Роскомнадзор рассказал, нужно ли ставить «запрещенная в России» к ИГИЛ

Опубликовано 09 ноября 2016 в 13:49
0 0 0 0 0

Дан официальный ответ, относительно распространения информации об «Исламском государстве» в СМИ. Как сообщает «Интерфакс», со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, последний дал несколько пояснений, относительно «запрещенная в России» и ИГИЛ.

Многих пугает тот факт, что законе «О СМИ» четко сформулирован запрет на распространение информации терроризме, без ссылки на то, что ее деятельность запрещена на территории РФ и «Роскомнадзор может вынести предупреждение и наказать редакцию СМИ, если она не соблюдает эти требования законодательства». Для этого террористическая организация должна быть внесена в список экстремистских организаций, который ведет Минюст.

ИГИЛ (Исламское государство) внесен в список террористических организаций, который составляет ФСБ. И организации, находящиеся в этом списке, под этот закон не подпадают.

Однако, по словам Ампелонского «Роскомнадзор ставит знак равенства между террористической организацией ИГИЛ и экстремистской организацией». На официальном уровне это не зарегистрировано и в законе нет требований, представители Роскомнадзора лишь советуют отмечать, что деятельность ИГИЛ-овцев является запрещенной.

Мы никого за это и не наказывали. Не было ни одного факта, что мы выносили предупреждения СМИ за то, что они упоминали ИГИЛ без ссылки на то, что ее деятельность запрещена. Но по своей сути разницы между ИГИЛ и «Правым сектором» (деятельность запрещена в России), который содержится в списке экстремистских организаций, нет. Мы рекомендацию такую давали, призыв такой звучал, мы и сейчас готовы его повторить. Но мы оговариваемся, что наказывать никого не будем

Макар Давыдов Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

Представители ведомства уже докладывали о необходимости внести изменения в закон о СМИ, т. к. сами не обладают правом законодательной инициативы. По словам Роскомнадзора нужно лишь «дописать два слова» — что организации из списка ФСБ также должны указываться со сноской «деятельность запрещена в России». Возможно, поправки будут приняты в ближайшее время.

3d4cb608249ed83821b4ef17f17f2c82__980x

 

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook