Россияне ударились в политику

Опубликовано 31 мая 2016 в 16:08
0 0 0 0 0

Россияне стали больше интересоваться политикой и чаще обсуждать ее со своими родными. Однако, в первую очередь, их заботят международные отношения, а не внутренние проблемы страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда «Общественное мнение». Замеры уровня внимания к политическим проблемам в Фонде проводят регулярно с 2001-ого года. И за последние пять лет показатели совершили резкий скачок: с 30% интересующихся, до 48 – самый высокий результат за всю историю наблюдений социологов.

Вообще рост интереса к политике как таковой, особенно перед выборами – дело обычное для большинства стран. Но «вкусы» россиян, учитывая, что уже через несколько месяцев в стране будут выбирать новую Государственную Думу, вызывают удивление. В первую очередь, темами для обсуждения становятся международные вопросы, например, ситуация в Сирии, или конфликт на Украине.

Так или иначе события политической жизни обсуждают 68% россиян. Для сравнения, в 2012-ом году таковых было всего 55%. В основном, с родственниками – 45%, реже – с друзьями (33%) и коллегами (22%). В 14% разговоров речь заходит о Сирии и перемирии между правительственными войсками и оппозицией, 11% россиян обсуждают события на Украине.

Рост цен и тарифов стал темой для обсуждений у 9% россиян, «Прямая линия» Владимира Путина и низкий уровень жизни собрали по 4%. Остальные ответы в пределах статистической погрешности – кризис, работа властных структур, внутренняя политика, российско-турецкие отношения, борьба с терроризмом.

Несмотря на приближающиеся парламентские выборы, этот вопрос стал темой для разговоров только у 2% россиян – цифра, с учетом того, что до дня голосования осталось меньше 4 месяцев, не то, чтобы удивительная, но явно свидетельствующая о будущих проблемах с явкой.

Зато «кухонных разговоров» в Кремле могут не бояться: о не качественной работе властей, плохих дорогах, коррупции и безработице поминают в общении с родными и друзьями только 1% россиян. Так что политики, делающие акцент, в первую очередь, на внешнеполитических решениях, выбрали верную тактику: с такой риторикой они у избирателей будут «за своих».

Даже оппоненты российского президента признают, что такая стратегия является для него наиболее выгодной и удивляются, когда он упускает возможность выйти на публику. «Вот мне кажется, при всей ненависти к войне и нашим действиям в Крыму и на Донбассе, если бы Путин встретил наших ребят у трапа — акция была бы в сто раз сильнее, чем награждение канадцев на хоккейном чемпионате», — пишет в Facebook оппозиционный активист Кирилл Лятс.

Действительно, после красивого жеста с концертом в Пальмире тема Сирии сошла на нет, а последние новости, связанные с Украиной и помилованием Надежды Савченко, вряд ли будут положительно расценены широкой аудиторией. Для того, чтобы удерживать россиян от разговоров о внутренних проблемах, по крайней мере до выборов, России нужно срочно вмешаться в еще какой-нибудь международный конфликт. Тогда внутриполитические темы неизбежно отступят на второй план. И о том, что в стране выбрали новый парламент, многие узнают из новостей 19 сентября.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.
Источник: http://noteru.com/post/view/18045

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook