Развлечения

Роботы-безработные. Кустарные машины взамен Трансформеров

Опубликовано 10 января 2015 в 19:02
0 0 0 0 0

trans

Даты приближения будущего (с большой буквы Б), даже по оценкам самых скромных фантастов, со дня на день должны открыться на нашем календаре. Нетерпеливый потребитель не может ждать, а ответственный производитель не может торопиться. Поэтому заметную долю новостей по робототехнике составляют сводки успехов самоучек. Хотя успехами это можно назвать, чаще всего, только по количеству просмотров на youtube. Большинство этих роботов — узко профилированные и нескладные чудаки, которые, пытаясь сделать хорошо, делают как могут. Этим они напоминают нас, обычных людей из плоти. После того, как смотришь на них, начинаешь думать: это они прогрессировали до нас или мы спустились к ним по эволюционной лестнице?

null
Нет ничего романтичнее, чем соорудить доставщика туалетной бумаги для своей любимой семьи. Правда, робот явно хочет сказать: Пожалуйста, убейте меня.
Прежде чем идти дальше, вспомним определение машин, которыми собственно и являются роботы. В фильме «3 идиота», про индусов-инженеров, таких определений целых два:

Машина — это механизм, который экономит человеческие усилия. Все, что делает работу человека легче.

null

Машина — это устройство искусственного происхождения, а также совокупность агрегатов или устройств, преобразующая энергию и/или характер движения. Используется для выполнения определённых действий с целью облегчить или полностью заменить труд человека при выполнении конкретной задачи.

Какое определение более человечное? Конечно первое, ведь его можно логически домыслить до второго. Кроме того, для него характерна человеческая лень, биологическое стремление к упрощению.

3 идиота


Хороший инженер сам по себе немного робот.

Выпускников индийских вузов в IT-секторе становится все больше, как и китайских студентов. Их небольшое эго и страх перед семьей помогают избежать поиска самого себя, которым так «грешат» представители индивидуалистского западного мира. Американцы и европейцы без боязни начинают создавать такие проекты, за которые их коллег из развивающихся стран засмеяли бы. Развитая geek-культура разрешила им быть собой, а соседи, после «Теории большого взрыва», не удивляются их проектам.

null
Мало бы кто догадался, что вести наблюдения за жителями Антарктики будет проще и безопаснее для робота, если надеть на него дешевую плюшевую игрушку.

Энтузиасты снова двигают прогресс своими силами, в то время как крупные государственные компании боятся потерять лицо за шаг в сторону. Вспомните хотя бы инженера, который помог главному роботу года достичь кометы. Готовность к ошибкам снова поднимает науку над шоу-бизнесом и бизнесом обычным, ведь большинство экспериментов во все времена заканчивались провалами. Провалов не страшатся и их машины: количество материалов на агрегаторе Reddit по тегам shittyrobots (мусороботы) и robotfails (провальные роботы) зашкаливает.

null
Этот механизм должен был отправлять на помойку других, но, кажется, и ему там самое место.

Создатели этих машин — это обычные люди, далекие от тех героев, по которым грезили Жюль Верн, Филип Дик или Айзек Азимов. Они просчитываются чаще, чем попадают, а попадают, в основном, не туда. На свои кровные они решают свои личные проблемы. Ярким примером тому стал Tinder-bot — робот, который ставит лайки всем девушкам в приложении для знакомств. Большинство функций открываются в нем только в том случае, когда вы и она ставите взаимный лайк. Эта машина еще поспособствует увеличению мозговитого генофонда.

null
Другим увлечением робототехников являются различные соревнования между их «детьми». Уже очень давно между роботами проводят футбольные матчи и даже чемпионаты мира — RoboCup. Но после их просмотра понимаешь: а я не так и плохо играю.

null
Некоторые из читателей могли застать британское шоу «Robot Wars» (Битвы роботов). В нем противостояния комментировали как боксерские поединки, а с проигравшими поступали как на арене гладиаторов. Такие соревнования недавно стали проводить и в России, возможно, скоро и екатеринбургские студенты порадуют нас своими бойцами.


Разве можно после этого не пожалеть, что не ходил в кружок «Юный Техник».

Но и в этом направлении все умудрились довести до полнейшего абсурда. Совсем недавно в Японии, родине всего странного и высокотехнологичного, провели битву «мусороботов». Главной звездой соревнований стал робот с 6 ногами-вибраторами с милым лицом, нарисованном на коробке салфеток. Отсылка к нашему любимому развлечению — порно, прозрачнее чем окно, за которым мы все его смотрим. Другие участники битвы не менее эпичны.

И все равно, эти новости куда ближе обычному читателю, чем сообщения о том, что Google купили Boston Dynamics. Эта маленькая, но успешная фирма смогла создать машины, копирующие повадки котов и псов, прыгающих бесшумно, как ниндзя. Проблема таких крупных проектов в том, что мало кто вживую видит результаты их деятельности. Сколько бы не занимались студенты Массачусетского технологического института созданием самоуправляемых машин и беспилотников, патентные трения уводят их продукты далеко от нас. А мы не инвесторы, чтобы интересоваться их бизнес-планами на 2020 год. Наше внимание заслужить еще сложнее.

null
Когда кот нажимает на коробку — оттуда вылезает робо-лапка. На замешательство питомца можно смотреть часами.

Но если прикоснуться к прекрасному и заумному все-таки хочется — не отчаивайтесь. Местные умельцы из хакспейса MakeItLab, с которыми мы точно еще пообщаемся, занимаются созданием летающих квадрокоптеров и орнитокоптеров, и даже учат, как их делать. Кроме этого, и другие типы роботов есть в их арсенале. Для тех, кто с детства желает разобраться в технике, они проводят курсы и продают наборы для упрощенной сборки. Покопавшись в них, вы, возможно, тоже снимете двигатель своего пылесоса и расчлените старую стиральную машину, чтобы собрать своего трансформера. Оптимусом Праймом он не будет, но гордиться своими руками, увязшими в соцсетях, он заставит. Всем попутного паяльника!

кваКвадракоптер — вертолет с четырьмя пропеллерами.

Иллюстрации по материалам портала Motherboard, принадлежащего Vice.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook