Реквием отменяется. Ностальгия по классике, или 7 вещей за которые стоит полюбить «На игле»

Шотландский писатель Ирвин Уэлш после своего дебютного контркультурного романа «На игле» в 1993 году приобрел в умах миллионов молодых людей культовый статус. Экранизировать книгу взялся британский режиссер Денни Бойл, в карьере которого этот фильм был лишь вторым по счету. После релиза ленты в 1996 году Бойл получил в кинематографе огромное признание, примерно такое же, как Уэлш в современной литературе.

Картина многократно увеличила аудиторию поклонников произведения и впоследствии стала гордо носить звание лучшего британского фильма. В преддверии выхода в прокат на российские экраны сиквела «На игле» редакция TER решила вспомнить, за что первая часть завоевала такую дикую любовь и прочно обосновалась в памяти поклонников.

6

Стиль Лондона

Как известно, другой прославленный режиссер Туманного Альбиона, Гай Ричи, в попытках повторить стиль Квентина Тарантино, выработал свою характерную манеру съемки кино и подачи истории. Однако первый его крупный успех случился лишь в 1998 году с выходом картины «Карты, деньги, два ствола», то есть спустя два года после хита Денни Бойла. И есть серьезные подозрения, что «На игле» также неслабо повлиял на ранний стиль Ричи: та же лихая презентация основных персонажей в начале фильма с выскакивающими надписями и стоп-кадрами, очень схожий черный юмор и резкий контраст настроений, когда ты еще не закончил смеяться, а уже нужно плакать. Универсальное слово «fuck» здесь частенько заменяет и прилагательные, и существительные, и союзы, а диапазон тем разнится от общественной стагнации до женщин Джеймса Бонда. Ну и наконец, здесь есть тот самый драйв авантюрного сюжета о том, как несколько идиотов решили обогатиться, но лишь один из них вышел победителем.

7

Не могли бы повторить?

Отдельный пункт для всех любителей смотреть кино в оригинальной озвучке – бесподобный, очень сочный и выразительный шотландский говор. Для довольно большой группы людей акцент народов Соединенного Королевства является маленьким фетишем. Другое дело, что понять шотландцев с первого раза не смогут, кажется, даже американцы, что уж говорить о русском человеке. Но это вызов! Русский человек любит вызов, он привык к нему! «Смогу ли я понять на слух о чем говорят герои?» В большинстве случаев ответ будет «нет». Потому что в то время, когда персонажи не пускают по венам героин, не заливают в себя алкоголь и не укуриваются, они говорят очень быстро, непрерывным потоком странных звуков, из которого иногда можно уловить до боли знакомое «щайт».

2

Жесть, как она есть

До 96-го года, наверное, не было кинокартины, которая бы показывала быт наркоманов настолько же правдоподобно и с таким маниакальным вниманием к деталям. Поначалу даже кажется, что фильм Дэнни Бойла – это ода наркомании, чуть ли не призывающая всех и каждого бросить никчемную работу, купить плотный кожаный ремень и впустить в свою жизнь диацетилморфин.

Главный герой произведения, Марк Рентон, говорит: «Индивидуальность. Вот что имеет значение, верно? Индивидуальность обеспечивает многолетнюю привязанность к человеку… Как героин… То есть у героина о***тельная индивидуальность». Однако фильму хватает ровно одной сцены с ребенком в притоне, чтобы доказать зрителю, что  это не ода, а лучшая в мире, самая правдоподобная и жуткая антипропаганда.

4

Ритм 90-х

«На игле», фильм и оригинальный роман, неразрывно связан с музыкой. Она, такое ощущение, играет в фильме постоянно и вся она очень разная. Однако объединяет все эти песни одно: они идеально передают молодежный дух конца 80-х, начала 90-х. Под одной крышей собрали буквально все хиты того времени: танцевальная электроника Underworld и New Order, меланхоличный инди-рок в лице Joy Division, Sleeper, Pulp, Blur, нашлось место даже культовой Golden Years Дэвида Боуи. Но главная музыкальная звезда, на которую молятся, как персонажи фильма, так и его режиссер – «крестный отец» альтернативного рока, американец Игги поп. Большая часть треков, задействованных в картине, принадлежит ему, главные герои постоянно упоминают его в разговорах и с его именем связано несколько отличных шуток. Что уж говорить, открывается фильм под одну из самых известных композиций рокера «Lust for Life». Саундтрек «На игле» считается одним из самых популярных и по праву входит в десятку лучших, по мнению редакции портала «Кинопоиск».

1

Заплакала Волынка

Уже после первой книги стало понятно, что шотландец Ирвин Уэлш не очень-то любит людей, а особенно свой народ. Все его последующие книги лишь подтверждали это. «Гордитесь тем, что вы шотландцы!» — восклицает друг Марка, Томми. Незамедлительно следует сокрушительный ответ: «Дерьмово быть шотландцем! Хуже некуда! Мы отбросы этой е**ной земли! Мы самые жалкие, убогие, презренные, вонючие отбросы, когда-либо осквернявшие цивилизацию! Некоторые ненавидят англичан. Я – нет. Они просто дрочилы! С другой стороны, мы захвачены ими! Мы даже не смогли найти себе оккупантов из какой-нибудь другой страны! Нами правят жалкие засранцы! Мы полное дерьмо, Томми!» Крик души Марка очень значим для произведения. После этой сцены зритель уже не воспринимает ленту как историю нескольких отбитых подростков – фильм резко приобретает характер бескомпромиссной критики целого народа. «На игле» дает самое полное видение того, какое поколение взрастало в 80-х на этих землях. Русскому же человеку приятно посмотреть, что где-то есть и более аморальные люди.

5

Героиновый Оби-Ван

Юэн Макгрэгор может заслуженно гордиться своей богатой фильмографией. Две роли и вовсе возвели его на вершину  – Кристиан из мюзикла «Мулен Руж!» и Оби-Ван-Кеноби из новой трилогии Звездных войн. Однако время показало, что роль Марка Рентона была самой яркой и неординарной во всей карьере актера. Особенно смешно будет смотреть «На игле» поклонникам вселенной Джорджа Лукаса и проводить параллели с Оби-Ваном. Можно даже собраться для просмотра компанией единомышленников, чтобы было еще веселее! А вот идея для игры: Каждый раз, когда персонаж Юэна будет принимать наркотик, закуривать сигарету или выпивать, зрители с криками «Да прибудет с тобой сила!» также должны будут осушить рюмку крепкого спиртного. Минус лишь один: финал фильма, скорее всего, увидеть не удастся.

3

На злобу дня

Классика кино определяется временем, его неугасающей актуальностью. В прошлом году «На игле» исполнилось 20 лет, что довольно солидный срок. Почему же фильм до сих пор имеет такой огромный успех у молодого поколения? Вторая главная тема картины – самоопределение. Именно в попытках уйти от размеренной и унылой жизни офисного планктона Марк употребляет тяжелые наркотики. Потому что ему совершенно не хочется жить по стандартам, навеянными обществом: «Выбирай жизнь. Выбирай работу. Выбирай карьеру. Выбирай семью. Выбирай большие телевизоры, стиральные машины, автомобили, компакт-диск плееры, электрические консервные ножи. Выбирай хорошее здоровье, низкий уровень холестерина и стоматологическую страховку. Выбирай недвижимость и аккуратно выплачивай взносы. Выбери свой первый дом. Выбирай своих друзей. Выбери себе курорт и шикарные чемоданы. Выбери костюм-тройку лучшей фирмы из самого дорогого материала. Выбери набор «Сделай сам», чтобы было чем заняться воскресным утром. Выбирай диван, чтобы развалиться на нем и смотреть отупляющее шоу, набивая своё брюхо помойной едой. Выбери загнивание в конце всего, про**ывая последнее в жалком доме, когда не остаётся ничего, кроме удивления, что это за эгоистичные ублюдки, которых ты породил, чтобы заменить ими самого себя. Выбирай будущее. Выбирай жизнь… Но зачем мне все это? Я не стал выбирать жизнь… Я выбрал кое-что другое… Причины? Какие могут быть причины, когда есть героин?» Мышление подростка-максималиста, которое так популярно сейчас у неглупой, но ленивой и пессимистично настроенной молодежи.

В России фильм «На игле 2» выходит на большие экраны 8 марта. Редакция TER настоятельно рекомендует ознакомиться с первой частью и посмотреть долгожданный сиквел.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 2 500 000 рублей Столько заработал Евгений Ройзман за 2016 год
видео дня Полярное сияние в Свердловской области