дети требуют серьезных вложений, причем 20+/- лет кряду, а способность зарабатывать в первые годы родительства у семьи часто снижается. Ребенок может расти и развиваться и в ящике из-под телевизора, но если его предки начнут планомерно фрустрироваться из-за нехватки финансов, младенец тоже будет несчастен и жалок. С появлением ребенка часто обнаруживаются житейские проблемы, тихо тлевшие до этого. Не то чтобы чемодан денег мог всех спасти, но их постоянный приток точно будет в тему.

ЛИЧНАЯ СВОБОДА

Свобода, мобильность, комфорт — урезаются так же, как и матсредства. Жизнь становится зарегулированной по кругу, из нее исчезает множество громких событий, клубов, трэша и угара, зато появляется прикованность к условному режиму сна и кормления, детскому саду, школе, надежной работе, поликлинике и прочим новым словам. Если вы фрилансер с привычкой зимовать на Бали или наследник олигарха, то этот пункт можете вычеркивать, но общение с ребенком точно никуда не денется: ему нужны мама-папа около 23 часов в сутки, чтобы кормить, согревать и знакомить его с миром, и ляля будет настойчиво требовать новых развлечений, стимуляций и красочных шоу. И неважно, устали вы или нет, готовы свалиться в истерику или тяжелый сон без сновидений. Чего будет не хватать (а порой безумно не хватать): уединения, тишины, личного пространства, свободы, сна и отдыха, тусовок, путешествий, новых впечатлений, порядка в доме.

5222_11

ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Возрастает неимоверно. Родитель должен знакомиться с информацией по адовой куче вопросов: прививки, питание, образование, а попробуйте слинг, а у нас кенгуру, а я сама кенгуру! – и решать поступающие ровной струей задачи со множеством неизвестных. Родитель должен задушить, расчленить и сжечь эгоцентрика в себе и научиться понимать ребенка, удовлетворять его нужды. И удовлетворять правильно, ведь если не дать ему чего-то важного, он начнет портиться, а потом будет снимать с родителя недоданное с процентами. Это энергозатратный, интенсивный, пронзительный процесс на годы вперед. Адекватная дистанция с ребенком – тоже важная тема, рано или поздно он начнет уходить, сначала в себя, потом в мир, а мать с отцом уже подсели, родительская аддикция не дает им отпустить ребенка и избежать холодной войны.

ОБМАНУТЫЕ НАДЕЖДЫ

«Я думал, он будет меня любить, а он только памперсы переводит! Я представляла, как он будет мирно улыбаться в своей кроватке, а вместо этого не спускаю его с рук, иначе случается ор!» — разочарование от детской непредсказуемости и собственной беспомощности порой переходит все границы. Оказывается неожиданностью, что эта ляля не хочет слушать краут-рок, или кататься на горных лыжах, или читать Кэрролла на ночь, у нее появляются какие-то личные загоны и кризисы, она больно цепляет ваши собственные детские травмы. И вы разводите руками: надо же, как это могло получиться и что теперь с ним делать? Вернуть по гарантии и завести нового ребенка (а лучше кота) вряд ли получится, — и вы ищете подходы к старому.

x_e9a8c6b2

ВНЕШНИЙ ВИД и образ жизни

Тоже меняется непредсказуемо. Кто-то толстеет, кто-то худеет, кто-то бреется наголо, кто-то отращивает дреды и становится гуру дауншифтинга. Кто-то настолько втягивается в процесс, что заводит под шумок еще 2-3 младенцев, и никогда уже жизнь его не будет прежней. Он не жалеет и счастлив, но если бы ему рассказали о таком повороте несколько лет назад – с лестницы спустил бы.

ОТНОШЕНИЯ

Меняется отношение к миру, меняются отношения с людьми — с дальними и близкими. Система ценностей и интересов мутирует со скоростью и неодолимостью растущего бамбука, меняется круг общения, мы теряем одних друзей и находим других, открываем новые незнакомые грани не только в себе, но и в соавторе ребенка, и собственных родителях. В общем, уехать жить к алеутам на Аляску или в индийский ашрам, сменить кардинально сферу деятельности или даже сменить пол, — все это обойдется дешевле и проще, чем родить ребенка. Но теперь мы расскажем об алхимических бонусах, которыми вас одарит мироздание за традиционное использование ваших биоскафандров.

y_1b5f2371

НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Есть в этом что-то невообразимое: не было никого, и вдруг — оп! — растет Новый Человек, — дышит, морщится, смотрит глазками. Нет, все в курсе, что яйцеклетки и хромосомы, зиготы и прочий позитивизм, но все равно ступор перед этим чудом изменяет сознание начисто. Притом, это не просто чей-то клон, хотя и похож, это еще и уникальная личность, и вы будете наблюдать за тем, как разворачивается его характер, будете помогать ему найти и распаковать человеческое программное обеспечение и учиться навигации по этому миру — потрясающее занятие, вскрывающее массу тайн. Ребенок пройдет сквозь вас, преломляясь через вас, и останется в мире.

НОВАЯ ЛЮБОВЬ

Этот новый человек приносит новую любовь и страсть, которые реализуется во многих новых человеческих и нечеловеческих аспектах. Это очень плотная, телесная связь, от которой шевелятся волосы и извилины, огромное количество совместного кайфа и трипов. Ребенок будет расти – и будет меняться взаимное чувство, но изначальная любовь не уходит, она все время преображается, несет всю гамму чувств, которые сопутствуют всякой любви, — от смятения и негодования до блаженства и острой, почти болезненной радости. В общем, родительство — это еще одна история любви в вашей жизни. Или две истории, или больше.

y_9c5c4c03

ИНИЦИАЦИЯ

Ребенок меняет вас. Необратимо. Вы уже никогда не станете такими, как прежде. Это не количественное различие, а качественное. Причем, каждый новый ребенок меняет вас. Вы увидите мир его глазами.

«Неизвестно откуда взявшаяся Мэри Поппинс сдернула с плеч Джейн одеяло.
— Ой, нет, нет! — захныкала Джейн, снова натягивая на себя одеяло. … — Я хочу подумать!
— Можешь думать, пока будешь чистить зубы.
— Это будет совсем не одно и то же!
— А разве ты хочешь все время думать одно и то же?»

Так вот, жизнь с ребенком — это совсем не одно и то же. И не только в бытовом смысле, не только в эмоциональном. Это еще и воззвание к тысячелетним, миллионолетним механизмам, которые активируются в наших телах в ответ на факт родительства, преображая нас почти полностью, со своими мистериями и долей безумия.

СТИМУЛ

Стимул(юс) — это такая древнеримская острая палка, которой тычут ослика с поклажей, чтобы он шел быстрее. Так и ребенок будет больно тыкать побуждать родителей резвее решать их новые и старые задачи. И чаще всего – исхитрившийся родитель будет находить такие траектории и решения, до которых он бы не додумался никогда прежде. Ребенок заставляет взрослого расти под таким углом, которого вы еще знали. Новизна и разнообразие, ключ к тайным комнатам, в которые вы бы не заглянули по своей воле.

В общем, дети — это долгоиграющее настойчивое предложение покопаться в своих и мировых настройках, наладить жизненную логистику, расширить кругозор, найти источники силы и отбросить все лишнее. Да и эгоистические гены будут довольны, что вы не унесете их в могилу, а выпустите резвиться и пускать пузыри на просторах Вселенной. Главное – познакомить инстинкты с серым веществом головного мозга, и тогда за эволюцию человеческого вида можно не беспокоиться.

0 0 0 0 0





25 января 2015
02 февраля 2015
Вконтакте
facebook