«Рисуй так, как тебе это нравится!». Вдохновляющий разговор с Катей Khot

Опубликовано 25 сентября 2014 в 10:00
0 0 0 0 0

На прошедших выходных, 21 августа, в Екатеринбурге прошёл мастер-класс от известного питерского художника — иллюстратора Кати Кhot. Широкую известность Катя получила благодаря серии рисунков «Khot Girl», завоевавших огромную популярность на Инстаграме (26 тыс. подписчиков за год на Катином канале).

Владыка маркеров Екатерина Хотунцева (так на самом деле зовут автора Khot Girl) провела эксклюзивную беседу с журналистом Ekb-Room, где поделилась своими мыслями о вдохновении, искусстве и нашем городе:

IMG_0668

Для начала, стоит отметить, что Катя стала популярной очень быстро. Стилю «Khot Girl» уже почти год, а автор уже даёт мастер-классы. Катя считает, что секреты успеха всегда просты:

— Вообще, я не знаю, как это получилось, у меня не было какого-то целенаправленного пиара или какой-то организации процесса, — говорит художница. — Я не ставила себя как глянцевый художник и не стремилась покорить звезд. Просто сидела и рисовала то, что мне нравится. Получилось так, что этот стиль оказался очень близок молоденьким девочкам от 12 до 40 лет. Он очень простой, у меня нет жестких рамок, вроде: «рисую либо очень круто, либо никак». Рисуйте так, как вам это нравится и так, как это получается!

Всего за год Катины начинания переросли в стиль с тысячами поклонников и личными мастер-классами

Всего за год Катины начинания переросли в стиль с тысячами поклонников и личными мастер-классами

За маской простой девочки, скрывается человек, от которого на мастер-классе было видно одно: она профессионал. Среди публики были люди старше Кати, но даже те смотрели на неё, как на учителя.

«Я просто уверена в себе и в том, что я сейчас делаю. В том, что я рисую. Возможно, именно придаёт мне серьёзности на мастер-классе»

Несмотря на некую «несерьёзность» иллюстраций Khot, автор подходит к ним очень ответственно

Несмотря на некую «несерьёзность» иллюстраций Khot, автор подходит к ним очень ответственно

— Временами вижу, что некоторым художникам не нравится моё творчество и, в какой-то мере, это может меня расстроить, — делится Катя. — Тогда я просто говорю себе, что лучше делать, развиваться, чем просто не делать, потому-что ты боишься критики.

IMG_0805

Начала рисовать с пяти лет. Тогда еще не было инстаграма (смеётся). Возможно, подписчиков было бы гораздо больше)

IMG_0742

С любимой на Урале темой стритарта Катя Khot не имеет ничего общего. Так уж сложилось, что она другой человек:

Я полностью домашняя девочка. Эта боязнь заниматься любимым делом вне дома, именно он оставил меня в квартире и вдохновил рисовать девочек фломастерами.

После теоретической части Катя показывает скетч за 10 минут

После теоретической части Катя показывает скетч за 10 минут

Странный факт: Катя рисует исключительно девочек. Мы захотели узнать поподробнее: почему такая привязанность именно к слабому полу:

«Девушки – это самое прекрасное, что создано природой, и я очень восхищаюсь женской красотой. Я их понимаю, я их чувствую, даже самая строгая девочка хочет быть красивой, она хочет, чтобы все вокруг видели её красоту. Даже если она сама не понимает, как это сделать.

А вот с мальчиками – я не знаю. Идёт он по улице. О чём он думает? С девочками всё просто: даже если она перед всеми загоняется про работу или учебу, у неё на первом месте будет «как быть красивее», «как понравиться такому-то мальчику». Для меня девушки, это такая открытая книга, поэтому я легко с ними справляюсь.

Заказчиков всегда прошу написать мне побольше о человеке: что он любит есть на завтрак, чем он занимается, какие у него хобби. Так у меня составляется образ. Нельзя просто нарисовать красивую девушку, нужно знать контекст, в котором нужно её изображать»

Дикий рар: Катя нарисовала мальчика. Но с девочкой...

Дикий рар: Катя нарисовала мальчика. Но с девочкой…

«Нужно, нужно всегда выходить из зоны комфорта и для меня мастер-классы – тот самый выход, — добавляет художница. — Несмотря на то, что это уже шестой мастер-класс, несмотря на то, что я очень много занималась индивидуально с ребятами, я сегодня волновалась.»

IMG_0766

Впрочем, подход к обучению у Кати самый человеческий. Помню, что у меня была пара таких преподавателей и сейчас было приятно слушать как художница относится ко всем гостям:

«Для начала все девочки вокруг – твоя аудитория. Они все одинаковые и никак не разделяются. В ходе мастер-класса начинаешь чувствовать каждого из них – кому нужно больше внимания и времени, чтобы раскрыться, кто более общителен и так далее. Для меня самое главное – чтобы девочка ушла и почувствовала, что она сделала что-то клёвое, что у неё всё получилось и что она не осталась незамеченной»

IMG_0788

«Я всегда рисую с фотографий. Рисовать с натуры для меня очень сложно и неудобно. А рисовать обложки журналов – наоборот, для меня представляет особую прелесть. Там за тебя уже всё сформировали фотографы и редактора мод, а тебе это нужно перенести под свой стиль»

IMG_0764

Пятиминутка сэлфи - девочки готовятся перерисовывать себя с фото

Пятиминутка сэлфи — девочки готовятся перерисовывать себя с фото

«Я перерисовывала обложки «Elle», «Glamour». Понимаю, что куда моднее сказать, что читаю исключительно «Esquire» и «GQ», но я типичная девочка до мозга костей. Мне нужно расслабиться и почитать что-то лёгкое, как глянцевая литература. Это вполне нормально, тем более, за обложкой глупости в глянце часто скрыты более глубокие материалы, нежели «как правильно красить ногти».

Обложки глянцевых журналов - любимая «пища» Кати

Обложки глянцевых журналов — любимая «пища» Кати

В ходе беседы мы вспомнили про завистников и про искусство, которое остаётся незамеченным. Часто ли бывают авторы последнего обиженными и стоит ли пытаться стать популярным?

«Не нужно заниматься творчеством или чем-либо другим, чтобы «кто-то заметил», нужно всегда стремиться самой кайфонуть от этого, — говорит Катя. — То есть, одно дело – когда ты пытаешься, строишь что-то из себя, что ты делаешь круто и совсем другое, когда пришёл и просто сделал. Получил от этого кайф, а потом кто-то сказал тебе: «О, круто! А о чем ты думала в тот момент?». А я ни о чем не думала, мне просто хотелось сделать именно так.

Всё должно идти по принципу: «мне этого хочется и я это делаю»

IMG_0800

IMG_0804

Три работы от девочек с мастер-класса. Получилось очень даже

Три работы от девочек с мастер-класса. Получилось очень даже

Грехом было бы не спросить один банальный вопрос: что художница думает о нашем городе. Сама Катя живёт в Санкт-Петербурге, куда стремиться немало уральских подростков:

«В Екатеринбурге я впервые. То, что я видела: центр, набережная, мне всё очень понравилось. Сложилось ощущение именно уютного города. Я бы ещё осталась и посмотрела. Всё как-то стильно, красиво. Сентябрь у вас прекрасный»

Уставшая художница (слева) и довольная ученица

Уставшая художница (слева) и довольная ученица

Напоследок, мы решили попросить у Кати всего три совета для всех творческих людей:

1. Если хотите начать рисовать, то идите в художественный магазин. Причём, это касается не только художников. Например, фотограф придёт в магазин и в душу ему сразу западёт новый объектив – пусть берёт. Самое важное в искусстве – пойти и контактировать с инструментами и материалами.

2. Найти то, что тебе нравиться. Нравится рисовать дома? Рисуй дома. Нравится рисовать глаза? Рисуй глаза. Просто нужно найти то, что нравится именно тебе.

3. Не нужно бояться критики. Бояться критики и ничего не делать – самое ужасное, что только можно придумать. Да пошли все к черту! Лучше не копировать удачные работы кого-то там, а делать то, что тебе нравится и никого не слушать. Ты имеешь на это полное право

IMG_0792

Все рисунки от Кати Khot можно посмотреть у неё в Инстаграме, а познакомиться с ней лично — на следующем мастер-классе. Вдохновляйтесь, делитесь и следите за Ekb-Room — мы обязательно предупредим вас, когда питерская художница вновь посетит наш город.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook