Российские мультисервисные операторы объединились в Национальную Ассоциацию Фасилити Операторов

Опубликовано 18 декабря 2017 в 16:57
0 0 0 0 0

В Свердловской области планируется создание регионального отделения НАФО в ближайшее время, передает MK.ru.

В мировой экономике фасилити отрасль можно считать новичком. По мнению Международной ассоциация операторов International Facility Management Association (IFMA), мировой рынок фасилити сформировался не более 30 лет назад.

За непривычным названием стоят самые обыденные вещи: чистые помещения в офисе, работающие лифты, порядок в торговых центрах и ремонт коммуникаций. Иными словами, служба главного инженера стала самостоятельным бизнесом, который сулит немалые выгоды.

Эксперты отмечают, что спрос на услуги отрасли неуклонно растет в течение последних лет. Только в России в этой отрасли задействованы от полумиллиона до двух миллионов человек, а общий годовой оборот этой сферы оценивается в 360-450 миллиардов рублей.

Консолидация компаний, оказывающих комплексные услуги, в отраслевое объединение была неизбежна. Российские мультисервисные операторы объединились в Национальную Ассоциацию Фасилити Операторов (НАФО).

Член бюро НАФО, Президент «КорпусГрупп», Олег Лобанов отмечает, что для членов Ассоциации ключевым моментом является построение цивилизованного рынка индустрии, который будет построен на качестве услуг и абсолютной законности, поддерживаемой благодаря Этической Хартии, где прописаны принципы ведения бизнеса: неукоснительное соблюдение налогового, трудового и миграционного законодательства, а также проявление осмотрительности при выборе контрагентов.

НАФО призывает подписать этот документ всех участников рынка. Члены Ассоциации будут контролировать соблюдение политики честной конкуренции и формирование ценовой политики».

В числе приоритетных направлений деятельности НАФО — разработка критериев ценообразования, включающих в себя все положенные по законодательству налоги и взносы, оформления персонала в штат. Предстоит сформировать методы противодействия недобросовестной конкуренции. Крупные игроки отрасли уверены, что эти решения станут основой для представления предложений по изменению рынка фасилити услуг на законодательном уровне. Кроме того, формирование нового рынка услуг позволит перетянуть из теневого сектора до двух миллионов человек, работающих в отрасли.

В целом, объединение рынка и формирование отрасли позволит выйти на международный уровень и обеспечит присутствие НАФО в Международной ассоциации фасилити — операторов (IFMA) в качестве полноправного ассоциированного члена. А это коллектив профессионалов, объединяющий более 24 тысяч членов из 104 стран, и использовать весь мировой опыт и инновации фасилити менеджмента у нас в России. Такое взаимодействие с иностранными коллегами окажется полезным для всех членов НАФО и позволит выйти на более высокий уровень оказания услуг.

Аналитики считают, что развитие этой отрасли является ключевым экономическим потенциалом для многих стран, и рост мирового рынка составляет 7-10% в год.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook