Room на раёне: Верх-Исетский

Опубликовано 10 июня 2015 в 21:09
0 0 0 0 0

С этого места начинается для многих Екатеринбург. Первоуральск, Ревда, Дегтярск и многие другие жители области попадают в уральскую столицу именно через Верх-Исетский район, минуя Мегу. Отсюда начнётся июньский «Room на раёне».

Верх-Исетский район получил своё название благодаря одноимённому пруду, но в народе больше полюбили аббревиатуру связанную со старейшим на Урале металлургическим заводом. Так и стали называть это место ВИЗ (Верх-Исетский Завод), а не ВИР (что было бы логичнее).

О существовании этой надписи знает каждый областник, но далеко не всякий старожил Виза догадывается о властных буквах

О существовании этой надписи знает каждый областник, но далеко не всякий старожил Виза догадывается о властных буквах

География

Границы Виза расположены с западной стороны Екатеринбурга и те, кто живут на границе города или в самом центре района, точно знают, что они «визовские». Другое ли дело граница с центром города — она своеобразна. На фото ниже мы специально выделили синим маркером самую интересную часть.

ВиЗ

Театр Драмы, улица Антона Валека (и Нирвана с ней), Дом Книги, ТРЦ «Алатырь» — вопреки популярным заблуждениям, это не Центр, а Верх-Исетский район. Административно ВИЗ заканчивается на улице Московская, которая делится пополам и ведёт границу по Ленина до Плотинки. Половина протекающей Исети также считаются частью района.

Карнавал — это Виз, а не сортировка

Возле закрытого на реконструкцию перекрёстка Ленина-Московская (который тоже является Визом) есть занятное место: лестница в никуда. Поднявшись по ней путешественник попадает на проезжую часть без светофора и пешеходного перехода, а слева стоит мусорный бак, который регулярно убирают. Незатейливый гость может попытаться перебежать этот промежуток (а это то ещё испытание на реакцию — движение там всегда активно) и попасться в руки спрятавшемуся сотруднику ДПС, который с довольным лицом выпишет вам штраф.

По-хорошему, этот промежуток стоит разобрать и засадить деревьями. Но «рукинедоходятчёт».

dFMSFi-8mAc

Жить на Визе

Переехав сюда с Сортировки, ваш маленький Гитлер будет ликовать: азиатских гостей здесь в разы меньше. По уровню шума район средний, но тихим его назвать трудно, разве что отдельные уголки. Бывшим жителям спальных районов необходимо 3-4 дня, чтобы обвыкнуть и засыпать спокойно.

Приехав на пару недель из какого-нибудь башкирского города, вы не будете разочарованы Екатеринбургом, если поселитесь на Визе

0_3c7e5_de753339_orig

Спуск к Верх-Исетскому пруду без труда можно преодолеть даже на самокате, тротуары проложены не так плохо. Ещё в начале 2000-х водоём обещали «очистить так, что воду пить можно будет» к 2015 году. И он настал. По сей день, купаться в пруду настоятельно не рекомендуют, но местные редко слушают это правило.

Помимо фотогеничной набережной, возле пруда можно увидеть заведение под названием «Тёплые коты», зайдя в которое можно забыть, что вы на Визе. Вид из окна ресторана (фото ниже) подарит вам маленький стыд за то, что вы называли водоём «говнотечкой» и на секунду сделает мир вокруг чем-то вроде Майамибурга.

419454

Спорт?…

Виз нередко называют спортивным районом: мини-футбольная команда района — МФК «Синара» традиционно одна из лидеров мини-футбола России, также на территории располагается Центральный стадион (с недавних пор, стадион «Урал»), который примет ЧМ-2018. Многообщеющее начало.

Подтверждаем: здесь людят ходить в форме синаровца. Еле налезающий спорткостюм бережно хранится ещё с младших-средних классом и обтягивает тело сильнее, чем чёрные джинсы на ныне покойных эмо-кидах. Встречаются и нормальные спортсмены, но опять же — как и в других районах. Ничего особенного.

Шарфы «Урал» не снимали со скульптур до реконструкции.

Шарфы «Урал» не снимали со скульптур до реконструкции. Спортивные, но ленивые

Население и итог

Последний пункт будет одним из самых спорных. Жители считают, что район спокоен, но нельзя не заметить, как он украшен надписями из серии «Хочешь узнать если ли жизнь после смерти? Нарвись на Виз.» Да и автору текста нередко пытались пропагандировать то, что Виз — опасный район, тут «разборки», «мои друзья крышуют» и «куча крови». Всё это завершилось после окончания школы.

Задумайтесь: людям какого возраста придёт в голову писать подобную чушь на стенах?

В средних образовательных в почёте придаваться самой позорной для страны, забытой и уже 20 лет как пройденной эпохе — лихие 90-е. Школьники искренне уверены, что им необходим «опасный» образ, бросаются словами и не боятся получить в ответ по вполне понятной причине: кому придёт в голову бить школьника? Поступление в универ и некое подобие цивилизованного общения выбивает эту чушь напрочь, в ином случае (ПТУ, просто бросил) школьник головного мозга прогрессирует до охранника в супермаркете. Матерящегося, опасного авторитета — владыку резиновой дубинки и судьбы, которая навсегда остановилась в своём развитии.

Этих «авторитетов» спокойно можно встретить на улицах Виза. Есть простой лайфхак, как избежать инцидента в этом районе — пошлите собеседника на три буквы при попытке пообщаться с вами «по понятиям». После двух предложений о том, что ваши джинсы узкие и «ващевнатуребляпиздец» пациент развернётся и пойдёт в обратном направлении, бубня себе под нос все браные слова. Но руку не поднимет — не такие тут люди.

Здесь любят оценивать, чем займёмся и мы. Оценка Верх-Исетского района:

ввв

Красивые виды, забавные места и доступная транспортная развзязка — огромный плюс, который очерняют люди, застрявшие в мёртвой эпохе.
Поэтому — 8.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook