Общество

Религия протеста. Церкви, которые выступают против догматов

Опубликовано 15 сентября 2015 в 15:04
0 0 0 0 0

Так уж получилось, что когда церковь решает нести слово божие в народные массы, то атеисты и агностики порой не могут отстоять свои взгляды, боясь предстать перед обществом богоборцами и еретиками.

Многие религиозные течения получают не иллюзорную поддержку со стороны властей, прикрываясь прописанными в государственной конституции законами.

Речи об открытой борьбе с догматами устоявшихся религий ведется все меньше, так как некоторые открытые выступления могут обойтись в штраф или настоящий тюремный срок.

document

Однако такие запреты породили новые культурные веяния: хитрые атеисты и борцы за свободу от религиозных устоев выбрали иной путь сопротивления, воспользовавшись так называемой «религией для галочки».

Демократические страны не могут отказать таким «церквям» в регистрации и должны предоставлять «верующим» все положенные религиозному человеку привилегии.

В рамках одной страны религиозным институтам сложно вести борьбу друг против друга, так как для государственного аппарата они находятся на одной плоскости.

Такие религии, церкви, культы могут рассматриваться c разных сторон

Снимок

TER решил познакомить вас с самыми знаменитыми проявлениями законного религиозного сопротивления

Люсьен

Несмотря на ассоциацию, отправляющую наше сознание прямиком в жерла раскаленного подземелья, «Сатанинский храм» вовсе не занимается пропагандой оккультных занятий, купанием в крови девственниц и вызовом злых духов на пересечении дорог. Не нужно путать с небезызвестной Церковью Сатаны Ла Вэя.

4В контексте конкретной церкви Сатана не предстает перед людьми реальным персонажем, а лишь является способом ведения борьбы с религиозной тиранией. Это вовсе не ненависть, злость, тьма, ложь и так далее.

Нетеистическая религиозная организация воспринимает падшего ангела как символ природы человека, вечного бунта, просвещения и личной свободы, а не как божество или сверхъестественную силу.

«Сатанисты» именуют себя так лишь по одной причине: потому что считаются таковыми с точки зрения Христианского мировоззрения, которое, по их мнению, учит называть естественные вещи греховными или сатанинскими.
Но стоит упомянуть, что это не индивиды с голосами в голове, а люди с твердой гражданской позицией, которые нетерпимы к проявлению насилия, расизма или женоненавистничества в Церкви.

Мы не осуждаем тех, с кем не согласны, но выступаем против тех, кто навязывает свои убеждения другим людям

8264557_original

Идея «храма» состоит в том, чтобы утвердить свои права и привилегии в тех сферах общественных отношений, где их привыкла утверждать религия. Сатанинский храм берет на себя роль напоминания о том, что эти привилегии даются в равном количестве всем и не должны быть инструментом доминирования одной религиозной группы над другой.

борьба

6Учащиеся Флоридской школы получили сатанинские книжки-раскраски
Такой ход стал ответным действием на решение Консервативного христианского школьного совета Флориды (Florida’s conservative Christian school board), который позволил передать местным школам Библию, но запретил распространение атеистических изданий, таких как книга «Почему я не мусульманин». В издании сатанинской раскраски участвовали местные антирелигиозные группы, которые также помогли распространить книгу на территории штата.

Гривз подчеркнул, что разделение церкви и государства, по его мнению, отвечает ценностям, обозначенным в Конституции США. При этом священнослужитель заявил, что если религиозные брошюры и Библию раздают школьникам, то они должны иметь доступ и к изданиям, созданным приверженцами других учений.

Мы считаем своим долгом убедиться в том, что школьники имеют доступ к литературе различного религиозного характера. Мы не можем оставаться в стороне, пока один религиозный голос доминирует и ведет свою пропаганду среди молодежи

9 (1)Демонтаж христианского монумента
Верховный суд Оклахомы согласился с доводами секулярных сатанистов и постановил убрать христианский монумент с территории администрации. Изначально активисты Сатанинского Храма планировали установить статую Бафомета рядом с Десятью заповедями перед зданием городской администрации в Оклахоме — в знак протеста против религиозного монумента на территории государственного учреждения.

11Сатанисты в чёрных мантиях пришли к вашингтонскому Капитолию, чтобы хором поздравить губернатора Флориды Рика Скотта, подписавшего разрешение на коллективную молитву в школах и спортивных мероприятиях. В знак своего не безразличия, Сатанинские активисты хором скандировали: «Спасибо, что разрешили нам славить Сатану в школах!»

12Атака на Фреда Фелпса, основателя Баптистской церкви Вестборо
Акция, отправившая сатанистов в их привычное для людского восприятия место, была направлена против протестантского фундаменталиста и гееборца Фреда Фелпса. На могиле его матери была проведена «розовая месса» (сочетание гомосексуальных пар).
Цель данного перфоманса была выражена в пост-релизе от активистов: «Отныне Сатанинский храм считает, что Фреду Фелпсу следует уверовать в посмертную гомосексуальность своей матери. И никому не поколебать наших убеждений».

Установка бронзового Бафомета в Детройте

а

10Отмена Дня религиозной свободы
Под натиском газетных заголовков «Сатанистам позволят раздавать свои материалы в школах», школьный округ отложил на неопределённый срок проведение следующего Дня религиозной свободы, мотивировав это необходимостью ещё раз уточнить,
какие материалы приемлемы в рамках акции, а какие — нет.

Паса

Земля встретила Пастафарианство в 2005 году, когда американец Бобби Хендерсон, в знак протеста против введения в школах родного штата теории разумного замысла, возвестил всех о пришествии нового божества.

Продвижению веры в Летающего Макаронного Монстра способствовал Ричард Докинз, который, в своей книге «Бог как иллюзия», наглядно продемонстрировал, что священное писание пастафарианства ничем не отличается от существующих Тор, Библий. Идея пошла в массы и обрела солидную политическую силу.

Сама концепция разумного замысла сводится к тому, что вероятность случайностей, из которых появилась жизнь, ничтожно мала. Тогда Бобби ответил концепции собственным вопросом: «Да, Бог может быть и есть, но кто тогда докажет, что это именно тот Бог, которого подразумевает церковь?». А потом провозгласил на своём сайте новую веру в сверхъестественного Создателя, чья плоть состоит из макарон и тефтель.

За десять лет церковь снискала не малую популярность: во многих государствах течение было официально зарегистрировано, последователи и исповедующие добиваются того, чтобы их фотографировали на документы в дуршлагах, проводят акции и шествия.

В России также существует отделение пастафарианской церкви, которое было зарегистрировано в июле 2013 года.

«Что касается количества последователей в России, то, я уверен, их миллионы. Это люди, для которых свобода выбора, критическое мышление и самоирония являются высшими ценностями. И РПЦ (Русская Пастафарианская Церковь) не просто проповедует эти ценности, но и защищает их»

15

борьба

flying-spaghetti-monster2Публичный отказ от участия в марше против карикатур на религиозные темы

На сайте церкви опубликован призыв, бросающий религиозной неприкосновенности вызов: «Откарикатуривайте Бога нашего на здоровье! Присылайте карикатуры в Церковь. Лучшие художники получат благословение Пастриарха, и имена их будут трижды произнесены в молитвах ЛММ. Раминь!»

98Хендерсон потребовал от властей включить в программу не только концепцию «разумного замысла», но и теорию о том, что мир был создан невидимым и всемогущим Летающим спагетти-монстром. В ответ на такое предложение власти штата Канзас отказались от идеи внести разнообразие в школьную программу.

2240157_originalПастафарианский эквивалент ветхозаветных десяти заповедей
«Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати, ведь эти деньги лучше потратить — выбирай, на что: на прекращение бедности, на излечение болезней, на мирную жизнь, страстную любовь и снижение стоимости Интернета. Пускай Я и сложноуглеводное всеведущее создание, но Я люблю простые радости жизни. Кому, как не мне, знать? Ведь это Я всё создал»

сыф

Американская пародийная религия, которая, по праву своего первопроходства, должна была стоять в начале нашего списка.

Церковь была основана в 1970-х Иваном Стэнгом. Центральной фигурой религии является вымышленный продавец из 1950-х Дж. Р. «Боб» Доббс, который почитается церковью как пророк. По словам последователей, Иегова-1, он же JHVH-1 (гневное инопланетное, но при этом божественное существо из другой греховной галактики) связался с Доббсом через самостоятельно собранную пророком ТВ установку. Сам Доббс был величайшим продавцом и несколько раз перерождался.

борьба

DobbsheadЛидеры церкви учат своих последователей избегать господствующего в мире торгашеского духа и веры в абсолютные истины. Мифология религии тесно переплетается с представителями поп культуры и кинематографа второй половины XX века: помимо богов в религии почитаются различные мутанты и инопланетяне. Лидеры церкви отмечают праздники в честь комиков «Монти Пайтон», гуманоида Клаату из фильма «День, когда Земля остановилась» и Дракулы.

Само изображение Доббса, головы неизвестного мужчины с трубкой, ставшее визитной карточкой «недомудрецов», было вырезано со страницы жёлтой газеты.

Dobbs_IkonЦерковь НедоМудреца, под руководством Стэнга, имитировала действия других религиозных лидеров, используя так называемую тактику культурных помех, которые подрывали авторитет более популярных вероисповеданий.

PressImageТретий пункт церкви Субгениев призывает народ восстать против «закона и порядка»: в частности, Церковь осуждает камеры наблюдения и пропагандирует хакерскую деятельность.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook