Red Port: уральский комикс-стартап с мировыми замашками

Опубликовано 14 июля 2015 в 20:29
0 0 0 0 0

Российская комикс-индустрия остаётся в тени для широкой публики. Люди, сидящие на специализированных форумах, в курсе всех событий из сферы рисованных историй. Другие же довольствуются DC, Marvel (по большей части, благодаря экранизациям) и знают о существовании манги. На этом всё.

Создателям русских комиксов нелегко – люди понятия не имеют, где можно разместить свой проект, чтобы его оценили по достоинству. Иногда интересным историям не хватает визуальной динамики, а хорошие художники не могут подружиться с лихо закрученным сюжетом.

Выступить в роли супергероя и бороться с индустриальной несправедливостью решился «Red Port» — первый уральский комикс-портал. Сейчас ребята активно собирают сумму для реализации проекта на Boomstarter.ru (там же можно увидеть первые наброски комиксов), предлагая безлимитные подписки и кучу ништяков в подарок.

Журналист TER побеседовал с идеологом и главным редактором проекта Денисом Кулебякиным: о «Red Port», роли художника и комикс-культуре в России.

Есть такая версия, что наши комиксы пошли от журнала «Мурзилка». Но это лишь теория – на практике жанр comics зародился в Америке.

zbzRoil--xEМы были лишены этой культуры до 90-х годов и первое комикс-поколение было взращено на экранизациях Человека-Паука и Супермена, а также на мультсериале о Бэтмене. Интерес, возможность узнать и появление информации у людей аккумулировало зарождение культуры в России. Оформилась она только лет 5 назад, а дальше уже пошло становление.

Сейчас можно с уверенностью сказать – культура комиксов в России есть. Имеется мотивация, чтобы не издавать чужие комиксы, а придумывать свои истории.

Три года назад появились такие издательства, как Bubble, выпускающие чисто русские комиксы. Грубо говоря, это калька на Marvel: свои герои, живущие в отдельной вселенной. Чужие истории они не публикуют и просто не берут. В этом и есть проблема.

Автор Cuprumtan создаёт историю о людях, которые чудом вырвались из лап смерти

В том, что людям негде публиковаться?
Безусловно. Есть множество художников и сценаристов, обсуждающих в сети создание своего комикса. Все разговоры сводятся к тому, что средств на качественную реализацию нет: никто не хочет делать плохо и выпускать самоздат. Сейчас нет площадки – почему бы нам не решить эту проблему?

В процессе создания комиксов всё индивидуально: кто-то может только рисовать, есть те, кто гениально придумывает истории, а кто-то умудряется совмещать два таланта в одном человеке.

«Звон монеты» — история Puba 24 о городе, погрязшем по лжи и насилии. Главный герой — русский.

Как вы готовы помочь новичкам?
Главное для нас – чтобы автор придумал интересную, которую мы рассмотрим. Red Port поможет доработать идею как в плане сюжета, так и в плане рисунка. Неважно, команда вы, хороший художник или гениальный автор.

Уральский СМИшники любят заказывать «бугага-комиксы» с карикатурами на политиков. Будет ли у вас подобное?
Хочется уйти от темы политики, чтобы это не касалось каких-то внутренних проблем страны. Комиксы содержат отдельные истории со своими мирами — настоящее независимое искусство.
Мы не ограничиваем себя по жанрам и по аудитории – главное, чтобы материал был в рамках российского законодательства.

Супергеройские истории?
Нет. Если только пришлют очень-очень-очень хорошую супергеройку, мы рассмотрим. Этот жанр эксплуатируется уже 70 лет и очень сложно сделать что-то по-настоящему крутое.

Нынешние наброски – это абсолютно разные миры, придуманные фантазией наших авторов. На данный момент мы имеем истории про Англию 19 века, современную Россию и альтернативную реальность.

Подгонять авторов под одну планку не собираемся, для «Red Port» важно качество отрисовки. Стиль может быть разным, ведь каждый автор стремится к чему-то уникальному. Мы отбираем работы таким образом, чтобы они могли показать себя не на уровне страны, а на уровне мира. Нужно показать, что отечественные комиксы могут соревноваться наравне с иностранными.

В «Таурус» Егор Гросицкий покажет историю древней земли.

А публика? Как она будет получать истории?
Первые комиксы на сайте будут располагаться по номерам, дальше уже подразделяются по выпускам. Каждый выпуск называется синглом, по одному выпуску от каждой истории раз в месяц.

Первый сингл — бесплатно. Если читателю понравилась история, то он может продолжить чтение по подписке (49 рублей в месяц). В свободном доступе мы также будем предоставлять стрип-комиксы (истории из нескольких кадров) и новостную ленту о всех событиях в индустрии.

Сейчас мы стараемся сделать комиксы максимально удобными плане чтения. У зрителя должно создаваться чувство, будто он смотрит книгу.

Между нашей и западной культурой комиксов ест огромная пропасть. Её и будем преодолевать.

Следить за развитием проекта можно ВКонтакте, а помочь выйти в свет по этому адресу.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook